March 5, 2024

caption

[Musik] Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh 
selamat berjumpa lagi dengan saya zainurrahman di   video kali ini saya akan share tentang pengalaman 
menggunakan Advan sketsa 2 selama 1 tahun [Musik] Oke selamat berjumpa lagi teman-teman semuanya 
semoga baik-baik saja ya Nah kali ini aku mau   share tentang pengalamanku selama menggunakan 
Advan Tab sketsa 2 selama 1 tahun lebih Ya jadi   kebetulan ini Aku membelinya itu di Tahun 2022 
pada tanggal sekitar tanggal 3 Juni 2022 ya jadi   Udah 1 tahun lebih sedikit ya oke setelah kita 
gunakan setelah masa tahun lebih ini Nah kita   akan melihat kekurangan dan kelebihan dari tablet 
Advan sketsa 2 ini teman-teman ya kan Sebelumnya   aku pernah membuat video penggunaan selama 
6 bulan sekarang kita sudah satu tahun nih   kira-kira mungkin teman-teman ada yang Penasaran 
ya setelah setahun gimana sih tablet Advan ini   apakah masih bagus atau sudah banyak masalah 
ya nah jadi pertama gini teman-teman setelah   setahun ini yang pertama kita alami itu adalah 
baterai dari pulpen atau penanya ini sudah habis   ya teman ya Jadi kalau suatu saat setelah setahun 
teman-teman menggunakan tab ini kemudian penanya   tidak fungsi ya Nah kita coba nih udah nggak 
fungsi ini berarti baterainya habis ya teman-teman   ya bukan rusak ya next jadi teman-teman bisa 
mengganti baterai yang ada di stylus pen ini   dengan cara kita membukanya ya nah ini dibuka 
seperti ini teman-teman nah ini kita buka ya   tapi jangan lupa sediakan dulu baterainya ya 
teman-teman bisa membeli di marketplace nah   ini baterainya seperti ini ini baterai bawaan dari 
Advan Tab sketsa 2 yang sudah digunakan selama 1   tahun ya kemudian aku sudah menyiapkan baterai 
penggantinya Nah nanti aku coba share ya ini   link pembelian untuk baterainya jadi ini adalah 
baterai A4 ya ukurannya agak kecil dan harganya   juga lebih mahal dari baterai biasa ya karena 
ini baterai yang jarang digunakan mungkin ya   Oke kita akan mencoba memasang Iya jadi bisa 
menggunakan merk apapun ya tidak harus merk   seperti ini banyak mereknya ya Oke sekarang 
kita pasang biasanya memang kalau sudah   sering digunakan ya apalagi udah setahun ini 
baterainya habis ya bukan rusak ya teman-teman   ya Jadi ini baterainya habis nah coba ini 
setelah baterainya kita pasang kita coba   ya apakah berfungsi nah ternyata dia udah fungsi 
ya Tuh jadi ini masalahnya nih hanya di baterai   ya teman-teman ya bukan bukan Tabnya yang rusak 
ataupun penanya ya tetapi ini baterainya ya Oke   jadi nanti teman-teman silakan baterainya dicoba 
diganti dulu Ya siapa tahu nanti bisa berfungsi   kembali Kemudian dari sisi fisik ya Nah ini kan 
tablet ini memang termasuk yang ringan ya dan   tipis ya desainnya Oke dia ini terbuat dari bahan 
materialnya ini ada gabungan antara aluminium dan   plastik ya nah jadi kalau bodi belakang ini 
aluminium ya nah ini kalau kena benturan ini   agak lebih aman ya dibanding kalau dia plastik 
semua tetapi di bagian pinggir ini adalah   materialnya ini plastik ya nah ini kalau kita 
lihat ini sudah mulai memudar ya jadi catnya   ini memudar teman-teman ya Nah ini chatnya pudar 
ya tuh Oke ya udah mulai pudar kemudian ini tap   ini pernah terjatuh ya Di bulan sekitar bulan 
kedelapan ini terjatuh dari ketinggian sekitar   1 meter nah ini pengalaman yang benar-benar bikin 
dag dig dug ya Jadi waktu digunakan oleh anakku   kebutuhan ini yang menggunakan kan Ini anakku ya 
Jadi ini jatuh dengan dari ketinggian sekitar 1   meter Nah apa saja yang terjadi kerusakannya Nah 
kalau kita lihat ini di pojok sini ya teman-teman   ya Nah ini agak melendung nih Nah ini ya di sini 
jadi dia agak membeleng tuh kayak benjol ya itu   di bagian sim card tray ya jadi tray nya ya Nah 
kita tinggal congkel ya di sini kita coba congkel   jadi yang belendung ini di bagian card traynya ya 
tray untuk kartunya nih Nah seperti ini aku juga   nggak tahu kenapa dia membeleng ya tapi bagian 
bodynya sih alhamdulillah nggak papa ya tuh dia   tidak tidak hancurnya tuh kalau kita perhatikan 
ya ini di bulan ke-8 dia jatuh dari ketinggian   sekitar 1 meter jadi pada ketinggian setengah 
meter ini bagian sini itu menabrak ke meja   Kayu Jati ya kemeja kayu jati lalu di pojokannya 
ini langsung ke ubin Ya untung ini nggak pecah   ya Nah yang pecah cuman di Nah ini pojokannya nih 
teman-teman ya kalau kita perhatikan ini ada retak   nih nah di pojok sini retak tapi alhamdulillah 
layarnya nggak papa ya jadi aman ya ini layarnya   ini Aman enggak ada kerusakan ya di layar dan 
tidak pecah ya kalau kita lihat tidak ada cacat   di bagian layar cuman ini memang baret-baret kayak 
sengaja ini lapisan penutup apa screen guardnya   ini yang untuk proteksinya ini aku memang belum 
ganti ya jadi plastik screen guardnya ini belum   aku ganti masih asli bawahnya sengaja biar kita 
bisa lihat kondisinya Setelah 1 tahun itu apakah   masih nyaman dilihat ternyata walaupun sering 
digunakan ya menggunakan stylus pen ini layarnya   ini masih oke ya jadi masih tidak bermasalah 
ya nah ini masih bisa digunakan dengan baik   jadi nggak ada masalah untuk layarnya ya   Walaupun dia kalau kita perhatikan agak karet 
paritnya nah ini kalau udah samping mungkin   kelihatan ya agak sedikit baret-baretnya Oke 
selanjutnya jadi untuk body aman ya walaupun   ini Pernah Jatuh di ketinggian dari ketinggian 
1 meter dia hanya benjol di sini ya di pojokan   sini di benjolnya aku juga bingung kok bisa kayak 
kepala orang benjol ya kejedot terus Benjol tapi yang lain nggak apa-apa terus ini juga nih ini 
nggak tahu kenapa terbentur apa ya kayaknya   pernah jatuh juga nih waktu digunakan anakku 
ini jatuh di bagian sini jadi benjol ya di sini   ada sedikit lekukan ya tapi aman ya mesinnya aman 
Alhamdulillah Ini ada sedikit baret mungkin waktu   terjatuh ya jadi meskipun sudah pernah terjatuh 
mungkin sekitar dua kali ini aja tuh ya karena   yang waktu ini aku nggak tahu apa ini yang pas 
yang barengan ini aku nggak tahu ya Jadi ini   pernah jatuh juga tapi alhamdulillah layarnya 
aman ya jadi termasuk tablet yang cukup kuat   ya ya kita cukup berbangga ya Punya Tablet 
lokal yang punya kekuatan lumayan ya jadi   Baguslah untuk kita gunakan Adapun untuk performa 
baterai baterai dari tab ini lumayan bagus ya Nah   sampai saat ini saat ini hanya Cukup Satu Kali 
Saja di charge tidak perlu dicas dua kali jadi   malam saja kemudian kita gunakan seharian nanti 
baru dicas malam harinya lagi jadi masih bagus Ya   baterainya ini termasuk bagus awet nggak perlu 
dicas dua kali ya walaupun sudah setahun Oh ya   untuk chargernya ini aku belum aku pakai Ya jadi 
chargernya memang aku simpan ya Jadi ini masih   baru Aku mas Aku menggunakan charger infinix 
ya kebetulan aku ada charger infinix 2 jadi aku   pakai satunya buat ini nah caranya itu Ini masih 
belum digunakan Jadi kemungkinan ini masih gres   banget ya Nah ini chargernya 10 watt jadi kalau 
kita ngecas dengan charger bawaan maupun charger   infinix ya yang 10 watt itu sekitar 4 jam ya jadi 
ditinggal tidur aja malam gitu kan Alhamdulillah   ya walaupun udah setahun ini bisa digunakan 
seharian tanpa kehabisan tenaga ya teman-teman   ya oke untuk selanjutnya kita akan melihat apa 
saja yang sudah sudah terjadi selama setahun ini   ya Jadi ini yang jadi mungkin akan jadi koreksi ya 
untuk pihak produsen Advan itu adalah masalah di   tombol nah ini teman-teman yang mungkin ada yang 
mengalami juga ya Jadi ini tombol powernya ini   sudah mulai bermasalah ya setelah setahun ya ini 
agak susah ditekannya nih teman-teman ya mungkin   ada yang mengalami juga ya ini kalau aku Tekan 
tuh kita tekan dia tidak tidak ada efek apa-apa   ya tuh Oke ini layar aku coba matikan dulu ya 
ini untuk menonaktifkan pun jadi agak susah ya   jadi pada saat kita menonaktifkan maupun 
menyalakan ini akan bermasalah ya di sini ya Jadi   kalau teman-teman yang udah mengalami tombolnya 
ini mulai susah ditekan itu sebaiknya enggak usah   dimatikan ya kalaupun mau dimatikan itu dimuat 
ulang aja ya dimulai ulang jangan dimatikan   karena Takutnya nanti susah nyalainnya ya 
teman-teman ya Nah ini aku coba muat ulang aja ya   Oke proses bootingnya sudah selesai ya jadi 
mulai bulan kesembilan itu tombol powernya ini   susah nih ya kalau aku coba pencet ya tuh kan 
normalnya kalau kita tekan ini layar langsung   bangun ya langsung menyala ini nggak mau nyala nih 
teman-teman ditekan secara normal nggak mau nyala   Jadi kita harus agak agak lama ya tuh ini lama 
aja kadang belum tentu bisa ya Nah tuh kadang   bisa kadang nggak jadi kalau misalkan kita lagi 
buru-buru ya Daripada nanti mencet-mencet malah   frustasi sendiri ya Nggak kok nggak bisa nyala 
itu ada ada dua cara untuk membangunkan atau untuk   menyalakan layarnya ya Nah ini aku coba kasih tahu 
teman-teman ya trik dan Rahasianya ya Jadi kalau   misalkan kita lagi buru-buru nih tapi ini di rumah 
ya atau di kantor yang ada charger ya ini bisa   digunakan charger ataupun powerbank ya Jadi yang 
pertama untuk membangunkan atau menyalakan layar   ini kita bisa menggunakan power bank atau charger 
ya caranya gini nih kita pasang aja ya nah dia   langsung nyala tuh teman-teman ya tapi harus ada 
powerbank atau charger ya nih Kebetulan aku sih   menggunakan powerbank di sini sama aja ya Nggak 
nggak harus powerbank charger bisa powerbank bisa   jadi Bisa Bisa pinjam charger Temen atau powerbank 
temen ya kalau kita lagi di perjalanan cuman ya   kabelnya harus sama-sama type C ya Jadi untuk Cara 
yang pertama ini adalah menggunakan power bank   ataupun charger ya kita colok sebentar Nah dia 
akan nyala baru kita swipe layarnya ya nah begitu   teman-teman ya Oke untuk cara yang selanjutnya 
itu kalau teman-teman punya keyboardnya atau apa   cover keyboard yang seperti ini yang bawaan nah 
ini juga bisa nih jadi kalau untuk teman-teman   yang memiliki cover keyboard ini nggak ada masalah 
ya walaupun tombol powernya sudah rusak itu sangat   mudah ya malah Tinggal buka aja covernya beres ya 
kebetulan untuk teman-teman yang nggak punya cover   keyboard jadi bisa menggunakan power bank 
seperti tadi ya Nah kalau kita pakai cover   keyboard kan tinggal dibuka aja udah pasti nyala 
ya Nah begini nah dia Pastinya lah teman-teman Nah jadi kalau teman-teman punya cover keyboard 
seperti ini ini maka tombol ini akan tidak   diperlukan untuk menyalakan layarnya ya Nah 
kebetulan karena anakku ini kan jarang pakai   cover keyboardnya akhirnya ya ini tombolnya 
cepat rusak nih karena sehari itu bisa berapa   kali ditekan ya Nah itu akhirnya dia rusak 
duluan jadi komponen yang rusak duluan itu   adalah di tombol powernya Ya ini yang yang 
kita bisa lihat di sini kalau dari sisi body   dan lainnya masih oke ya dan keyboardnya Ini 
juga Sama ini masih oke ya tidak ada masalah   walaupun sudah setahun Ya memang ini agak 
jarang digunakan tetapi ya kita lihat masih   lumayan oke ya cover keyboardnya ya Nah seperti 
ini teman-teman ya Oke untuk performanya setelah   kita gunakan setahun ini alhamdulillah juga masih 
oke ya cuman Memang agak sedikit lemot karena   kepenuhan ya bukan lemot banget Ya cuman agak 
sedikit lemot karena kepenuhan ya teman-teman ya   jadi ini kalau kita lihat di sini untuk 
penyimpanan utama atau internalnya aja   udah mau penuh nih teman-teman kalau SD card ya 
mungkin tidak terlalu pengaruh ke performa ya   tetapi penyimpanan utama ini sudah hampir penuh 
ya sayangnya memang ini kapasitasnya hanya 64   giga ya Jadi kalau untuk teman-teman yang hendak 
membeli Tab baru Aku sarankan langsung ke yang   128 giga aja ya yaitu Advan tab yang model di 
atasnya ini ya yaitu Advan Tab VX Lite Jadi kalau   untuk Advan Tab VX Lite itu ram-nya sudah 6gb 
dan internalnya itu sudah 128 ya tidak seperti   ini ya masih 64 jadi dia akan lebih lama untuk 
penuhnya ya kalau VX light itu juga prosesornya   lebih kencang dari ini ya dia kan udah t618 
kalau ini kan masih t310 jadi bisa dipastikan   speed dan kapasitasnya melebihi dari Advan Tab 
sketsa 2 aja nanti aku akan coba share linknya   untuk pembe advantab sketsa 2 dan untuk Advan Tab 
VX Lite itu di kolom komentar maupun di deskripsi   Aku akan coba share jadi Silahkan teman-teman bisa 
memilih mau yang sketsa 2 ini ataupun yang VX Lite   yang kapasitasnya lebih besar dan speednya lebih 
kencang dari ini ya Jadi untuk performa tablet   ini masih bisa kita andalkan ya walaupun sudah 
digunakan selama setahun teman-teman ya Nah ini   contoh kita akan menyetel misalkan menyetel 
YouTube oke banget ya Jadi kita tidak perlu   khawatir bahwa tablet ini akan bermasalah Setelah 
1 tahun ya Nah ini masih oke teman-teman ya [Musik] nah ini untuk suara dari Tabnya kalau kita 
maksimumkan volumenya ya teman-teman ya   jadi untuk volume maksimum dia seperti ini ya Oke selanjutnya untuk performa game 
Ini juga masih bisa diandalkan ya [Musik] jadi buat teman-teman yang menggunakan tab   ini untuk game Ini juga masih bisa 
diandalkan speednya juga masih oke nah anakku ini sering banget menggunakan 
untuk menggambar ya jadi dia biasanya untuk   gambar-gambar untuk lomba maupun 
untuk tugas-tugas di sekolah ya Oke sekarang kita akan coba untuk 
scrolling tiktoknya nah Seperti apa ya   nah seperti ini teman-teman ya tuh buat scrolling tiktok juga oke ya [Tepuk tangan] [Musik]   oke banget ya jadi tampilannya oke apa 
speednya juga masih Oke selanjutnya untuk   performa di kamera ini juga tidak 
berubah masih seperti awal [Musik]   Adapun untuk sensitifitas layar Ini 
juga masih terbilang oke ya Nah kita   akan coba menggunakan aplikasi 
piano ya teman-teman ya [Musik] Kemudian untuk masalah update nah ini tablet 
ini selama setahun kebetulan baru satu kali ya   kalau nggak salah ini baru satu kali mendapatkan 
update dan itu hanya update untuk security patch   ya Jadi untuk teman-teman yang biasa update 
atau upgrade versi Android ini mungkin agak   sedikit mengecewakan ya tetapi untuk saya yang 
jarang update itu tidak ada masalah yang penting   HP atau tablet tetap bisa digunakan dengan baik 
ya jadi aku nggak pernah mempermasalahkan update   yang penting HP atau tabletnya aman nah ini jadi 
baru satu kali jadi dia masih menggunakan Android   versi 11 Adapun untuk kakaknya yaitu Advan Tab 
VX Lite itu sudah menggunakan Android 13 ya   Jadi dua seri lebih di atasnya ya Jadi kalau mau 
nyoba yang terbaru langsung ke VX Lite ya jangan   yang sketsa 2 Cuma kalau mau pakai yang lebih 
ringan di Android 11 itu di Advan Tab sketsa 2   nanti kita sampai kepada kesimpulan dari tablet 
Advan sketsa 2 ini ya nah jadi setelah aku gunakan   selama 1 tahun aku bisa ambil kesimpulan bahwa 
tablet Advan sketsa 2 ini sangat layak untuk   dibeli ya Jadi buat teman-teman yang sekarang 
masih mencari tablet yang murah jangan ragu   lagi ya teman-teman ya dibeli aja tablet 
ini karena aku sudah membuktikan 1 tahun   masih enak digunakan ya ini sangat tipis 
ya desain oke baterai juga awet cukup dicas   sekali malam hari dan sampai sekarang masih 
oke ya oke Cukup Sekian dulu video kali ini   semoga bermanfaat untuk teman-teman semuanya 
kalau ada pertanyaan silahkan ditulis di kolom   komentar Sampai berjumpa di video selanjutnya 
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh [Musik]

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *