February 22, 2024

caption

[Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] [Musik] [Musik] [Musik] hari ini ilustrasi kedatangan tamu nih bisa Halo aku Meisya Illustrator untuk game cetak atau [Musik] di sini aku bakal sharing soal apa sih ilustrasi untuk game cetak itu gimana ya Jadi kita hari ini mau bahas tentang ilustrasi buat di game yang buat dicetak misalnya kayak buat game terus card game yang kayak gitu kalau kalian sendiri gimana nih pada suka main bergame itu nggak ya kalau misalkan kalian seringnya ilustrasi itu buat Advertising bisa dipakai untuk game cetak juga gitu Oke mau mulai aja ya kita mulai aja Apakah sudah terlihat Iya udah udah terlihat ilustrasi untuk industri game cetak yang biasanya kalau kalian tahu game mencetak tuh kayak monopoli ya tapi ini bervariasi banget jadi kita Aku mau bahas di sini pertama tuh apa sih industri ini ke di Indonesia sama di internasional jelas beda ya di Indonesia sendiri beda di internasional sendiri beda Bedanya apa kalau di internasional itu si board game atau card game itu udah umum banget nih dimainin di sana terutama waktu musim dingin ya karena kan kayak gini mau keluar males ya mending ada di rumah jadi hibernasi gitu Tapi kan kayak nggak mungkin kan tiduran mulu ya udah mereka tuh mainboard game dingin-dingin tuh kalau musim panas mereka main enggak main juga sih sebenarnya sebenarnya kalau mereka itu kalau di internasional ya Main Board game tuh udah kayak hal yang lumrah gitu loh Mainkan game buat game itu ada hal yang Bahkan mereka tuh punya koleksi sendiri di ruangan keluarganya mereka gitu terus secara global sih board game ini tuh udah menjadi buat edukasi gitu bisa buat mainan edukasi anak-anak umur 6 sampai 12 tahun memperkenalkan konsep berhitung memperkenalkan konsep kayak Mandiri kayak kemandirian tuh bisa sih di ajarin dalam buat game gitu kan Terus berpikir kritis itu udah bisa diajarin lewat sih buat game dan card game ini terus dalam industrinya sendiri Ini udah mature banget ya karena dimulai dari akhir Perang Dunia 2 kok dimulai dari akhir Perang Dunia 2 ya Iya kan karena waktu perang kan orang sibuk perang nih tapi kan habis Perang Dunia Kedua orang-orang tuh kayak bingung gitu loh mau ngapain Nggak ada yang mau dilawan akhirnya beberapa perusahaan tuh bikin Ya udah kita bikin mainan deh buat orang-orang nih buat anak-anak nih supaya mereka bisa mainin daripada membuat peperangan yang baru ya mending orang dibuat game sama game aja gitu nah terus seperti Indonesia perkembangan board games lainnya baru banget ya dimulai dari 2012 yang game-game lokal tuh tapi ini tuh juga masih di monopoli sama beberapa orang kaya elitisnya gitu ya yang punya budget yang punya apa ya sumber daya untuk mempublish game tuh ya masih sama orang-orang ini tapi sekarang tuh udah mulai ada bisa nyetak sendiri lah gitu terus Indonesia kan cuma punyanya dua musimnya panas terus hujan terus rekreasinya [Musik] bisa nggak bisa ya kalau mereka sih di Indonesia tuh cenderungnya kayak ada suatu tempat cafe begitu mereka suka pergi ke situ atau kalau misalkan main di cafe Karena cafe-cafe sekarang tuh adanya dia in game-game gitu kan Nah itu biasanya mainin di cafenya terus kalau Indonesia tuh Emang game paling terkenal tuh ular tangga ya sama monopoli tapi [Musik] sekarang sih udah banyak ya game-game lokal jadi kalau mau nyari-nyari tuh Boleh banget gitu terus kita lanjut ada dua tipe penjualan buat game nih ada mainstream sama yang designer yang ekstrem tuh kayak yang brand-brand gede ada hasb burger sama Monopoly ya tentu Mereka menjual reputasi brand ya dan ditujukannya untuk masyarakat luas apalagi ini mess production gitu dan mereka tuh ngebuatnya peraturannya lebih mudah kayak monopoli mereka tuh kayak Ya udah peraturannya kayak gitu yang dibuat yang diubah apanya kayak ya versi ada yang monopoli versi macam-macam kan tuh ini mereka mengubah hidup dong peraturannya mah sama harga lebih murah dan dijual bebas yaitu Tadi kok bisa lebih murah karena ya mereka produksinya gede-gedean gitu Jadi mereka bisa jualnya murah karena banyak gitu Nah kalau yang bedanya Emang designer yang seterusnya kalian ilustrator gitu ya mereka tuh jual reputasi game designer sama ilustratornya kalau misalkan sih game designernya siapa terus kamu suka ilustratornya kayak ya itu yang dijual gitu si reputasi dari geng di sana atau bahkan keduanya terus ditujukan untuk hobi peraturannya lebih bervariasi dan mendalam jadi nggak kayak monopolinya itu-itu aja karena kalau dari game yang sendiri itu peraturannya banyak dan cara mainnya pun bervariasi banget harganya juga cenderung lebih mahal dan dijual di toko hobi kalau sekarang kalau kalian mau nyari game gitu ya bisa dicari di e-commerce e-commerce di Indonesia juga udah ada gitu kayak ketik aja buat game apa gitu buat game apa aja plastik keluar gitu gitu terus aku mau masuk ke Kenapa sih ilustrasi kepada kalian dapur game itu penting atau nggak hanya card game saya game cetak ya terus prosesnya gimana apa aja sih aplikasinya pada game dan kita bahas Kenapa sih dibutuhkan gitu ya karena secara umum itu tuh kalau ada ilustrasi yang menarik gitu secara visual contohnya kalau misalkan di rak gitu ya menarik orang kan pasti tertarik gitu loh kayak apaan tuh kayak Pengen terus megang-megang terus lihat-lihat terus Baca terus ngeliat kayaknya Oke deh Ini buat dimainin gitu selainnya itu adalah membangun nasi bikin tema sama kayak kurang lebih itu sama kayak buku ilustrasi ya kita tuh si game cetaknya ada gitu loh ceritanya Contohnya kayak game [Musik] ada game yang menceritakan tentang mau jadi petani terus ya Kita sebagai ilustrator perlu bikin gambar yang sesuai yang bangun ceritanya tentang menjadi petani itu kayak gimana gitu bangun sawahnya gambar sawahnya gambar kalau misalkan ada peternakan ada ayam-ayamnya digambar juga gitu Jadi ada alurnya sendiri dalam satu game itu dan ilustrasi itu penting untuk membangun ceritanya supaya kita tuh lebih immerce ke gamenya Aku jadiin jadi petani nih yang punya kambing sekian ayamnya sekian fungsinya di audience dan pemain kalau di audience yang baru banget mau lihat game cetak buat game Kartini itu ya Iya pastinya yang membuat tertarik dan penasaran misalkan ada tuh si covernya covernya tuh luar biasa keren banget yang dikejar sama ganteng misalkan itu tuh kayak ini game apa gitu kok ada zombie yang dikejar Gundam gitu robot gitu kayak lucu banget kan orang tuh pasti tertarik gitu terus yang lainnya kalau di pemainnya ilustrasi itu memudahkan pemain untuk Mengikuti alur permainan biar nggak kebingungan jadi ilustrasi di game cetak tuh lebih cara mengkomunikasikan cara bermainnya jadi lebih gampang dilihat karena komunikasi termudah kan lewat visual dan ilustrasi di game cetak itu mempermudah hal ini jadi nggak kebingungan gitu terus sekaligus membuat ilustrasi membuat mood dalam permainan kayak misalkan kamu mau main game tentang Detektif suka main game online dan game itu tentang Detektif pasti ilustrasinya tuh kayak misteri-misteri gimana gitu kan kayak misalkan cenderung kaya ke Sherlock Holmes atau mulder misteri dan itu tuh diterapkan juga di game cetak ini gitu supaya kayak membangun Aku adalah seorang detektif yang sedang berusaha mencari pembunuh di game ini gitu jadi ini tuh bagus banget sih dalam game ini untuk di kulit lebih jauh gitu Jadi emang ilustrasi itu bisa banyak banget ngebantu waktu bikin Biar kitanya memahami si karakter-karakter yang kita mainin terus bikin mood juga terus banyak deh karena dalam game sendiri dalam berbagai game itu kita sebenarnya ada karakter-karakter gitu dalam ada yang karakternya adalah nenek seorang nenek-nenek jahat yang punya apa gitu Terus kalau ada lagi karakternya yang anak kecil yang yatim piatu dalam satu game itu nah kita tuh bisa pilih karakter tersebut mau jadi apa dan cara memainkannya Gimana bisa jadi yang karakter kamu pilih itu jadi pemenangnya gitu tapi ya kamu image dalam karakter tersebut dengan ilustrasi yang dibuat gitu Oke habis ini aku mau ngejelasin prosesnya Gimana cara membuat ilustrasi pada game cetak dan prinsipnya sama gitu loh sebenernya sama bikin game online maksudnya game digital gitu cuman bedanya ini dicetak aja gitu Jadi yang pertama yang skillnya yang pasti gambar bisa perspektif figure basic desain karena bikin game cetak ilustrasi game cetak itu kita butuh reset Sebenarnya ya untuk supaya bayi gitu si alur gamenya tuh mau gimana Terus Apakah kita harus profesional banget nih di skill-skills yang ini ya terserah kamu sih mau segimana gitu karena sama aja gitu loh kayak industri yang lain untuk ilustrasi yang industri yang lain itu Kalau klien suka ama gambar kamu kamu pasti di hier di Master kamu pasti Ya udah kayak yuk collab yuk gitu tapi yang paling penting itu kita udah paham dulu kan basicnya itu apa untuk menggambar sesuatu yang penting kita udah paham dulu basicnya kayak gimana jadi kayak ada pas gambar kayak apa ya yang mau aku gambar gitu ya walaupun misalnya kamu insecure aku perspektifnya kayaknya kurang deh aku figurenya kurang Luwes deh Nggak apa-apa latihan aja percaya diri aja ini tuh penting ya sebenarnya karena kalau kita asal gambar doang tapi nggak tahu gimana caranya meletakkan objek-objeknya kalau misalnya tiba-tiba ada Oh di kartunya mau ada tipe grafiknya nih gitu kan kamu nggak bisa tiba-tiba nabrak gambar kamu ke tipografikan ke typenya nggak mungkin gitu Karena akan merusak harmonis jadi ini dilatih secara benar-benar sih sering-sering melihat sering-sering observasi gitu Oke ini adalah proses membuat ilustrasi yang pertama itu ya yang pasti kita tuh harus main gamenya dulu game kok main gamenya dulu Kak Kenapa karena kalau kita nggak tahu gamenya Seperti apa kita tuh pasti Nggak kebayang gitu loh mau bikin ilustrasinya Kayak apa nah lainnya atau si game designer ya pasti akan meminta kamu untuk mainin dulu setelah dimainin kamu tuh pasti akan ada bayangan sedikitlah begini Seperti apa kamu harus dengerin sih lainnya konsep tentang konsep gamenya tuh bagaimana pokoknya didengerin dulu maunya apa Biasanya sih clien juga udah ada bayangan kayak misalkan dia maunya tuh tentang apocalypse atau mau tentang fitur atau mau tentang swivel bayangan tapi tugas kita tuh menyempurnakan [Musik] klient game atau game designer supaya game Ini nih bisa jalan berjalan dengan baik visualnya bagus juga Maksudnya sesuai dengan message bisa tersampaikan gitu abis itu kita tuh bikin konsepnya dengan cari referensi Nah di sini nih adalah hal yang penting karena kita bakal banyak riset ya riset kayak misalkan Kalau misalkan seperti apa karakter yang mau seperti apakah itu Misalkan orangnya itu tadinya kaya raya banget tapi pas aku pakai lips dia jadi Jatuh Miskin atau gimana gitu kita benar-benar cair referensi kita godok Nah ini nih dari step bikin konsepnya referensi ini kita tuh masih tetep tektokan sama klient kita isi game designer Kenapa Karena untuk sejalan gitu loh visinya isinya sejalan ini saya sejalan dari situ kita ke sketching biasa sketching sketch sketch biasa Facebook kita bikin color guide Nah kalau udah sampai sini ada yang namanya Play testing play testing itu adalah game yang hampir 70% jadi art-nya itu dimainkan ke orang-orang ke audiencenya kita itu kita riset di situ kayak misalkan ternyata mereka tuh nggak ngerti yang kita gambar Ternyata ada yang kurang nih dari gambarnya misalkan atau ada yang penempatan layoutnya atau penempatan tipografinya itu kurang tepat Nah di sini di sesi play testing inilah akan diketahui problem dari gamenya tersebut maksudnya produknya dan ilustrasinya seperti gimana Terus kalau lihat SD ini apakah cara bermain gamenya bisa berubah bisa kalau gambarnya bisa berubah nggak bisa juga Jadi tergantung dari hasil testing ini kita sebagai Illustrator ya bener-bener harus ngeliat nobservasi Bagaimana orang-orang memainkan gamenya kalau misalkan kayak ada yang mereka tuh gak ngerti ternyata zombie yang kamu bikin gak keliatan zombie tapi Mereka bilangnya tuh Chibi kan nggak tepat sasaran ya kayaknya itu kayak keluar banget dari konteks gitu kok gitu Nah itulah tugasnya ini tujuannya diadakan testing ini bisa berapa kali play testing sih tergantung bisa berapa kali kayak ada game designer punya benchmarknya sendiri Kalian juga pasti punya benchmarknya sendiri sampai mau seberapa banyak hasil yang mau dicapai misalkan Kalau misalkan dari yang orangnya bilang kamu bilangnya zombie tapi orangnya bilang itu Chibi Nah itu kan berarti nggak nyampe dong tujuannya berarti kamu harus bikin yang sesuai dengan hasil itu ya lebih ke zombie bukan lebih ke Chibi benar harus disesuaikan tuh nah kalau misalkan di play testing selanjutnya orang udah oh ini Zombie Nah berarti kan udah fix tuh udah oke baru deh bisa masuk ke yang namanya diagram untuk kerupuk-rubuk tuh apa sih robot itu adalah kertas atau buku yang berisi peraturan cara bermainnya si game ini kok kita bikin diagram atau bikin ilustrasi untuk kerupuk nah karena supaya orang Tuh ngerti cara setting up setting up maksudnya menempatkan komponen-komponen game di awal permainan Jadi pas main semua orang mau siapapun itu mainnya tuh dalam start yang sama nggak ada yang berbeda dan di situlah ilustrasi dibutuhkan itu tuh sama aja kita tuh bikin kayak [Musik] diagram atau ilustrasi tentang tata cara keselamatan dalam penerbangan itu sama kayak gitu habis itu baru kita lanjut ke Prototype Nah kalau Prototype ini apakah masih ada yang bisa berubah Nggak kurang lebih sih tidak perlu tetap ini adalah dimaksudkan apa satu banding 1 dengan yang akan dicetak Nanti jadi nggak pas sudah selesai bukannya langsung masuk cetak Ya kita harus bikin Prototype dulu jadi biar tahu kek kayaknya warnanya bisa geser deh gini kayak atau misalkan kayaknya ini pas dipotong dicetak terus dipotong terlalu minggir gitu jadi kepotong si tulisannya atau objeknya kamu gitu Nah kalau warnanya turun mesti diubah lagi nggak gambarnya Nggak sih paling cuma diedit aja kayak di adjustment gitu nggak perlu gambar ulang itu masuk cetak Oke kita lanjut ya ini komponen game komponen game ada banyak nih tapi semuanya dipakai nggak Nggak semua yang dipakai ada kartu kalau kartu doang namanya card gamenya kayak yang misalkan kalau kalian suka main yang sering apa sih kayak Quartet atau uno kan itu kartu doang nah itu cuma namanya Terus kalau ada board papan Nah kalau pakai board atau papan ini maka gamenya bernama ada namanya Tail Styles ini itu tuh komponen dari card maksudnya dipotong Nah itu tuh namanya Tails ini bisa bentuknya macam-macam bisa segitiga kayak bisa pakai hal yang tidak bisa kamu imajinasi Tetris Nah itu Tetris itu ada tuh bentuknya sendiri punya sendiri dan cara mainnya kayak main Tetris keren juga biasa kalau main Tetris kan digital gitu ya jadi kayak dicetak berarti banyak banget dong si printilan buat si tetrisnya sendiri Iya banyak banget printilannya bentuknya kayak Tetris cuman ya cara mainnya tuh ya hampir mirip kayak misalkan kucing gitu Ini tuh kucing ya ya [Musik] uang ya kertas ini itu tuh sama kayak uang kertas cuman dia bentuknya kecil kayak bulat-bulat gitu sebagai penanda misalkan kayak gak hanya untuk koin untuk uang tapi bisa untuk penanda kamu ada di sebelah mana gitu terus ada dadu dadu juga nggak hanya Dadu yang dari biasa ada adu itu bisa bermacam-macam bisa gambarnya Matahari Bisa gambarnya angin hujan nih terus minus miniatur kalau minus ini minus tuh dari objek yang ada di relay misalkan kucing gitu dijadiin miniaturnya ataukah atau perahu atau orang-orang sawah lainnya sama sebenarnya bedanya ini buat cara mainnya memang harus terbuat dari kayu sih karena namanya nah ini dia contohnya [Musik] ini Nama gamenya apa ceritanya adalah di sebuah daerah Terdapat 4 keluarga yang mempunyai rumah gede rumah-rumah gede dan punya Panda pandanya ini pekerjaannya makan bambu bambu bambu nah Tails Itu tuh yang segi enam itu itu board jadi-jadiin board dan apa namanya beda-beda warnanya ada pink ada ijo ada kuning bambunya tuh dari wooden beach kayu jadi si bambunya akan muncul dari Tails yang sesuai dengan warna bambunya dengan catatan apabila terdapat irigasi ini ada irigasinya yang warna biru panjang-panjang itu maka bisa dia bisa muncul bambu-bambu terus ada minis-minisnya ada panda sama petani tuh petaninya yang paling kanan yang kebingungan itu nah petani ini tugasnya menumbuhkan bambu sedangkan Panda ini tugasnya memakan bambu gitu ada cardnya ada tokennya ada daisnya sama dagingnya ini guys yang aku bilang nggak harus 123 Ini ada matahari ada angin ada petir ada tuh buat kita si pemainnya makan apa bambunya bambunya ada berapa si tokennya udah berapa gitu sama cardnya ini game seru banget sih kalau kalian mau nyoba boleh ke buat game cafe kan ini seru banget kayak pandanya mau pergi ke mana nih Nah kalau misalkan tandanya ke bambu yang ijo kita tuh ngambil satu bambu itu jadi apanya kita jadi poinnya kita gitu dan gambarnya bagus sih bener-bener Ada yang ada kolamnya ada yang taman dengan dua pohon Oke ini yang tadi aku bilang kita tuh harus main dulu ya si bersama kliennya terus ini yang digambar ini apakah gamenya Ini udah jadi belum Ini namanya adalah Prototype Kalau klien kalian itu senang ngedesain maksudnya bisa ngedesain atau bisa sedikit-sedikit nge-sket mereka tuh pasti udah bisa bikin Prototype untuk dimainin dulu gitu Jadi kalian tuh lebih mudah membayangkannya tapi kalau tapi biasanya banyak juga game designer sama klien yang datang ke kalian dengan apa namanya tokennya tuh berupa koin Rp100 atau dengan botol tutup botol gitu itu banyak Nah di sini itu kita harus mainin gamenya supaya tahu tentang apa kalau yang ini di gambar ini ini kita membangun Borobudur tapi dengan resource yang ada jadi icon-icon itu tuh ada batu ada kayu ada metal atau apa gitu ini gamenya gak tau ya generasi jalan apa nggak ya waktu itu aku coba main tapi kayaknya belum disempurnakan lagi sama game designer jadi belum lanjut ke tahap selanjutnya Oh jadi ini masih kayak yang bentuk tadi yaitu yang sebelum Prototype itu ya lagi dicobain Iya lagi dicobain dulu makanya kalau dalam tetesin tuh bisa berubah si gamenya cara mainnya itu dan gambarnya itu bisa berubah kayak briefnya ya mereka tuh pasti datang ke kita tuh dengan brief pertama kita diskusi dulu di awal sea game designer atau kelainan akan cerita tentang game yang mau digambar kayak misalkan dalam konsep game matching kartu klient atau terlihat mirip-mirip Terus maunya di playground maunya ada perosotan maunya ada apa jika dari ini tuh bisa jadinya tuh outputnya tema Temanya apa gitu kayak mau ada anak-anak yang nggak mau ada ibunya nggak mau ada tukang gorengan nggak yang biasa di tempat bermain di playground tuh gitu kayak gini ini adalah contohnya dari brush yang tadi pertama kita tuh pasti yang pasti harus mencari referensi dan riset ya apa sih yang ada di taman bermain tuh di playground tuh ada ayunan ada jungkat-jungkit ada halang rintang kali ya terus ada mungkin dari sini Apakah kita tahu tentang warnanya mau kayak apa gitu yang pasti kita lihat ya dari referensi kita cenderungnya warna apa atau misalkan si klient atau dari kamu sendiri udah kebayang kayaknya warnanya ini deh yang cerah-cerah kayak di playground kan anak-anak main tuh sukanya panas-panasan [Musik] gitu Nah kalau soal warna sih kalian sebenarnya bebas sesuai dengan tema aja Biasanya tapi ya itu dilihat kalau misalkan warnanya cocok dengan tema kalian ya kalau dengan referensi kalian kalian nemuin kayaknya enak nih Yang banyak awan-awannya gitu ya kita lanjut ke nge-sket Apakah mau gambarnya full sampai Blitz sampai ujung ke ujung atau mau ada kayak framenya itu dilihat di dalam skate juga dari hasil yang tadi sampailah kita ke menggambar ini adalah hasil dari yang referensi dan sketchingnya gitu jadi diambilnya tuh warnanya cenderung cerah ya libroom ya karena anak-anak kadang kayak anak-anak sukanya warna apa sih kayaknya cerah cerah deh gitu kayak tabrak warna gitu terus dia kayak warna-warnanya itu yang masih default pensil warna gitu loh yang merah hijau biru gitu Iya kayak masih default gitu jadi kayak gampang nih bisa di pakai gitu kan Terus kan mereka anak-anak tuh ini ada temanya tentang anak-anak yang main petak umpet di playground gitu oke mereka tuh kalau sembunyikan suka ngasal ya di segala tempat di sinilah kalian tuh bisa bermain anak-anaknya sembunyi di ayunan anak mana orang mana yang sembunyi dihalang rintang ya Ada sih sebenernya resultnya itu seperti yang sebelah kanan itu adalah hasil akhirnya kalau kenapa diputuskan memakai frame ini akan berhubungan dengan pas produksi nanti ya karena pas produksi itu kalian akan menemukan hal-hal yang mengejutkan kayak gambar kamu kepotong lah gambar kamu geser lah kayak gitu makanya dipakai frame ini untuk menyederhanakan kesalahan-kesalahan yang membuat sakit hati ilustrator lanjut lagi Oke tema udah ditentuin terus kita ngumpulin referensi habis itu kita generate lagi atau konsep kali ini temanya adalah tentang eksplorasi tempat jadi kita tuh kayak Christopher columbusnya atau vasku ada agama gitu ya yang explore tempat tapi itu gamenya ya petanya apa ya Terus Boleh nggak kita ngambil referensi dari game yang lain boleh banget kayak untuk melihat ada nggak sih game yang udah pernah dibuat seperti tema yang mau diambil yang udah diambilnya atau yang game yang si klien bikin boleh terus lebih afdol lagi lebih keren lagi kalau kalian ngambil referensi dari yang udah yang real gitu kayak topografi itu bisa jadi bahan yang bagus untuk gambar kalau bentuknya kayak gini biasa Berarti kayak ini ya aku kebayangnya kalau game-game penjelajahan ini kayak monopoli gitu Jadi apa sih si tempat buat Gamenya itu keyboardnya itu luas gitu Iya pasti luas banget sih kalau game-game menjelajah kayak gitu pasti luas kayak tergantung gimana kamu mau bikinnya mau serumit apa Mau sederhana apa gitu terus Nah inilah sketchingnya sketch nya gimana gitu mau ada iconnya nggak mau kayak apa nih warnanya kira-kira atau ada harus ada icon nggak gitu kita bikin dulu nih konsepnya dulu terus kok ini bentuknya map tapi kok Styles nah ini keputusan ini ada di lainnya terus Kalian gambarnya gimana ya Jadi yang harus di yang kalian ketahui adalah dalam game cetak card game itu itu tuh matematika dan klien kita Sea Game designernya itu pasti sudah memperhitungkan Berapa banyak jumlah Tails yang warna birunya tuh di dua atau misalkan yang ijonya tuh lebih banyak atau yang hijau lebih gelapnya lebih banyak tuh dia sudah memperhitungkan Jadi kalau kalian mau gambar si ini ilustrasi untuk itu kalian terus tanya ke kliennya kalau kalian gambarnya segini seperti ini apakah akan merusak gamenya konsep gamenya cara bermainnya atau gimana Apakah nanti akan keseimbangan atau tidak Gitu jadi nggak ujug-ujug kalian langsung bikin semua Maps warnanya hijau gitu nggak atau warnanya dicampur yang dengan warna yang lain Karena itu akan berhubungan dengan gamenya juga Oke lanjut Nah dari yang konsep art tadi ke final artwork itu seperti ini yang di sebelah kiri Oh beda jauh ya Iya ini adalah waktu gambar ya waktu kalian gambar itu kurang lebih kayak gini mesti gambar dan itu sebelah kanan pas dimainin karena ini berbeda setiap Tails ya Dan kita pasti menempatkannya ada beda maka kalian akan membuat mapnya itu berbeda juga Nah di sini tuh hebatnya kalian Gitu loh menggambar Tails kalian orang-orang yang mau bermain tuh bisa membuat map peta yang berbeda-beda gitu di desain buat bisa bikin banyak mode gitu bener dan itu bisa dan ini pas ditaruh di meja pemainnya tuh bisa bikin mau seberapa panjang ke kanan ke kiri ke atas ke bawah tuh terserah mereka ada yang ada yang mainnya tuh memanjang terus jadi tuh bingung gitu mau naruhnya di sebelah mana lagi katanya jadi peta panjang jadi itu lanjut ini adalah rubuk yang aku bilang Kenapa kita butuh Hulk itu untuk ini memudahkan pemain atau misalkan Kalian mau main nih kalian harus lihat ini nih gimana cara menempatkan si komponen-komponennya di meja itu tuh yang sebelah kiri gambar sebelah kiri adalah namanya set up atau persiapannya Nah kenapa ini ada karena kalau misalkan orang lain main itu strap itu tidak akan berubah akan seperti ini yang sebelah kanan itu adalah cara bermainnya karena kan kalian gak mungkin bermain dengan bingung kan misalnya kayak buta diagram ini tuh Untuk itu jadi ilustrasinya untuk hal ini walaupun biasanya si kliennya klien desainnya juga membuat cara bermainnya di dalam video dan diposting di media yang lain tapi si rumput ini akan tetap satu paket bersama gamenya Oke ini desain produksi kalau kalian bingung kok ada sih Styles yang buruan yang segi enam ini gimana cara gambarnya ya Gimana cara gambarnya yang pasti kalau kalian kan Kalau gambar childrence book atau apapun itu editorial pasti ada yang namanya Blitz sama chef area dan di sini pun ada yang hal seperti itu kan gambar tuh sampai Blitz dan memperhitungkan save area kalian kalau yang sebelah kanan apa sih kanan itu adalah pas produksi pas printing Itu kan buat di bawahnya nah yang kayak lebah itu [Musik] adalah Katingan untuk nge cutting si tailsnya ini jadi pasti setup kalian tuh setup biasa aja kayak map yang kalian inginkan Ya itu tinggal dipotong gitu nah Apakah kita harus sampai step ini ngesettingnya kalau di internasional ya enggak kalian gambar aja karena yang untuk ngeprintingnya ada sendiri gitu tapi kalau di Indonesia kan kita cenderung Palu dada jadi untuk mengetahui produksi ya sering-seringlah ke tempat cetak printing gitu supaya kalian gak sakit hati sama hasilnya nanti kadang-kadang print artwork aja suka salah gitu gimana gitu ya jadi ada keuntungan bagi kalian untuk mengetahui sistem printing cara ngeprint salah setting gitu jadi biar kalian tuh nggak sakit hati sih sebenernya biar nggak capek-capek gambar salah ngeprint nangis Nah kalau ini Card kartu itu tuh Biasanya kita pakai standart Poker size ada yang taruh ada mini Euro ini biasanya kalau aku sih sering pakai standart kalau kalian mau iseng-iseng nyoba bikin game cetak ini boleh kok di pakai nih mau pakai yang mana ukurannya nah satu hal lagi jangan lupa ya kalau bisa kita suka asik gambar tentang karakter-karakter misalnya atau yang ada di kartunya gitu ya terus kita tuh lupa ngegambar back card-nya Iya jadi jangan lupa gambar cover di belakang kartunya ya nanti kosong dong karena aku juga suka sering kayak gitu pas udah wah gambar nih terus tiba-tiba aku baru inget Oh iya belum gambar back card-nya nih cover belakang kartunya belum digambar mulai gambar lagi di sini ada sedikit latihan kalau kalian mau ikutan boleh nih [Musik] ini nanti kalau misalnya kalian latihan terus ini tag kita aja di ilustrasi boleh Oke aku mau jelasin briefnya ya game ini namanya mistis di sebuah Kampung terjadi peristiwa aneh warga kampung itu menghilang satu persatu secara misterius para Kyai Sakti merasakan adanya jahat yang dikendalikan oleh dukun Apakah Kyai dapat musirah jahat dan siapakah penjahat sebenarnya Kyai di sini tuh adalah spiritual leader pemimpin spiritual jadi nggak mesti Kyai yang Kyai kalian ketahui karena Kyai itu bahasa bukan bahasa satu agama tertentu karakternya ada 6 ada dua kubu manusia dan setan manusia itu adalah warga Kyai dan Dukun warga itu ngacak-acak Kampung Kyai itu mengusir setan dukung bertahan hidup serta setannya sendiri pocong naik dan Kunti pocong mengacak-acak kuburan layak membunuh manusia Kunti melawan semuanya Tugas kalian adalah Buatlah ilustrasi untuk 6 karakter berikut terus di dalam ilustrasi akan diberi tipografi title nama karakternya jadi Nanti kartunya itu ada nama keluarganya Kyai dukun Kunti pocong dan Leang dan format artinya adalah standard Poker size mau kasih berapa menit kita kasih berapa ya 5 menit cukup kali ya jadi gamenya Indonesia sekali ya ini orang-orang suka ya karena kayak relate gitu ya ya kayak gini tuh kan yang langsung serem-serem gitu kan kayak yang keburu hantu gitu cuman ada beberapa konsep yang berbeda dan karakternya sendiri pun lokal satu lokal mungkin bisa di back lagi ke storynya klik jadi biar mereka bisa kebayang juga nih si karakter-karakternya mau digambarkan kayak gimana Oke ini dia tapi lucu juga ini kenapa warganya ngacak-ngacak kampung kan biasa warga tuh warga suka anarkis kalau misalkan ada babi ngepet Wah apalagi kalau yang di biasa-biasa gitu kan pada Siskamling terus bawa-bawa sayang kalau di Bali Bali gitu ya yang dia kepalanya sama organnya aja Yang berterbangannya ingat ya ini di reset Ya maksudnya kayak kalian harus melihat pocong tuh kayak gimana Kunti gimana takut banget kek terus Kalian gambarnya terserah Kayak mochibi kek mau robot tapi bentuknya yang bertahan hidup cuman hidup betul kenapa kalau dukun bertahan hidup karena dukun bisa mengirimkan santet dan segala macam ilmu hitam warga itu cuman bisa menghakimi doang ini kayak Indonesia banget Jadi kalau Kunti melawan semuanya itu berarti selain setan dia lawan gitu jadi kayak si warga Kyai si dukunnya juga bisa dilawan sama si Kunti bisa dia bahkan bisa melawan setan-setan lainnya kalau pocong ngajak-ngacak kuburan Iya wajar kan dia kan dari dari kayaknya nah ini kalau ini kira-kira Mainnya gimana Jadi kan kalau ini kan baru si apa ya kayak sipnosisnya aja gitu sih ceritanya kayak gini tapi waktu mainnya itu gimana Jadi setiap misalnya kan ini berarti ada 6 orang Tiap orang punya kartunya gitu buat nentuin menang kalahnya gimana ini bisa di jadi kan ada warga kartu-kartu ini itu akan menjadi kurang lebih karakternya kalian jadi setiap orang pegang dua kartu misalnya kamu pegang masing-masing dua kartu cara mainnya tuh hanya kayak percaya atau tidak gitu terus kamu bilang aku tuh pocong Terus aku bilang Oh masa sih kayaknya aku gak percaya ya udah buktiin Jadi aku mesti milih yang kamu pegang kalau misalkan kartu kamu pocong itu tuh ada efek tersendiri yang akan berimbas di aku gitu oh jadi misalnya kalau aku pocong terus warganya gitu jadi bisa kena gitu ketangkep gitu terus aku kayaknya bukan Ya udah aku cek eh bener leak Aku Mati Karena aku Warga Sendiri tapi kalau misalnya pocong ketemu Kyai dia pocong yang kalah gitu kayak gitu berarti [Musik] kalau kalau misalkan kamu aku Kyai terus aku mau ke kamu nih aku Kiai terus kau bilang iya percaya ya udah aku mau efeknya adalah mengusir setan gitu kan aku mesti ngambil tuh kalau misalkan bener kamu tuh setan kamu mati jadi kayak ada lawannya sendiri-sendiri gitu ya ada yang udah beres ini cuman buat senang-senang aja sih oke kita mau eh habis ini ada apa lagi Kak ini contoh-contoh pengaplikasiannya oke aku kasih lihat contoh-contoh game yang aku pernah kerjain ada namanya swarga surga ini adalah tentang card game ya mainnya jadi ini ada 54 kartu yang berbeda berbeda tuh dalam artian ini benar-benar ada karakter yang senyumnya mingkem ada karakter yang kelihatan senyumnya gigi atau senyumnya senyumnya doang aja gitu tuh dan illustratornya tuh harus bikin 54 karakter yang berbeda dengan komposisi berbeda gitu kalau kamu lihat di sini ada yang vitiligo ada yang tangannya di air putih di amputasi itu tentang toleransi di Indonesia mengajarkan toleransi ya Kenapa kok ada yang buta ada yang putih Karena hal tersebut di Indonesia itu tuh bisa kita ya itu tuh gampang di spot on kan dan dalam risetnya kita riset sampai ke daerahnya juga kita bawa ke untuk riset gitu jadi dia melihat sendiri mendengar sendiri kalau orang yang ini yang video gua buta atau ampun itu cenderung apa Ya gampang tersingkirkan outcast gitu daerahnya gitu ya [Musik] buat anak SMA ya terus mereka tuh kita tanya kamu kalau ada orang yang putih buta atau yang vitiligo tuh gimana cara nanggepinnya ada yang bilang aku temenin aja Kak ada yang bilang aneh ngeliatnya cuman kan tapi dia sama kayak kita manusia juga gitu terus di sini tuh berbeda warnanya yang bar atas itu itu tuh menandakan dari pulau mana mereka berada asalnya aku disini sebagai alat direktur aku harus mereset baju-baju yang mereka pakai di Pulau itu apa sih terus nanti sih illustratornya aku tinggal kasih hasil riset aku dan dia nanti gambar sendiri gitu masih kerja sendiri berarti melakukan riset analysis sendiri terus gambar sendiri terus yang ngasih kombinasi ada berapa yang ada berapa yang punya anak atau anda berapa yang kulitnya cenderung gelap itu siapa itu game designernya dia yang mempunyai perhitungan tentang mau berapa kombinasinya berapa gitu karena ini berpengaruh dalam memainkan gamenya terus ini tuh cara mainnya mudah ya kita membuat sebuah komunitas awalnya dari 6 Pulau berbeda itu kita mesti pilih satu terus kita jadiin komunitas baru tapi gak boleh ada persamaannya tuh persamaannya misalkan dari pekerjaannya tuh prajurit gitu jadi komunitas baru nanti di akhir kita tuh akan melihat Oh yang jadi prajurit itu nggak mesti dari satu pulau yang sama bisa dari berbagai pulau yang berbeda gitu ini terus ini Nah di sini kita tuh pakai 6 warna yang berbeda dan ada icon dan patternnya Terus kalau buat diilustrasi apa sih icon-icon ini ini tuh kalau kalian lihat ya mereka tuh yang bawa senjata tuh pasti pegang senjata nah penempatan si Bar ini ini tuh di reset juga jadi kita tuh datang ke sana kita lihat cara mereka pegang kartu tuh kayak gimana ternyata mereka bukan kartu itu di bawah jadi yang pasti kita kan nggak mungkin megang apaan naro iconnya tuh yang ketutupan tangan dan si kartunya ini sendiri akan ditaruh di meja kan jadi lebih akan kelihatan gitu loh kalau si ekornya di atas sama warnanya itu di atas [Musik] oke terus lanjut muka dua muka duanya game yang gambarnya dari aku sendiri jadi ini tuh artinya duluan baru gamenya duluan baru ada gamenya bisa kalau misalkan kalian punya collection series kayak karakter apa yang kalian suka bikin atau gambar apa misalkan rumah-rumah atau karakter kalian tentang hewan air yang berbagai jenisnya itu pasti ada aja yang kayak kayak gitu gambar kamu aja yang jadiin game orang cara mainnya tuh gampang kita menghabiskan kartu yang di tangan tapi caranya dengan matchingin kartu lawan kita jadi aku misalkan lawan aku a si A si A itu nggak tahu dia punya kartu apa tapi aku misalkan aku punya kartu ikan aku bilang ikan ada yang punya kamu punya kartu ikan nggak ikan yang mana gitu karena ini gambarnya itu abstrak gitu kayak persepsi orang tuh beda-beda jadi bisa jadi dia itu nggak nggak ngeh kalau itu ikan yang gak taunya yang dikasih ke aku tuh hanya apa Beatles itu yang Bugs bahasa Indonesia apa teh ya itulah pokoknya kumbang gitu atau yang atau burung gitu [Musik] yang warna kuning itu itu bisa dibilang ikan tapi ada juga aku bilangnya tuh yang di bawah ikan tuh awan Meksiko ada juga yang bilang mana awan Meksiko gak ada awan Meksiko yang kuning itu kayak ikan tapi kayak ini loh kayak apa ya kalau di Korea kayak cewek Korea gitu Ada juga yang engkau pernah main sama temen aku tuh ada karakternya dia bilang ada yang punya Kirby apa Aku nggak inget kirim dibentuknya apa gitu jadi warna pink bener dan ini tuh maksimal udah sampai 12 orang Jadi kalian kebayang mainnya tuh ribut banget yang tadi aku sebutin ada Dais ada board Ada token ada perahu di sini kita jadi bijak laut yang mengarungi lautan gitu kenapa aku tuh ngasih contoh ini karena ini bagus banget ya ini bagus banget gambarnya bagus terus perahunya itu walaupun kita ilustrator dan kita gambar tapi kita juga mikir kayaknya perahunya mau kayak apa ya gitu itu kita pikirin kita kayak gitu kalau misalkan kamu nggak bisa 3D Ya datanglah ke orang yang 3D dan minta tolong untuk menjadikan ini 3D karena ini mau misalkan dicetak jadi Terus yang bikin ini bagus itu adalah ini Ini kartunya satu set ini kalau kalian itu tuh menjadi satu cerita yang nyambung kayak yang di sebelah kanan cara-cara nyambunginnya gimana di kanan kiri atas itu kan ada icon kayak misalkan Tanah Merah panah ijo Nah itu tuh Kalian sambungin aja tuh dengan icon di kartu selanjutnya itu Nah itu tuh hal ini terjadi juga karena diskusi dengan game designernya ya kliennya apa kalau kalian punya kita jadiin satu cerita yang bersambung aja ya udah bisa nih jadi seperti ini gitu ini keren banget caranya juga aku lama nggak main ini tapi aku cukup tadi itu aku lihat ada si koinnya juga tadi apa itu token yang warna hitam hitam ini buatnya gede ya gede banget sampai Kalau main tuh harus memikirkan punya meja yang besar nggak main di lantai kalau di Indomaret [Musik] kalau di internasional itu tuh ada namanya Buat game gig masuk ke forum board game nah kalian tuh bisa ngasih portofolio website atau folio kalian di situ atau kalau di Indonesia itu masuk ke Indo Buat game di Facebook karena mereka komunitas terus main-main nggak komunitas Buat game di kota-kota kamu atau main ke cafe buat game atau kalau misalkan kalian punya temen mau diilustrasiin gamenya Coba aja gitu sekarang itu aku lihat banyak ya mahasiswa yang tugas akhirnya disuruh bikin game cetak buat game card game gitu nah aku saranin sih Kalian sering kering-sering main gamenya atau kalian bisa ke in the board game di Facebook kalau misalkan ta kalian udah jadi terus Kalian mau present Itu di Facebooknya namanya tas di Indonesia atau kalian kalau misalkan nggak pernah punya project mencetak sebelumnya ya udah nggak apa-apa kalian tuh bisa atau ilustrasi kartu remi tuh Boleh banget gitu nggak ada yang salah coba aja baru masukin ke portofolio begitu gitu deh kalau serba-serbi industri ini ayo udah abis nih oke nih mungkin buat temen-temen yang belum subscribe YouTubenya ilustrasi boleh di subscribe soalnya nanti kedepannya kita tuh bakal ngadain seminar-seminar gratis kayak sekarang ini tiap Sebulan sekali terus kalau misalnya buat yang perlu resource kelas atau info lainnya juga itu bisa dicek ke websitenya kita di ilustrasi.com di bulan maret sampai April nanti kita bakal ngadain kursus fundamental yang best terakhir jadi udah gak akan ada lagi kursus fundamental kayak soalnya nanti bakal diganti jadi kelasnya ilustrasi yang sekolah terus Ya udah sih itu aja nah terus pantengin IG kita juga karena buat si kelas yang tadi fundamental itu dibukanya 15 Februari Oke mungkin selanjutnya Aku bakal bacain pertanyaan-pertanyaan dari temen-temen nih Yang udah dari tadi ditanyain oke Jadi kalau misalnya buat tadi nih Kak mau nanya nih kalau misalnya pembuatan dari awal sampai akhir tuh biasanya prosesnya berapa lama sih pembuatan game dari awal sampai akhir Ya kurang lebih ya paling cepet tuh 3 bulanan paling cepat 3 bulan berarti emang proyeknya itu panjang ya produknya panjang kurang lebih sampai tahap selesai produksi ya 3 bulan karena kalau misalkan kalian cepet nih ngerjainnya dalam waktu 2 bulan tapi proses produksi itu bisa sampai sebulan gitu belum sketsa terus kayak konfirmasinya juga ya bener kayak matching warnanya itu lumayan tapi kalau dari sendiri ya kalau ilustrasi itu tergantung Kalian sih sebenarnya mau seberapa cepat ngerjainnya atau Apakah kalian sudah ada bayangan dalam mengerjakan project ini sendiri Oke kalau misalnya buat buat kita-kita nih yang baru pertama kali mau bikin lovebird game gimana sih langkah atau tahapan yang dilakukan untuk pertama kali Terus yang kayak mau coba nge publish itu buat game yang sifatnya komersial kalau kalian punya resource banyak ya dan bisa mencetak itu sih akan lebih mudah tapi kalau kalian kayak mau bikin terus sendiri bikin sendiri gamenya atau bikin ilustrasi sendiri itu tuh aku saranin sih kalian konsultasi dulu sama yang udah bikin karena itu gak sesederhana itu sih sebenarnya kalau kalian kalau kalian kartu doang sih nggak papa tapi kalau kalian board berupa papan tuh itu yang itu susah sih kalian harus konsultasi dulu tapi gini kalau emang pengen banget nyoba dikomersilkan kalian tuh sering-sering Itu tadi ke main ke komunitas board game terus main game yang banyak supaya kalian tuh tahu jenis-jenis game itu bervariasi gitu apalagi ya biasanya banyak juga sih yang suka konsul ke studio tuh mau nge-formasilin game tuh Biasanya kita Iya biasanya tuh kita pelan-pelan kasih saran lebih baiknya kayak biasanya sih Kayak anak mahasiswa ya bikin PA kartu yang ini bagusnya kayak gimana ya Oh ini kayaknya kamu ada tuh mau bikin papan Tapi ukurannya tuh 60 kali 60 cm itu kan gede banget ya kayak itu gede banget percetakan mana yang bisa gitu jadi mau nggak mau Kan kita kasih saran dalam hal ini dikecilin gitu kalau misalkan kalian tuh orang-orang tuh suka punya keinginan masih imajinasi yang luar biasa ya kayak aku Papannya gede banget Kak ini gak file untuk dicetak dalam Mesh production dan harganya berapa Nah dalam bikin card game cetak ini kalian tuh juga harus memikirkan cara produksinya tuh semudah apa atau sesulit apa karena Jujur aja ya kalian tuh punya ide sangat bagus tapi percetakan tuh tidak nggak bisa kalau di Indo kayak nggak bisa terlalu aneh juga nggak sih alat-alatnya beda gitu kan Terus kayak bahannya juga iya bahannya juga lokal yang ini nyoba kayak Prototype doang ya Bisa kok ke printer printing terdekat mau pakai bahan karton atau bahan linen di atau bahan yang lain di laminyating doff atau di mana diapain gitu kan buat iseng-iseng nyoba itu boleh banget tapi kalau untuk dikomersilkan kalau kalian hanya solois itu Aku sarankan sih konsultasi datang ke komunitas nyari tahu gimana sih cara terbaiknya Jalan tengahnya apa gitu Oke mungkin kayaknya pada belum tahu kalaunya studionya kami itu di mana ya itu boleh di DM boleh ditanya-tanya atau buat temen-temen yang tertarik bikin board game mungkin bisa atau tanya lagi bikin buat game bisa tanya-tanya ke studio ya Oke Next question nih kalau pemilihan media atau material cetak biasanya itu ngaruh nggak sih ke suasana game dan ilustrasinya ada tips nggak kalau buat milih media cetak yang tepat itu buat si board gamenya apa pemilihan media cetak sebenarnya gak akan berpengaruh lebih terhadap gamenya yang berpengaruh tuh gini kalau misalkan kalian punya board pakai board pakai papan gitu ya Ukurannya gede gak mungkin dalam sekali 60 kali 60 Itu nggak mungkin pasti akan dilipat-lipet gitu dan itu tuh ada dipotong ditempel ke kain terus nanti bisa dilipat gitu tapi overall sih untuk pemilihan media nggak akan berpengaruh pada ilustrasi kalian atau komponen gamenya kalau misalkan kayak minis tadi ya minus itu kan adalah miniatur dari objek yang asli Nah itu tuh biasanya dibuatnya 3D print gitu itu pasti itu beda sendiri sih memang gitu atau Kalian mau bikin dari kayu itu boleh banget kalau lihat pemilihannya tuh Tergantung gini tergantung seberapa idealisnya kalian atau seberapa kalian tuh bisa mewujudkan game ini tuh jadi nyata kayak gimana sama jangan lupa ya ada yang namanya budget jadi karena harus mengkondisikan budgetnya juga gitu Oke jadi emang sebenernya gak terlalu ngaruh ya buat ke siswanya gamenya tapi paling ngaruhnya ke apa si kol nanti ke percetakannya gimana Terus iya Oh berarti tapi Kak kalau misalnya bikin minus gitu kan itu bentuknya 3D Illustrator tuh berarti ngelesain orang lagi atau gimana nih kalau buat kalau minus ini ya kalau kalian bisa 3D misalnya bisa gambar 3D ya nggak apa-apa kalau kalian emang gak bisa ya kalian desain orang lain untuk bikin minusnya gitu terus sama buat nyari buat nyetak si minusnya oke Oke kita lanjut Next question kamu nanya kalau tips untuk mengurangi error kayak cutting Blitz yang nggak sesuai dan hal-hal lain pas cetak itu gimana disetting di awal dengan sebaik mungkin bisa kita cari gitu apa gimana nih Kak Kalau buat yang baru banget masuk ini nih kalau settingannya ini ya kalian tuh belajar ke orang printing nanya-nanya gitu ke nyetingnya kayak gimana Tapi kalau misalkan kayak ini Tails nih kalian tuh tanya ke brindingnya ini tuh harus kayak gimana ya Oh kalian tuh mesti nyetting ini sesuai dengan pisau pisau cuttingnya gitu kayak ada ukuran ada size-nya gitu jadi di situlah kalian bisa nyetting dengan baik dan ada prototipe ya jangan lupa ke pas mau cetak kalian minta boleh nggak test print dulu gitu itu meminimalisir sakit hati Oh iya terus next nih kita mau nanya lagi kalau di Indonesia sendiri udah ada percetakan yang bisa khusus custom gitu nggak sih Jadi kayak lengkap sama miniatur tokennya kayak langsung gitu apa harus ke beda-beda percetakan pada dasarnya percetakan tuh ada spesialisasinya sendiri ya ada yang percetakan khusus packaging tuh ada tapi kalau kalian tanya bisa nggak nge cutting ini gitu kalau mereka bilang bisa Ya udah lanjut tapi aku sampai sekarang sih belum nemu yang mereka tuh bisa sekaligus 3D print karena mestinya beda jadi nggak nggak All In One House gitu tuh jarang gitu adanya bahkan untuk pisau cutting itu kita tuh bisa naik bisa bikin sendiri di tempat yang berbeda terus kita bawa ke percetakan yang kita inginkan pisaunya gitu Wah jadi Emang bisa ini ya custom pisau terus minta tolong yang cetaknya beda warna lagi Iya bisa kayak gitu Tapi kalau in house kayak langsung nyetak segala-galanya untuk yang kita mau tuh jarang ada sih Oke Oh ya mungkin banyak yang belum kenal Kak Meisya mungkin sekian Videonya bisa sambil di close dulu aja nih biar mukanya Kak Mesia bisa keliatan baik halo ini guys Oke ini terakhir pertanyaan terakhir kalau ada yang mau nanya lagi boleh kok jadi ini semisal kalau misalnya buat produksi terus buat game sendiri mulai dari cerita permainan prototype-nya kendala paling susahnya apa sih kalau menurut Kak Meisya memulai konsep artis memulai konsep bikin kalau soal referensi ngerasa tuh gak masalah Kalau menurut aku cuman pas mau bikin konsep waktu lumayan eh maju mundur kayak agak gimana ya insecure kadang overheat itu sama bagian plat testingnya tuh lumayan agak stres ya karena kan kalau kita itu suka kayak gambar gue pasti diterima gitu Padahal pas ditetesting ternyata enggak sesuai Target sih berarti emang harus dari awal benar-benar sebenarnya kalau enggak mau banyak revisi pasti ada revisi cuman tapi kayak harus di ini ditanya bener-bener ini buat siapa terus di reset dulu gitu kan biar nggak capek sendiri sih buat siapa tujuan message-nya apa ya Kalau menurut aku ya si ilustrasi game cetak nih jauh lebih besar untuk mereset karena banyak yang kita harus lihat dan baca gitu Bahkan aku dalam satu apa namanya satu Project yang namanya swarga tadi itu aku sampai harus baca jurnal baca-baca history karena tidak hanya Visual tapi dalam historis Historia itu pasti ada yang namanya deskripsinya kan kayak ya pada tahun 1600 Ini orang pada dari pulau ini memakai kain berbentuk apa dan membawa senjata apa Nah itu tuh dibaca ini daerahnya lagi nih menurut aku oke juga sih untuk ditanyain kamu tanya biasanya penerimaan bayaran untuk ilustrasinya sendiri itu dihitungnya menurut apa ya jadi Apakah per karakter kartu atau gimana gitu kalau untuk si Project ini biar kalau aku biasanya itu per keseluruhan keseluruhan ilustrasi biasanya gimana ngitung bayarannya itu dengan cara jam kerja kamu kerjanya berapa jadinya Jadi terus ada bisa nggak sih ada royaltinya bisa itu kesepakatan antara kalian dan lain jual berapa kalian dapat royalty selesai ya udah kalian selesai kalau pada umumnya royaltinya berapa Kak seberapa besar ini kalau misalnya buat game tergantung sih ada yang 20 ada yang 10 ada yang macam-macam sih sebenarnya mungkin kalau dari yang lain ada yang mau nanya lagi macam-macam Oh ini ada yang nanya kalau misalnya di Indonesia kita jadi Illustrator tapi full time di board game aja itu memungkinkan gak sih Kalau sekarang sih belum ya Kalau sekarang sih belum Kalau sekarang sih Bahkan aku aja nggak nggak selalu full time di buat gamer game gitu aku ngerjain yang lain juga patter design gitu Tapi kalau saham semoga kedepannya sih Ada ya kalau di luar negeri mah di internasional gitu bisa gitu beda pasar Karena sejujurnya di industri game dan car game di Indonesia itu belum Major yang di internasional di Global makanya kalian ayo main buat game card game Indonesia ya emang ininya aja sih tadi kan kayak pengaruh iklim juga Terus tadi atau orang-orangnya itu berpengaruh karena masih banyak kan kalau kalian kan mungkin sudah diracuni dengan butuh monopoli ya gitu sebenarnya sih nggak ya nggak monopoli aja gitu banyak banget buat game yang kalian coba gitu oke nih mungkin barangkali ada yang mau nanya lagi apa mau kita sudahi saja kalau mau langsung dijawab sekarang mau langsung jawab sekarang kalau mau tanya di dm-dm boleh sih Siapakah kalian tertarik mau jadi ilustrator game Oke nih kayaknya yang tadi last question boleh ini nih kalau misalnya daftar ke Haki itu gimana ya Si game desainnya dan [Musik] sebenarnya kalau game itu apa game itu kan kalau mau dijadiin IP bisa ada cara-caranya itu kayaknya sih sebenarnya yang megang kalau kita mah ya udah dibayar gambar royalti udah gitu jadi Emang kita nggak ngurusin si hak ciptanya sih ya oke Oke mungkin karena sudah beres semua materinya dan pertanyaan-pertanyaannya juga udah dijawab semua nih oke mungkin dari aku kayaknya thank you banget Kak Meisya buat sharing di ilustrasi tentang ilustrasi buat buat game Thank you juga udah jelasin ke kita-kita semua tentang industrinya buat game itu kayak gimana mungkin next time kita bisa ketemu lagi Makasih juga buat ilustrasi udah ngajakin sharing ilmu karena jujur aja ini industri yang baru dan kalian mungkin masih baru tahu ini supaya kalian bisa lebih kebayang kayak apa sih gitu dan banyak karir untuk ilustrasi juga cuman mau ngingetin ke kalian Mungkin ada yang baru mau mulai belajar gambar atau yang udah bisa gambar nih cuman kayak masih mau dibantuin lagi buat jadi profesional mungkin bisa ikut kelasnya ilustrasi yang fundamental karena ini bed terakhir jadi buat yang Maret April Mei ini itu terakhir buat kelas fundamental kelas fundamental tuh isinya yang kayak kita belajar warna sama figure Oke see you guys dadah Hai thank you

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *