March 5, 2024

Assalamu’alaikum..

Hey pren! Gimana kabarnya? Hayoo siapa yang lagi gabut pas siang-siang begini? jadinya bingung mau ini atau itu, kesana atau kesini, dan berakhir ga ada ide dan akhirnya rebahan.. hayoo??

 

Yep, daripada gabut kayak diatas, mending nge-Shibori aja! Apaan tuh? Gas dibaca sampai habis ya pren!

 

Shibori

 

Nah, Shibori ini adalah kerajinan yang dibuat dari beberapa meter kain yang sudah dibilas Tunjung dan dikeringkan. Vibes nya jadi kayak kain-kain jadul gitu pren

 

Duh! Sebelum di Shibori aja udah cakep, gimana hasilnya nanti kan? Nah setelah itu kita Shibori.. uniknya, waktu meng-shibori kainnya Aku kepikiran Cumi panggang pren! Soalnya mengalami proses kayak gini ni

 

Nah, kalau udah kering. Kita buka deh~ jadinya cantik banget lho! Ada corak-corak yang menghiasi kain, sebenernya pas proses meng-shibori Aku ga kepikiran hasilnya bakal bagus banget! Kupikir bakal abstrak dan tidak sebagus yang dicontohkan oleh pematerinya

 

Pelatihan Shibori by @hamparanrint

 

Omong-omong tentang Pemateri, disini Aku ikut pelatihan Shibori yang diadakan oleh @hamparanrintik (on Instagram). Disini semua langkah-langkah mulai dari awal sampai akhir dijelaskan semua lho! Bahkan bahan-bahannya juga disebutkan beserta nama kimianya, by the way.. pelatihannya berbayar dan itu hanya 450k lho pren! Sudah termasuk kain dan langkah-langkah yang dibahas satu-persatu dengan jelas, jadi worth it banget lah ya

 

Selain Shibori, ini juga ditambah Eco Print. Uwaa sangat amat worth it kan? Terus nih ya.. pematerinya, Kak Fiko alias owner dari @hamparanrintik ini ramah banget lho, penjelasannya juga mudah dipahami. Jadi kalau jelasin udah kayak bestie gitu, family friendly banget

 

Btw pelatihannya ini secara offline, kan kalau kita lihat tutorial di internet tuh kadang ga paham atau bahkan ga ngerti sama sekali! Karena saat on-line bisa jadi konsentrasi kita terpecah karena suasana berisik, atau mungkin kita sibuk memperhatikan yang lain. Dan juga di internet tidak selengkap yang ada di pelatihan Shibori dari @hamparanrintik ini, kadang hanya ada yang menunjukkan bahan-bahan nya, atau prosesnya, bahkan ada yang hanya menampilkan hasilnya saja. Jadi lebih worth it yang offline ya pren

 

Di pelatihan Shibori ini juga kita didampingi oleh Kak Fiko dan teman-temannya, jadi kalau kita kurang mengerti bakal dibantu dan diajarkan lagi. Bener bener diajari sampai selesai dan berhasil lho, tidak lupa juga.. setelah Shibori dan Eco Print nya udah jadi kita bisa bawa pulang ke rumah, bisa dijadikan sprei maupun outer

 

Disaat pelatihan kita bisa berkreasi sesuka kita, karena saat disini kita diajari bermacam jenis corak! Seperti lingkaran, segitiga, bergaris, atau zig zag juga bisa lho pren, jadi kita bisa berkreasi sesuai yang kita mau.. kalau Aku malah bikinnya random banget, tapi Alhamdulillah hasilnya malah bagus! Kayak gini nih hasil Shibori ku:

 

Nah, biar hasilnya makin cantik dan ga cuma berhiaskan Shibori, kita bakalan nge Eco Printing nih pren! Apalagi tu

 

Eco Print

 

Kalau Eco Print, Minna-san pasti udah pada pernah denger dong? Eco Print itu salah satu teknik cetak dengan pewarnaan alami, menarik banget! Eco Print ini cara melakukannya langsung dengan tanaman lho, seperti bunga, batang, dan daun, atau bagian lain tanaman yang bisa mengeluarkan warna alami. Sebenernya ada beberapa cara untuk membuat Eco Print, ada dengan Pounding, juga bisa dengan steam alias dikukus

 

Kalau di pelatihan Shibori ini, kita bikinnya dengan dikukus ya pren. Btw, apa sih perbedaan Pounding dan Steam

 

Kalau Pounding itu kita menggunakan palu untuk mengetok bagian dari tanamannya agar mengeluarkan warna dan menempel di kain yang digunakan. Buat kalian yang punya kekuatan dan energi kuat sih, bisa dicoba

 

Kalau Steam? Nah, yang ini lebih santai dan ga terlalu menguras tenaga. Cara melakukannya adalah dengan menata bagian tanaman di kain, dan membungkusnya. Kemudian di lanjutkan dengan menaruh kain di kukusan agar warnanya muncul, btw minusnya sih lamaa banget proses mengukusnya. Selama 2 jam lho pren

 

Kalau Minna-san tim Pounding atau Steam nih? Tulis di kolom komentar ya

 

Diatas tadi adalah ulasan ku tentang pelatihan Shibori by @hamparanrintik, buat teman-teman yang ingin ikutan bisa cek langsung informasi di Instagram nya ya! Jadi ga gabut lagi ya kan

 

Selamat berkreasi dan have a nice day, Minna!

Wassalamu’alaikum..

About Author

20 thoughts on “Pengalaman Ikut Pelatihan Shibori dan Ecoprint X Hamparan Rintik

  1. Wah seru juga ya ikutan Pelatihan Shibori dan Ecoprint bareng @hamparanrintik…
    Saya paling seneng melakukan aktivitas yang memacu kreativitas kita seperti ini
    btw, aku tim pounding ya, karena aku orangnya gak sabaran…

  2. Menarik ya pelatihan Shibori ini.. 450K itu setara dengan satu set seprai yang kualitasnya cukup baik. Nah, disini segitu sudah dapat ilmunya, seprainya jg dapat yang unik dan ga ada yg nyamain motifnya pula.

  3. Buat saya shibori ini sebuah hal batu. Unik dan hasilnya bagus banget. Masyarakat di kampung saya sepertinya belum mengenal teknik seperti itu. Bisa dikembangkan juga ya disini

  4. Seneng banget pasti ikut pelatihan Shinbori. Motif kainnya cantik ya. Saya dan anak juga pernah ikutan kegiatan membaik di Salah satu sangar seni di Bandung. Seru banget prosesnya dan hasilnya juga bagus.

  5. SHIBORI itu ajaib dan penuh kejutan menurut saya. Kadang kita berpikir bawah daun A akan memunculkan warna A. Tapi ternyata muncul warna B. Bahkan warnanya bisa lebih dari 1. Saya pernah ikut mencoba. Tapi justru disitulah keunikannya. Apalagi saat menunggu kain itu kering dan siap untuk dicoba.

  6. Motif shibori bagus banget ya mbak. Apalagi eco print yang menghasilkan pola unik di kain. Proses bikinnya panjang dan lama loh. Gak sia sia karena hasilnya emang bagus banget

  7. Minna san… Tim dua-duanya kayaknya. Poundimg dna kukis. Tergantung moodnya. Kalau belajar sih biasanya diciba semua. Kalau action biasanya yang effortnya kecil aja

  8. Ternyata kalau disteam butuh waktu lebih lama ya. Bisa berjam-jam gitu. Tapi kalau hasilnya maksimal sih pastinya bakalan banyak yg mencoba walau lama

  9. Rp 450 ribu udah dengan kainnya? Murah banget!

    apalagi bisa online

    solusi buat aktivitas anak2 ketika libur ya?

    daripada main game melulu, mending bikin batik

  10. Belajar Shibori secara langsung lebih mengasikkan ya kak..
    Jadinya teknikal nya itu bisa lebih teliti menyimak, kalau by online takutnya sinyal gak stabil ya

  11. Acaranya seru dan bermanfaat ya. Banyak ilmunya dan pastinya berguna banget. Teknik shibori dan eco print bisa jadi pengetahuan baru ya mbak

  12. suka banget liat kain shibori warnanya cakep cakep dan unik juga dibikin produk fashion pasti bagus

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *