March 5, 2024

caption

Halo Gadgeteers!
Balik lagi sama saya, Arya. Dan ini adalah iPad 9
dan Xiaomi Pad 6. Oke sebelum memulai video ini,
sekadar info aja yah… …kalau tablet Xiaomi Pad 6 ini
dikirimin langsung sama Xiaomi Indonesia. Nah, sementara iPad 9 ini,
ini statusnya dipinjemin dari Distributor Ponsel. Tapi, untuk semua pembahasan dan opini
yang ada di video ini…, …itu murni pendapat saya pribadi yah… …dan nggak ada campur tangan
dari pihak brand manapun. Ya, belakangan ini kalau saya lagi
ngopi-ngopi di cafe pas jam-jam kerja…, …saya tuh sekarang lebih sering
ngelihat orang-orang… …kerja pake tablet
ketimbang pake laptop. Yaa tablet sendiri sekarang
pilihannya udah jauh lebih banyak yah… …ketimbang yang dulu-dulu…, …dari sebelum pandemi atau
pas awal-awal pandemi… …yang palingan pilihannya itu antara
iPad atau Samsung Tab. Nah, performa tablet sekarang
juga.. udah lebih cakep yah… …dibandingin sama laptop
di harga yang mirip-mirip. Yaa kalo cuma sekadar buat ngetik
Word, Excel, presentasi…, …trus dipake browsing atau
mitang-miting online…, …tablet dengan harga
Rp 4-5 jutaan… …itu menurut saya sih udah
lebih dari cukup sih.

Yaa bonusnya tentu dapat
bentukan yang lebih fleksibel…, …enteng dan tentunya baterainya
juga lebih awet. Ya, di harga segini,
ada 2 tablet yang… …menurut saya sih punya performa
yang lumayan "beringas" yah. Pertama, ada iPad 9…, …ini iPad resmi termurah yang masih
ada di pasaran untuk saat ini. Dan.. satunya lagi ada
Xiaomi Pad 6 yah… …yang dengan harga segini,
performanya tuh beneran luber-luber. Jadi, kalau ada duit
Rp 4-5 jutaan…, …mending ambil yang mana yah? Ya, untuk ukuran tablet
Rp 4-5 jutaan…, …dua tablet ini tuh menurut saya
punya tongkrongan yang cukup premium yah. Ukurannya sendiri juga
udah lumayan pas lah… …kalau dipake buat ngerjain
hal-hal yang produktif…, …enggak nanggung dan… …ya, meskipun sama-sama
bongsor, tapi… …Xiaomi Pad 6 ini emang berasa
lebih tipis. Nah yang saya suka dari
dua tablet ini tuh… …elemen metalnya itu utuh.
Jadi, nggak ada sambungan-sambungan kasar… …dan bikin built quality-nya
juga berasa lebih solid.

Cuman, kalau untuk
pemakaian sehari-hari…, …saya ngerasa tablet
Xiaomi Pad 6 ini tuh… …kayak berasa lebih anget
gitu yah…, …apalagi di bagian bodi belakangnya ini. Tapi untuk masalah anget ini
nanti bakal saya bahas… …di segmen performa yah
karena ini tentu berkaitan dengan… …chipset atau mesin yang dipake. Tapi, sekarang kita tandemin
layarnya dulu deh. Ini layarnya udah sama-sama
di atas 10-inch. Nah, kalau dipake buat kerja
atau hepi-hepi… …lebih mantap yang mana ya? Ya, untuk ukuran layar
segede ini…, …memang udah lumayan lega yah
dipake buat kerja… …sampai dipake buat hepi-hepi,
kayak misalnya dipake buat… …marathon nonton film streaming. Resolusinya juga nggak
nanggung-nanggung yah…, …udah 2K,
ini di atasnya FullHD… …yang menurut saya sih
udah cukup pas untuk layar… …10-inch ke atas gitu. Cuman, memang layarnya iPad ini
agak berasa aneh yah… …apalagi kalo ngelihat rasio
layarnya yang 4:3…, …ini memang nggak umum sih… …untuk ukuran tablet
pada umumnya. Apalagi kalo dipake buat nonton,
ini kayak berasa kurang nyaman…, …karena yaa rata-rata film atau series
sekarang 'kan… …memang punya rasio memanjang gitu yah…, …antara 16:9, 18:9 sampai 21:9…, …jadi pas dipake nonton,
misalnya nonton Netflix di iPad…, …ini berasa atau kelihatan ada border item
di atas sama bawah gitu.

Mau di-stretch pun juga tetep berasa aneh gitu
karena tetep nggak berasa fullscreen. Nah, kalau di Xiaomi ini menurut saya
rasio layarnya lebih pas yah, 16:10, jadi yaa… …masih cukup compatible lah dengan
film-film atau series yang punya rasio memanjang. Trus, warnanya sendiri juga kelihatan
lebih gonjreng ketimbang layarnya iPad… …meskipun secara panel,
ini masih sama-sama pake IPS LCD. Nah yang saya suka pas dipake nonton
di Xiaomi Pad 6 ini…, …apalagi kalau dipake nonton Netflix…, …yaitu kalau buat muterin film-film
yang udah HDR…, …itu tuh berasa lebih maknyus
tampilannya…, …karena di Xiaomi Pad 6 ini sendiri,
ini juga udah support… …sampai Dolby Vision gitu yah…, …jadi secara warna filmnya juga lebih cinematic,
trus pengalaman audionya…, …itu juga berasa lebih "wah".

Ditambah lagi, Xiaomi Pad 6 ini juga
punya 4 speaker…, …jadi yaa secara pengalaman audio,
ini emang berasa lebih jedag jedug. Ya sekilas, 4 speaker di Xiaomi Pad 6 ini
kedengeran lebih rame sih…, …apalagi kalo ditandemin sama
speaker-nya iPad… …yang meskipun ada Stereo,
tapi karena 1 sisi aja…, …itu jadi berasa kurang "nendang" sih. Cuman, kalo didengerin lebih detail lagi,
saya ngerasa sih… …speaker-nya Xiaomi ini tuh..
yaa menang "rame" doang gitu…, …karena untuk detail suara dan
Bass tipis-tipisnya…, …itu masih lebih detail dari
speaker-nya iPad 9 ini. Tapi, sejauh apa sih bedanya?
Coba deh dengerin. Oke lanjut!
Kalau dipake buat browsing dan… …scroll-scroll media sosial…, …layar Xiaomi Pad 6 ini tuh berasa
lebih smooth dan sat set yah. Ya, kalau ngeliat refresh rate layarnya,
ini udah mirip-mirip dengan perangkat gaming, 144Hz. Nah yang saya suka dari refresh rate
di sini juga.. sistemnya adaptive yah… …yang artinya kalau layarnya "gabut"
alias nggak dipake buat ngapa-ngapain…, …dia tuh bakal langsung turun ke 60Hz.

Dan skala refresh rate-nya itu
juga macam-macam. Bisa turun ke 120Hz, ke 90Hz, 60Hz,
bahkan bisa diturunin lagi sampai 30Hz. Cuman untuk 30Hz ini,
saya sendiri.. masih belum nemu sih. Tapi katanya kalau kita lagi
muterin video yang 30fps…, …dia tuh katanya bisa turun
sampai 30Hz. Cuman, ada 1 hal unik yang
saya temuin yah. Jadi, ketika baterai Xiaomi Pad 6 ini udah
di bawah 50%…, …refresh rate layarnya tuh langsung turun di 120Hz,
dan ini mentok sampai sini doang. Jadi, nggak bakal balik ke 144Hz lagi.

Ini mungkin memang tujuannya supaya… …lebih hemat daya yah,
tapi saya sendiri sih… …hampir nggak bisa ngebedain
pengalaman scrolling antara 144Hz dengan 120Hz…, …karena yaa udah sama-sama
smooth gitu. Yaa tentu aja kalau disandingin
sama iPad 9…, …pengalaman scrolling-nya jelas
berasa lebih jomplang yah, karena… …iPad 9 ini tentu masih pake
refresh rate standar di 60Hz…, …jadi yaa kadang tuh kalau dipake scrolling
kayak berasa ada frame yang… …kayak agak ketinggalan gitu,
apalagi kalau baru pake… …Xiaomi Pad 6 langsung ke iPad 9,
itu berasa banget perbedaannya. Nah dengan layar yang
segede gaban ini…, …tablet itu bakal punya fungsi lebih sih
kalau didukung sama stylus dan keyboard yang dedicated.

Ngomong-ngomong soal
aksesoris pendukung…, …Xiaomi Pad 6 dan iPad 9 ini juga
udah sama-sama kompatibel dengan… …stylus dan keyboard yang emang
didesain khusus gitu. Nah, di Xiaomi ini,
saya juga udah nyobain bareng keyboard-nya… …yang juga udah nyatu sama
smartcover yah… …dan ini tuh gampang banget
nyambunginnya. Enggak pake Bluetooth,
jadi langsung ke port yang ada di bagian belakang… …dan pakai sistem magnet gitu. Untuk keyboard-nya sendiri juga lumayan
enak dipake buat ngetik-ngetik yah. Standar gitu. Dan ini udah lumayan tinggi. Yaa meskipun di awal-awal penggunaan,
saya masih sering ngerasa… …tangan saya tuh nyenggol
di bagian bawah layarnya gitu. Tapi kalau udah terbiasa,
udah sering pake…, …kayaknya udah bisa lebih adaptasi sih. Trus untuk stylus-nya sendiri
menurut saya sih juga lebih pro yah… …ketimbang stylus-nya iPad 9 yang memang
masih pake Apple Pencil first Gen gitu…, …karena yaa untuk stylus-nya
Xiaomi ini juga… …lebih praktis gitu yah,
kita mau nge-charge, tinggal taroh di bagian atas…

…dan dia pakai sistem magnet,
jadi yaa nggak bakal… …ilang-ilangan dan nggak bakal jatuh ini. Ini magnetnya lumayan kuat sih. Ini saya goyang-goyangin
nggak jatoh. Nah, kalau di iPad 9 ini memang
agak aneh dan unik yah…, …karena si iPad 9 ini 'kan memang
nggak support yang… …Apple Pencil generasi kedua,
ini masih generasi pertama…, …jadi yaa cara nge-charge nya tuh
sangat-sangat aneh… …karena harus dicolok di port lightning
di bagian bawah sini gitu. Tapi kalau untuk fitur dan performa dari
masing-masing stylus… …di dua tablet ini menurut saya
udah cukup proper sih. Dipake buat coret-coret yang standar
sampai dipake buat skectching gitu. Udah sama-sama proper. Jadi yaa berasa kayak… …nulis di kertas beneran gitu.
Enggak cuma sekadar jadi pengganti ujung jari doang. Cuman memang kalau untuk… …fitur-fitur yang ada di Xiaomi ini
lebih lengkap sih menurut saya…, …karena yaa di Xiaomi ini tuh ada
2 tombol shortcut nih…. …yang fungsinya kayak misalnya buat
gonta-ganti mode pencil… …atau dipake buat screenshot.
Jadi yaa…

…untuk fitur-fitur yang shortcut kayak gini ini
berasa lebih enak dipake di Xiaomi. Kalau di Apple, di Apple Pencil first Gen ini memang
bener-bener minimalis banget yah…, …karena hampir nggak ada tombol
dan nggak ada gesture-gesture yang bisa… …dimaksimalkan di stylus ini. Nah, kalau kita bahas soal
harga aksesoris pendukungnya…, …kita ngomongin yang original aja deh,
jangan yang OEM atau yang third party. Menurut saya sih, di Xiaomi ini
harganya lebih masuk budget gitu ya…

…apalagi buat dimendang-mendingin. Kayak misalnya buat beli keyboard
plus stylus-nya…, …itu paling kita keluarin..
sekitar.. yah.. Rp 2 juta lah ya. Ini masih lebih murah sih ketimbang… …aksesoris pendukungnya Apple,
si iPad 9 ini… …yang kalau ditotal antara beli smartkeyboard
folionya plus Apple Pencil generasi pertama…, …itu kalau dihitung-hitung bisa
tembus Rp 3.5 jutaan gitu. Yaa.. duit segitu nambah Rp 1 juta lagi malah
udah bisa nebus iPad 9 yah… …yang varian paling rendah. Gila.. mahal banget si Apple. Ya, pas kita pake tablet,
kita 'kan ngarepnya… …dapat tampilan antar-muka yang… …enggak kayak smartphone yah,
enggak cuman digedein layarnya doang gitu. Dan untuk tampilan antar-muka… …menurut saya sih Apple ini
masih juaranya yah. Apalagi setelah Apple ngeluarin iPadOS
yang memang difungsiin untuk iPad gitu…, …karena memang secara tampilan itu
berasa lebih desktop… …dan aplikasi-aplikasinya pun mendukung
untuk layar yang segede ini. Belum lagi kalau ngomongin soal Widget
sampai dengan gesture-gesture multitasking-nya…, …di iPadOS ini bener-bener
maksimal banget. Nah, kalau di Xiaomi Pad 6,
dia 'kan…

…katanya sih memang pake MIUI Pad gitu yah,
MIUI PadOS. Tapi yaa saya ngelihatnya masih kayak
MIUI di smartphone Xiaomi pada umumnya sih… …dengan ukuran yang sekadar
digedein doang. Yaa palingan yang agak beda memang ada
di bagian dock-nya yah… …yang di bagian bawah itu,
itu memang… …masih berasa lebih desktop lah
ketimbang MIUI di smartphone. Tapi lagi-lagi, selain itu..
yaa kurang lebih masih mirip sih… …dengan MIUI di smartphone. Tapi yang menarik dari Xiaomi Pad 6 ini,
kalau kita mau pake kerja nih… …di tampilan layar yang lebih gede…, …kita tuh bisa transfer tampilannya
ke monitor eksternal cuma pake kabel USB-C doang. Ya! Jadi, Xiaomi Pad 6 ini memang udah ngedukung
USB-C 3.2 generasi pertama yah. Tapi, kalau untuk kabelnya sih
memang harus dibeli terpisah yah…, …karen yaa kalau ngandelin kabel charger bawaan,
ini jelas nggak bisa…, …karena kabel charger bawaannya sendiri itu
masih pake USB 2.0. Nah, kalau dipake buat multitasking
atau multiwindow…, …Xiaomi Pad 6 ini memungkinkan buat ngebuka
4 window sekaligus. Yup! Dengan skenario 2 split-screen plus
tampilan di Mode Picture-in-Picture…

…dan tampilan di Mode Floating Windows. Misalnya saya pengen ngebuka aplikasi Office.
Saya split sama YouTube misalkan yah. Trus, saya lagi buka Zoom Meeting nih. Saya tampilin dalam format atau
dalam Mode Picture-in-Picture, jadi lebih kecil. Dan.. yang terakhir…, …saya sambil buka aplikasi Gallery yang
saya buka dalam Mode Floating Window. Jadi yaa.. ini ada 4 window ini
yang bisa dimasukin dalam 1 frame yang sama. Nah, kalau di iPad 9 ini kita emang nggak bisa
buka multiwindow yang banyak-banyak. Hanya bisa dalam Mode Split-Screen
plus Slide Over. Cuman yang menarik dari Slide Over ini,
kita tuh bisa… …ngebuka aplikasi-aplikasi yang banyak banget
di Slide Over ini. Bahkan, saya tuh waktu itu ngebuka
10-15 aplikasi…, …itu tuh berasa smooth banget dan
nggak ada ngelag-ngelagnya. Padahal yaa.. iPad ini tuh
RAM-nya cuma 3GB loh! Gokil sih! Ya, meskipun dua tablet ini tuh
sama-sama punya kamera belakang…, …tapi yaa menurut saya sih nilai lebih
kamera di tablet…, …itu lebih di kamera depannya…, …karena bakal lebih sering kepake untuk
video conference atau meetang-meeting online.

Nah, kalau dipake buat Zoom Meeting
atau Google Meets…, …menurut saya sih kamera depannya
Xiaomi Pad 6 ini berasa lebih wide yah. Jadi yaa.. lebih proper lah kalau dipake
buat meetang-meeting online. Terutama kalau kita pengen… …ngasih lihat virtual background yang
agak legaan… …dan nggak terlalu fokus di bagian muka,
nggak terlalu nge-zoom gitu. Kalau di iPad 9 ini memang nggak lebih wide,
cuman yang menarik…, …dia tuh punya fitur Center-Stage… …yang bakalan ngejaga muka kita tuh
seakan selalu di tengah frame gitu… …yaa meskipun kepala kita lagi
noleh ke kiri atau kanan…

…atau tabletnya lagi
posisi miring gitu. Ini Center Stage itu… …ngebantu banget lah untuk ngelakuin
hal-hal kayak gitu. Nah, sebenarnya di Xiaomi ini juga ada
fitur serupa sih, namanya Focus Frame. Cuman, fitur ini tuh… …sampai sekarang masih belum compatible
untuk semua aplikasi video conference yah. Sejauh ini saya baru bisa nyobain
di aplikasi Google Meets dan juga… …WhatsApp video call. Nah, kalau di Zoom Meeting,
ini sayangnya masih belum bisa sih. Tes, tes, satu, dua, tiga. Ya, sekarang saya lagi nyobain kamera depannya
Xiaomi Pad 6 dan iPad 9. Nah, kalau dipake buat kebutuhan
meetang-meeting online…, …saya sih lebih suka dengan
kamera depannya Xiaomi yah…, …karena dia tuh lebih wide,
lebih luas…, …dan nggak terlalu nge-zoom di muka
kayak di kamera depannya iPad 9 ini. Trus, posisi kamera depannya Xiaomi juga
ini mantap banget yah…, …karena dia tuh ada di tengah
dan di atas kayak gini…, …jadi, kalau kita pake perangkatnya
dalam mode horizontal kayak gini…, …ini tuh berasa lebih pas. Kalau di angka '9',
ini 'kan kamera depannya tuh…

…ada di sisi kiri,
jadi kalau kita mau… …ngelihat bagian kamera
atau ngelihat pas di kameranya…, …kepala kita tuh kayak harus nengok
agak ke kiri kayak gini. Nah, saya ini lagi ada di ruangan
dengan cahaya yang… …yaa cukup seadanya lah yah. Ini harusnya kelihatan
cukup jelas yah. Sebenarnya masih mirip-mirip sih,
cuman beda di antara wide dan nggak wide aja… …kalau buat saya sendiri pribadi. Nah, kalau untuk microphone-nya
gimana nih? Suara saya lebih jelas kedengaran dari
Xiaomi Pad 6 atau iPad 9? Komen di bawah ya! Oke lanjut!
Sekarang kita masuk… …ke salah satu bagian yang cukup menarik
dari dua tablet ini. Ya! Performa chipset-nya. Nah, Xiaomi Pad 6 ini pake chipset
Snapdragon 870.

Ini adalah chipset "sesepuh" yah
yang performanya masih… …sangat-sangat "beringas" lah
untuk kebutuhan saat ini. Nah, kalau di iPad 9 ini juga
pake A13 Bionic. Ini chipset "sepuh" juga… …yang waktu itu dipake
di iPhone 11-series. Dan untuk performanya, lagi-lagi
masih sangat-sangat powerful. Kayak misalnya dipake buat
nge-render video yah…, …2 chipset ini tuh masih bisa
ngangkat banget dan… …kecepatannya juga relatif
mirip-mirip yah. Paling.. beda sekitar 1-2 detik lah… …yang artinya kalau dipake buat
nge-render video…, …performanya masih relatif
cukup imbang. Tapi gimana nih kalau dipake
buat main game? Kira-kira lebih gaspol yang mana yah? Nah, kalau dipake buat mabar PUBG Mobile,
memang sih…, …Snapdragon 870 di Xiaomi Pad 6 ini
berasa lebih "buas dan beringas"…, …karena yaa nggak cuman
jalan di 60fps doang…, …untuk grafisnya malah bisa diset
ke rata kanan, di HDR… …yang tentu aja ini grafisnya lebih berat. Saya cukup kaget sih pas ngelihat iPad 9 ini
yang ternyata cuma mentok…

…di Smooth-Extreme doang alias… …60fps tapi untuk grafis harus
diturunin ke yang paling rendah. Padahal yaa.. kalo saya nyobain A13 Bionic
di iPhone 11-series…, …itu bisa loh main di HDR-Extreme gitu,
nggak cuman Smooth-Extreme doang. Jadi, ini performanya kayak agak "disunat"… …atau mungkin karena resolusi layar iPad ini
yang lebih tinggi…, …jadi yaa.. takutnya nih,
takutnya malah lebih berat gitu… …kalau harus dipaksa ke HDR-Extreme. Untuk respon layar di Xiaomi ini
juga berasa lebih "licin" yah. Enak dipake buat gerakin karakter
di PUBG Mobile yang butuh kontrol sat set kayak gini. Kebantu sih sebenarnya dari
refresh rate layarnya…

…yang lebih tinggi dari iPad. Nah, kalau dipake buat push rank
Mobile Legends…, …performa Xiaomi ini juga makin "beringas" nih. Lagi-lagi faktor layar yang emang udah
support frame rate tinggi… …dan di-optimize buat MLBB…, …jadi, main di 120fps ini
udah bisa banget. Main di fps tinggi gini enaknya tuh
bisa ngelihatin animasi yang jauh lebih smooth yah…, …apalagi kalau lagi rusuh-rusuhnya. Tapi, stabilnya performa Xiaomi ini tuh
cuma bisa bertahan di 5 menit pertama doang yah. Abis itu tuh mulai berasa mendaki gunung
lewati lembah. Ya, frame drop-nya udah lumayan sering
terjadi di sini. Dari yang tadinya 100an fps…, …ini bisa tau-tau anjlok
ke 70fps-80fps. Sementara kalau di iPad ini mainnya
lebih 'santuy' yah, di 60fps dan… …ya, ini stabil banget. Emang sih, main pake fps tinggi itu berasa
ngasih lihat performa yang lebih "buas dan beringas"…, …tapi tentu ada konsekuensinya nih…, …yang paling berasa sih.. bodi Xiaomi ini
jadi lebih anget gitu. Oke lanjut. Gimana nih pas "disiksa" buat main
game "setan" Genshin Impact? Ya, kayaknya terlalu enteng sih kalo ngejalanin
Genshin di 2 tab ini pake settingan Low 60fps.

Ya udahlah, sekalian aja saya mentokin
ke rata kanan. Dan hasilnya,
ini lumayan ngagetin sih. Well, main pake settingan Highest 60fps,
settingan yang sangat-sangat "menyiksa"…, …ternyata di 2 tablet ini masih
lumayan playable yah. Saya bilang 'lumayan' karena.. tetep sih,
sesekali berasa ada frame drop yang… …tau-tau bikin performanya
lumayan "cegukan". Tapi so far keduanya udah
lumayan konsisten sih jalan di 55an fps ke atas… …dan kalau lagi nge-drop,
itu yaa nggak sampe yang parah-parah banget. Tapi lagi-lagi Xiaomi ini tuh
angetnya berasa banget…, …apalagi kalau udah main
di atas 30 menit. Tadi 'kan udah lihat yah… …layarnya gede, performanya kencang. Baterainya gimana nih? Ya, secara kapasitas,
dua tablet ini sama-sama pakai kapasitas yang… …cukup gede lah yah,
8000an mAh. Tapi untuk pemakaian sehari-hari,
saya emang ngerasanya si iPad ini tuh berasa lebih irit gitu. Hampir semua aplikasi yang saya coba
dan aplikasi yang emang saya jalanin setiap hari…, …itu rata-rata lebih irit ketimbang
baterai di Xiaomi Pad 6.

Nah yang paling berasa "bocor alus" tuh pas dipake
buat marathon Netflix yah. Di Xiaomi Pad 6 tuh turun baterainya
itu deras banget. Tapi kalau dirunut di format streaming
yang dipakai…, …sebenarnya masih cukup wajar sih,
karena Xiaomi Pad 6 sendiri 'kan… …udah support Dolby Vision yah
yang memang secara konsumsi baterai…, …itu lebih boros. Ya, dengan baterai sebongsor ini…
yang lumayan "PR" sih.. charger-nya yah. Untungnya Xiaomi Pad 6 ini ngasih
charger yang secara Watt masih lumayan lah. Lumayan ngangkat,
di 33 Watt. Jadi, ngisi dari 10% sekitar setengah jam,
itu baterainya udah nyaris keisi setengah.

Dan palingan butuh waktu sekitar 1.5 jam lah
sampai baterainya bener-bener penuh. Ini nggak selama kita nge-charge di iPad yah
yang memang charger-nya itu… …Watt-nya lebih kecil juga, 20 Watt doang. Dan buat ngisi sampai bener-bener penuh,
itu butuh waktu nyaris 3 jam. Ya, tadinya tuh saya nggak pengen masukin
Test GPS buat dua tablet ini…, …karena yaa… …yang lagi saya coba di sini
sama-sama nggak ada koneksi selulernya gitu. Jadi yaa… kayak agak aneh 'kan?
Tapi yaa… …beberapa orang mungkin… …cukup sering pake yah tablet buat jadi
Maps di dashboard mobil. Thama sendiri sering ngelihat nggak Tham? Orang pake tablet gitu, segede gaban gitu
di dashboard mobil buat jadi GPS gitu ya? Kayak..

Ala-ala Tesla lah gitu yah. Dan.. ya, saya kepikiran juga,
Test GPS kayaknya perlu juga sih. Nah, jadi kalau kondisi kayak gini yaa
saya pakai… …skenarionya saya pakai tethering ke hape yah
buat dapetin sinyalnya gitu. Nah, pas saya tes mungkin… …saya nggak bisa dapetin data yang cukup akurat yah,
karena GPS Tools yang biasa saya pakai… …buat nge-compare GPS
di iPhone dan Android… …itu tuh nggak saya temuin
di Xiaomi Pad 6…, …jadi yaa.. untuk data akurasi dan kecepatan GPS… …mungkin nggak bisa dapetin data yang
bener-bener secara angka gitu…, …tapi memang secara pengalaman buat
navigasi di Google Maps-nya langsung…, …di iPad ini berasa lebih sat set gitu
untuk ngunci GPS sampai untuk… …tingkat akurasinya,
artinya…, …pas kita lagi ngunci lokasi…, …titik lokasi di iPad ini tuh
nggak suka ilang-ilangan lah… …atau nggak suka loncat-loncat. Kalau di Xiaomi Pad 6 ini memang berasa
lebih sering loncat-loncatnya gitu. Trus, 1 hal lagi yang saya suka
dari iPad 9 ini.. untuk navigasi…, …karena dia ada sensor orientasi di sini,
jadi, dia tuh bisa nunjukin arah mata angin gitu. Kita lagi ngehadap ke mana di Maps tuh
kelihatan gitu.

Nah, beda nih di Xiaomi Pad 6 ini,
karena nggak punya sensor orientasi…, …yaa cuman ada titik doang itu di Maps. Artinya.. kita lagi ngehadap ke mana
itu nggak bisa kelihatan sih. Oke, jadi kesimpulannya…, …kalau Anda tuh lagi cari tablet… …yang emang lebih ngincer di performanya,
terutama buat dipake buat… …main game-game yang kompetitif…, …emang sih, Xiaomi Pad 6 ini
berasa lebih menarik. Layarnya responsif, bisa digas pake fps tinggi
dan opsi rata kanan itu kebuka semua.

Sebenarnya ini bukan semata-mata
karena faktor chipset-nya yang lebih ngegas yah…, …tapi Xiaomi ini tuh menang banyak
di bagian spek layar… …yang emang cukup mendukunglah
untuk main game lebih nyaman di tablet ini. Dan ngomong-ngomong soal layar…, …layar Xiaomi Pad 6 ini juga
lebih nontonable yah…, …karena rasio layarnya itu cukup pas
buat namatin film atau serial favorit. Trus, dari karakter warnanya juga
berasa lebih gonjreng…, …meskipun secara panel yaa masih
sama-sama IPS LCD. Trus yang nggak kalah menarik,
tablet ini juga bisa disambungin ke monitor eksternal… …plus multiwindow-nya
juga lebih banyak. Jadi, kalau mau dipake kerja produktif,
ini tuh masih enak banget. Dan dengan harga yang
mirip-mirip sama iPad…, …tablet ini juga nggak bikin
kita insecure yah…, …karena langsung dikasih storage
yang luber-luber di 256GB.

Ya intinya kalo pake Xiaomi Pad 6 ini
berasa lebih hemat pengeluaran yah…, …apalagi kalau mau beli aksesoris pendukungnya,
kayak stylus dan keyboard-nya…, …yang tentunya harga sepaketnya juga
berasa lebih murah. Nah, sementara iPad 9 ini tuh lebih cocok
buat Anda yang emang udah… …"kecemplung" di ekosistem Apple. Misalnya, hape Anda iPhone.
Trus, Anda kerja juga pake Macbook. Nah, iPad ini tuh bakalan lebih banyak
benefit-nya kalau jalan di ekosistem yang sama. Misalnya Anda pengen jadiin iPad ini
sebagai display tambahan…, …nah, di Mac ini 'kan koneksinya
bisa se-seamless itu yah. Tanpa harus dicolok pake kabel
atau tanpa harus pake set up yang ribet-ribet. Semuanya bener-bener jalan lebih
instant gitu. Tapi, kalau emang pengen jadiin iPad ini
sebagai stand alone device… …atau perangkat yang berdiri sendiri…, …yaa nggak masalah juga sih,
toh ini masih tablet yang punya UI yang oke banget.

Trus, aplikasinya juga sebagian besar
itu didesain buat layar yang gede. Dan tentunya lebih enak juga mau dipake
buat kerja atau meetang-meeting online…, …ini juga masih lebih enak gitu. Trus kalo untuk pemakaian jangka panjang…, …iPad 9 ini masih cukup aman sih,
apalagi kalau ngelihat track record-nya Apple… …yang ngasih jaminan update
sampai 5 tahun…, …yaa seenggaknya pake iPad ini
masih cukup relevan sampai tahun 2026.

Oke terima kasih sudah nonton
video ini sampai selesai…..dan semoga video ini bisa
ngasih referensi yah…..terutama buat Anda yang
masih bingung nih…, …punya duit Rp 4-5 jutaan mending beli
iPad 9 atau Xiaomi Pad 6 ya? Nah, untuk cek spek lengkap
dan link pembelian kedua tablet ini…, …seperti biasa…, …Anda bisa cek link-nya di kolom
deskripsi di bawah video ini. Ya, di sini dengan saya, Arya, undur diri,
sampai ketemu di video berikutnya..

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *