March 5, 2024

caption

Halo Guys,
David disini, dan ini adalah
Huawei MatePad SE! Tablet 2 jutaan yang ngandalin kualitas
layarnya sebagai senjata utama buat jualan… Buat saya itu langkah
yang bener banget sih, soalnya kalau kita nyari tablet di
kelas harga kayak gini ya, kita emang ga bisa ngarep spek
yang menang banyak lah. 2 jutaan itu masih
kelas entry, biasanya cuma ada satu dua
bagian doang yang nonjol. Sisanya B aja. Ada tablet yang pake jatah
kerennya itu buat desain, ada tablet yang
kencengin performa, ga ada yang salah, semuanya
ada target pasar sendiri. Tapi buat saya, tablet yang milih buat
kuat di kualitas layar, itu tablet yang paling dicari orang. Soalnya nih ya, kalau orang udah kepikiran
mau beli tablet, pasti demi dapetin layar yang lebih
lebar dari HP kan ya? Biar tontonan film atau video si bocil itu keliatan
lebih lega gitu, biar tongkrongan
sinetron, atau berita, atau player musik emak
jadi lebih pewe buat nemenin aktivitas… Biar video call,
meeting online, belajar online jadi
lebih luas… Kerja dikit dikit pas males bawa
laptop yang gede? Juga bisa! Tablet punya ukuran
layar yang pas.

Atau sekedar buat dipake oleh
orang tua, kakek nenek, yang pengen gadgetnya
itu gede-gede? Ya Intinya yang dicari
dari tablet itu… L-A-Y-A-R. Desain bagus,
ya bonus. Performa kenceng?
Ya tambah seneng. Tapi saya ga pernah denger
orang beli tablet itu demi dapetin desain bagus, atau beli tablet karena
chipnya itu kenceng. Itu mah jatahnya HP ya. Makanya pas Huawei MatePad
SE nawarin tablet yang layarnya 2K Panel
IPS di harga kepala 2, tepatnya 2.799 juta, saya lumayan salut sih. Pas pertama kali
pake pun, langsung berasa kalau
layarnya cakep, enak di mata. Warnanya cerah, ngeliat konten yang colorful
berasa lebih puas. Mau foto, video, warnanya jadi lebih keluar aja
kalau pake panel IPS, bukan TFT. Ukurannya juga lega ya, 10.4 inci. Ini ukuran standar
tablet lah. Di tengah tengah. Lebih atas, lebih gede dari HP
yang kira-kira 6.5 inch, dan dia dibawah laptop yang
biasanya itu 14 inch.

Sama tentu aja, layar 2K-nya bikin gambar
di layar yang luas ini tetep berasa tajem. Layar tablet ini lebih tajem
dari layar Full HD, yang biasanya dipake
di laptop 14 inch. PPI tablet ini lebih rapet. Cuma yang harus
jadi catatan… Istilah 2K di Huawei
MatePad SE ini bukan standar 2K yang umum ya. Biasanya, kalau orang
bilang resolusi 2K ya, contohnya layar HP-nya 2K,
atau video Youtube-nya 2K, maksudnya itu… resolusinya 2560 x 1440 pixel. 1440p. Biasanya gitu. Tapi layar di
MatePad SE ini, resolusinya 2000×1200 pixel. Kalau dibilang bener atau nggak, ya secara teknis bener! 2K kan artinya 2000pixel
secara horizontal. Tapi feelnya beda
dari 2K biasa. Istilah 2K-nya ga
salah buat ini, tapi ekspektasinya
harus disesuaiin ya. Yah, intinya ini tetep
layar yang bagus lah. Salah satu yang terbaik buat
tablet di harga 2 jutaan. Dan sekali lagi, ga bakal ada orang
yang ga dapetin faedah dari layar yang
manjain mata ya? Buat bagian lain, untungnya nggak banyak dikorbanin
demi layarnya tadi. Bodinya kerasa solid
karena pake bahan aluminium warna
Sandblasted Black gini. Warna yang berasa
lumayan mahal sih, tapi rasa mahalnya
cepet ilang, cepet dekil kalau
kena keringat tangan.

Bobotnya sendiri enteng,
bodi-nya metal, ukurannya 10 inch, tapi beratnya ga
sampe setengah kilo ya, lebih tepatnya ini 450 gram. Ini kelihatan kan? Kotor ini. Yang saya suka juga
dari MatePad SE, dia masih punya fitur-fitur
penting kayak headphone jack, terus kamera depan yang
posisinya tuh tengah pas landscape! Bukan tengah pas Portrait. Jadi kalau video call
enak gitu. Sama ada slot microSD juga
buat memori tambahan. Disini speakernya keliatan
ada 4 biji ya, kayak ada quad
speaker gitu. Tapi sebenernya dia sistemnya
dual stereo speaker aja. 1 di atas 1 di bawah, sisanya hiasan
kanan kiri-nya. Huawei bilang: Di speakernya ini ada teknologi
audio yang unik, “Huawei Histen” yang dikembangin di
berbagai negara. Cuma pas saya denger sih, ya standar aja lah. Staging-nya
memang luas, kanan kiri oke. Soalnya dia stereo
kan, tapi… detail suara, vokal,
dia biasa aja. Bass juga tipis. Harga memang ga
bisa bohong lah! Buat mikrofonnya
ada satu ya. Ini hasil suaranya bisa
langsung anda denger. Kualitas kamera depannya
juga bisa langsung dilihat. Saya rekam langsung
pake aplikasi Zoom di Huawei MatePad SE. Vokal-nya bisa ditangkep
dengan jelas, background
noise-nya minim, tapi ya ga ada yang spesial
kayak gimana sih. Buat meeting, belajar
online, itu aja.

Buat kamera belakang juga
asal ada aja lah, sama kayak tablet lain. Asal bisa buat ngambil
gambar, cukuplah. Kalau buat pamer-
pamer di sosmed, mending pake HP aja! Oh iya, buat
performanya sendiri… spek dari Huawei
MatePad SE ini lumayan cakep buat
harga 2 jutaan juga. Udah sekelas HP 2 jutaan sih. Chipsetnya pake
Snapdragon dong, Snapdragon 680, RAM-nya termasuk
lega di 4GB, sama memori internalnya
juga enak di 64GB. Kalau buat scroll scroll,
main sosmed, nonton Youtube, udah lancar, kalau kita pilih menu
juga berasa responsif. Paling pas awal
buka aplikasi aja, ada berasa nunggu dikit, normal ini buat
chipset kelas gini. Buat main game juga enak. Tapi game-game enteng aja ya
kayak Mobile Legends, dia bisa hampir rata di 60fps
setting grafis tinggi. Dia bakal drop dikit-dikit
ke 40 fps kadang-kadang kalau
heronya lagi rame, lagi ngumpul gitu, lagi
banyak ngeluarin skill. Sisanya mah mulusss! Kalau buat main PUBG,
kurang rekomen ya. Fpsnya mentok di 30, kalau Genshin… ya…. Jangan main Genshin
pake tablet ini, bisa tapi kurang nyaman. Harus tau batas lah. Fungsi tablet ini ga sampe kesana. Paling cocoknya dia
buka app biasa aja, dia kuatnya disana. Sampai Huawei ada ngasih
banyak fitur oke sih buat aplikasi yang biasa
biar lebih efisien, biar lebih keren gitu
daripada buka di HP.

Misalnya fitur Multi Windows buat buka banyak
aplikasi sekaligus, maksimal bisa 3 aplikasi. Ngecasnya juga
dibawa santai aja, nggak perlu buru-buru. Soalnya kalau mau penuh
harus 2.5 jam. Ya nggak masalah! Yang jadi pertanyaan tiap ngebahas
Barang Huawei: Pasti soal Software ya "Aplikasinya aman nggak bang?" Sejauh saya pake,
nggak masalah ya… Isi App Gallery Huawei
udah tambah banyak. Bisa dibilang 80-90%
aplikasi mainstream udah ada di AppGallery. Kayak WhatsApp udah ada,
Facebook, IG, Tiktok, Microsoft Office,
WPS Office, Netflix, Grab, Zoom… Game-game populer kayak
Mobile Legends juga ada. Nah tentu aja, buat
aplikasi Google, misalnya kayak Youtube, itu ada caranya sih, tinggal buat shortcut yang
namanya Quick App. Kita tinggal buka
Youtubenya di browser, terus pilih add to homescreen. Bakal berasa kayak ada
aplikasi sendiri nanti. Yah, untungnya karena ini tablet, rasanya jadi lebih enak lah, feelnya ga jauh beda
dari tablet lain.

Buat email juga, kita bisa pake aplikasi
emailnya Huawei. Tinggal login Gmail
kita disana, nanti isinya bisa kita
liat di Huawei Email. Yang tricky itu, yang
harus lumayan diakalin, yang harus lumayan dipikirin, kalau kita pengen pake
aplikasi yang butuh layanan Google Mobile Service, kayak Google Maps,
Google Drive, Gojek… Solusinya sih bisa
pake GSPace ya itu buat jadiin tabletnya
kayak emulator HP Huawei lain lah yang support GMS. Jadi dia kayak nyamar gitu. Tapi saya kurang rekomen karena
nanti takut dikira ngehack. Sisanya mungkin aman ya? Soalnya kan kayak jaranglah kita
akses maps pake tablet, atau Gojek, OVO. Pakai tablet itu
lumayan jarang. Biasanya itu lebih ke HP. Tablet itu buat hiburan,
meeting, gitu gitu. Kalau kayak gitu
ya amanlah.

Cuma kalau misalnya anda pingin
pakai ini sebagai HP, ya harus dipikirin. Kesimpulannya
Huawei MatePad SE: Kalau anda nggak
masalah sama GMS, seperti biasa ini tablet yang
harus dipertimbangin. Harganya enak,
2 jutaan, tapi dia punya nilai
plus yang jarang bisa ditemuin di tablet lain. Layar tajem terus panel juga
ngasih warna bagus. Desainnya juga solid, elegan,
performanya cukup… Batere udah pasti awet. Huawei udah bener lah soal prioritas-in layar si Matepad SE ini. Ini tombolnya
dibagian sini, ini unlock terus
muncul! Ini layar yang bagus sih. Bagian yang paling dicari, dikasih urutan paling atas! Dikasih kayak lebih banyak
gitu jatahnya. Demikian review GadgetIn buat
Huawei Matepad SE. Like kalau anda suka
dengan video ini, dislike kalau nggak suka, dan kita ketemu lagi di
video selanjutnya. Yo! Closed Caption by @subbox.id 2 jutaan cuy! Kalau 3-4 jutaan ya wajar..

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *