April 21, 2024

caption

Hai semuanya balik lagi bersama saya Yoko Bomb 
di video kali ini aku akan share ke temen-temen semuanya Gimana cara menggunakan pen tablet untuk 
membuat ilustrasi di Adobe Photoshop jadi  aku disini menggunakan pen tablet seperti 
ini temen ini merek wacom seri intuos ini   aku beli udah lama banget tahun 2014 Aku nggak 
tahu sekarang seri yang cth-480 masih ada ato   gak cuman ini walaupun sudah sekitar lima tahun 
hampir 6 tahun ini masih bagus banget temen ya   di sini masih mulus piringan Ken pabriknya ini 
Jadi biasanya kalau manten tablet untuk ketika   lama dipakai disediakan ke gores gores dan ini 
masih bagus jadi kalau untuk merek pen tablet   misalkan itu kan ada banyak yang tanya aku di DM 
Instagram misalkan mau beli pen tablet bagusnya   rekomendasinya merk apa aku masih rekomendasikan 
merek wacom ya wacom ini level daya Insani wacom   kayak gitu ya karena aku sendiri pake ini He 
masih awet dan teman-temanku juga banyak yang   pakai ini dan awet juga ya terus berkelit Ia juga 
bagus dan yang hampir semuanya menurutku sesuai   latihan dengan harga ya namanya di pasaran merek 
yang wacom itu harganya sedikit agak lebih mahal   dari merk-merk lainnya cuman kalau mau nyari 
yang kualitas dokter kemudian Menggunakan merek   yang wacom ini nah terus eh di sini Aku pakai 
yang small ya Aku nggak tahu ya aku lebih suka   yang smartmovie kecil kayak gini temen ukurannya 
disekitarnya cuman satu cuman satu jadi ke ini   satu jari Cuman segini aja lah ora nya ya Kenapa 
karena kalau misalkan kita bikin gambar kayak   gini ya begini-begini itu biasanya kalau ini hal 
area yang lebar itu bakal kayak gini juga kayak   Keke bahkan satu layar ya ini Anggaplah satu 
layar Keinginan kita mengklik di monitornya itu   disini kita harus pencet disitu temen-temen jadi 
Haryanto semakin besar itu tangan kita geraknya   semakin besar juga semakin lebar juga pemakaian 
lebih cenderung lebih suka yang pen tablet yang   kecil kayak gini aja terus Apakah semua desainer 
itu butuh pen tablet seperti ini Japan nya enggak   karena Enggak semua dosen itu butuh pen tablet 
seperti ini jadi misalkan teman-teman bikin desain   untuk misalkan Katakanlah Yui desain untuk website 
atau mobil FT harus untuk logo itu enggak terlalu   butuh kayak gini mungkin untuk sketsa butuh 
ya sketsakan kita perlu coret-coret tangan itu   bakal butuhkan tablet seperti ini tapi lah semua 
dosen itu butuh enabled ini yang butuh itu adalah   Illustrator the menjadi inspirator yang dipunya 
juga hand drawing Jadi kalau inspirasi yang   basisnya Factor yaitu sebenarnya enggak terlalu 
butuh juga kayak gini level butuh ya bukan berarti   nggak butuh ya temen-temen menggunakan gini juga 
lebih mudah juga untuk membuat sketsa itu tadi   jadi Hai yang butuh banget menggunakan table ini 
adalah Illustrator ya terutama ilustrator yang   style yaitu hand drawing jadi kita harus bikin 
gambar langsung kayak menggambar di kertas gitu   Jadi kita butuh pen tablet ini medianya adalah 
pen tablet ini Terus misalkan selain desainer   ada nggak butuh nggak itu opsional sebenarnya 
jadi aku punya temen video editor nah dia suka   ngedit itu pakai pen Tablet kayak gini jadi dia 
buat ngedit ngedit keyframe gitu ya pakai pen   tablet ini katanya di mudah Nah itu opsional aja 
tapi kalau misalkan teman-teman bergerak di bidang   inspirasi dan ilustrasi yaitu hand drawing itu 
wajib banget punya pen tablet ini untuk gambar   langsung di digital Oke Langsung aja aku colokin 
ini pen tablet ya ke komputer ya caranya tinggal   colokin ini ada kabel USB tinggal dicolokkan ke 
komputer atau laptop aja Hai teruslah itu tinggal   buka software Adobe photoshopnya Oke temen di sini 
aku udah masuk di aplikasi Adobe photoshopnya dan   Kita sekarang bikin dokumen baru caranya klik 
file kemudian new ya Nah disini temen-temen   pengaturan new document ya yang paling penting tuh 
dibagian kanan sini Oh ya aku mau jelasin di sini   dulu jadi misalkan teman-teman mau bikin ilustrasi 
atau desain untuk kebutuhan cetak itu bisa pilih   yang Print ini ya di sini ada beberapa pilihan 
kayak misalkan 4 atau A3 A5 Neni disesuaikan   dengan kebutuhan teman-teman aja semakin gede 
file yang dipilih ini semakin besar juga ukuran   file ya nanti ya jadi sesuaikan saja biasanya 
untuk ilustrasi untuk kebutuhan ilustrasi cetak   itu cukup 4 aja kemudian lihat di sisi kanan sini 
nah temen-temen bisa custom yang ukurannya disini   bisa dicustom ukurannya dimasukkan ukurannya 
Va terus disini bisa dipilih juga satuannya   mm pixel atau inci ini biarin saja karena kita 
sudah pilih Ampat yang paling penting nih di   bagian resolusi nah teman-teman disini pastikan 
resolusinya itu minimal 300 ya untuk untuk gambar   digital minimal 300 karena supaya kalau kita Zoom 
nanti gambarnya itulah terlalu pecah tapi kalau   misalkan dibawah ini biasanya itu cenderung pecah 
ya karena KWH ke terlalu kecil Oke usahakan diri   minimal 300 kemudian orientasinya teman-teman 
bisa pilih potret atau oleh skep ya di sini aku   pakai potret aja dulu supaya persegi panjang gitu 
kemudian yang colorful modnya teman-teman pilih   yang RGB aja supaya gambarnya atau warnanya 
itu keluar ya Jadi kalau misalkan chemica itu   cenderung Warnanya pucat ya karena itu kebutuhan 
cetak Nah jadi kita pakai RGB aja kemudian a fad   background nya bisa dipilih white-black nah ini di 
sesuai gede foxnya aja biarin yang white lalu yang   bawah ini sudah disesuaikan aja kemudian klik 
create oke nah sebelum ya aku mau jelasin dulu   perbedaan Adobe Photoshop dan Adobe Illustrator 
untuk bikin ilustrasi jadi gini Tan jadi software   itu dibagi menjadi dua software desain dibagi 
menjadi dua yang pertama software bitmap yaitu   contohnya adalah Photoshop ya sebenarnya banyak 
tapi kita yang jadi acuan Photoshop sama Isra   terakhir nah sedangkan software-software Factor 
itu adalah Adobe Illustrator tadi jadi Adobe   Photoshop itu adalah software bitmap sedangkan 
Adobe Illustrator adalah software Factor bedanya   Apa jadi untuk software bitmap ini dia basicnya 
tuh pixel temen nih aku kasih contoh langsung ya   misalkan aku bikin garis kayak gini ya ini kalau 
di Photoshop karena dia pixel jadi kita Zoom kayak   gini ini bakal kedapan titik-titik nih ya kan 
kenapa nggak ya di di layar Nah Lihat titik-titik   di nih ya Jadi kalau kita zoom sampai mentok 
ini pecah dia gambarnya nonton karena besoknya   adalah pixel jadi berupa titik-titik gini oke 
nah sedangkan di Adobe Illustrator itu besoknya   adalah vektor-vektor to besoknya garis dengan 
ini aku buka Adobe Illustrator ya ini Aduh stator   kemudian misalkan aku bikin garis juga kayak gini 
nah kita Zoom ini diaduk best actor aku Zoom kayak   gini dia enggak bakal pecah temen-temen karena dia 
basic nya vektor-vektor itu besoknya garis sini   jadi kita zoom sampai berapapun dia akan enggak 
akan pecah lihat ini file di Adobe Illustrator   ya enggak bakal pecah nih lihat isinya enggak 
pecah terus aku buka lagi yang Adobe Photoshop   tuh dia Pecah Nah jadi perbedaannya disitu Terus 
kalau misalkan gitu bagusnya bikin ilustrasi di   Adobe Illustrator aja dong bang supaya file-nya 
pecah Iya aku pengen kayak gitu tapi nggak semua   ilustrasi anak semua desain itu bisa dikerjakan 
di Adobe Illustrator terutama a inspirasi ya   aku contohin di sini aku buka Pinterest ya Nah di 
sini aku buka beberapa ilustrasi jadi temen-temen   karena basicnya Factor di instastory itu dia nggak 
bisa bikin raster raster titik-titik kayak gini   nih aku buka ya Nah lihat di sini tuh dia halus 
gini ya halus tepiannya saya dulunya halus itu   hanya bisa dibuat di software bitmap karena di 
Illustrator di software factory itu enggak bisa   buat kayak gini ya Terus aku kasih contoh lagi 
nah desain kayak gini ilustrasi seperti ini itu   juga nggak bisa dibuat di software Factor Jadi 
dia butuh software bitmap karena disini kita   butuh disilet beras khususnya itu adalah raster 
temen-temen angkot aku langsung kasih contoh aja   nih aku masuk ke photoshop lagi aku Jumat ya Jadi 
kalau di Photoshop itu kita bisa bikin misalkan   kayak gini ya aku ganti di sini berasnya Nah 
raster inilah yang gak bisa dibikin di Adobe   Illustrator atau software Factor lainnya ini 
nah jadi kita bisa bikin kayak gini teman-teman   nah ini namanya raster Nah jadi file yaitu hal 
serial gambar yaitu halus kayak gini ya tebal   halus terus kemudian ada titik-titiknya ini 
kalau kita Zoom dia bakal pecah temen-temen   karena disini basic ya raster Nah sedangkan di 
Adobe Illustrator itu enggak bisa Kita bikin   kayak gitu sehalus itu enggak bisa mungkin ada 
beberapa brush yang bisa menyerupai kayak gitu   tapi di administratornya karena besoknya Factor 
ya jadi dia bakal tegas-tegas ini tepian itu bakal   tebas tegas gini ya tegas kayak gini nggak bisa 
sehalus by Adobe Photoshop yang karena berubah   bitmap ya miskin bitmap jadi kita bisa bikin halus 
kayak gini itu kita lihat lagi contohnya yang bisa   dikerjakan di Adobe Photoshop dan Illustrator 
ini ini Ultras ini bisa dikerjakan di Adobe   Illustrator ya bisa juga di Adobe Photoshop ya 
tapi kalau misalkan ini lihatkan saya Dwi akan   tegas tangga statement ini sebaiknya Bikinnya di 
software Factor kayak dosator oke terus ini juga   bisa dikerjakan di keduanya sebenarnya tapi mereka 
melihatnya dikerjakan di Adobe Illustrator karena   lihat disini temen-temen dia garisnya itu tegas 
semua ya saya dulunya grade tegas terus offline   tegas semua terus nah nah gambar kayak gini 
tetap meyakini itu dia ini sebenarnya bisa juga   dikerjakan di ada besar tetapi lebih mudah atau 
lebih enak lagi dikerjakan di software Beat Hai   Adobe Photoshop ya Terus nah ini aja Dik yang ha 
painting painting ini dia akan butuh beras-beras   halus gitu yaitu hanya bisa dikerjakan di software 
bitmap kayak Adobe Photoshop Ini contohnya nah ini   juga ini hanya bisa dikerjakan di software bitmap 
contohnya Photoshop mungkin Terus yang anak-anak   anime itu biasanya gunain software kalau dulu ada 
manga studio sekarang kayaknya udah ganti namanya   klip-klip paint apa gitu ya Nah ini ini adalah 
software-software bitmap ya yang gambar yang   dibuat di software-software bitmap kayak Adobe 
Photoshop dan lainnya terus ini juga sama ini   harus hanya bisa dibuat di software bitlabs kayak 
Adobe Photoshop gitu terus ini nah yang kayak gini   simbol-simbol ke ini Pokoknya lihat-lihat shedding 
settingnya ini AC dingin terus elemen-elemennya   kalau misalkan dia tegas-tegas kini garisnya 
itu bisa dibuat di software Factor ya   butuh aswr Photoshop atau sabar bitmap 
untuk membuatnya jadi kita langsung buat   di software Factor kayak Adobe Illustrator jadi 
itu tadi temen-temen Jadi tergantung kebutuhan   teman-teman ya Nah hampir semua kerjaan desainku 
itu aku gunakan aplikasi Adobe menjadi mulai dari   Adobe Photoshop Adobe Illustrator ke terus untuk 
editing video pun aku jis juga gunakan software   Adobe Adobe Premiere Adobe After Effect jadi 
pokoknya hampir semua kerjaanku tuh of menggunakan   Adobe nah teman-teman juga mungkin banyak juga 
yang menggunakan Adobe Nah aku mau kasih tau   temen disini jadi teman-teman tuh bisa juga beli 
sahamnya Adobe nih beneran di beli saham temen   beli sahamnya Adobe jadilah teman-teman bisa tulis 
di deskripsi Instagramnya atau Twitternya investor   di Adobe gitu ya nah jadi teman bisa beli sahamnya 
Adobe itu lewat Gotri temen-temen di sini aku buka   go-trip Nah jadi gua Tread ini adalah aplikasi 
untuk investasi saham Amerika ya jadi kita bisa   beli itu berdasarkan of rational share jadi gini 
temen aku jelasin simple ya Jadi kalau beli saham   itu kan kita beli per lembar ya Nah untuk saham 
itu biar saya ada minimal belinya itu satu lot   100 = satu lembar ini beratkan ini sahamnya jadi 
satu lembar kayak gini temen misalkan satu lembar   kiri aku robek lihat nah ini satu lembar kayak 
gini atau lembar satu lembar saham ini terus   kita biasa YouTube beli saham itu harus 101 waktu 
aslinya seratus lembar saham seperti ini nah Digo   Tread ini teman-teman bisa beli itu per satu 
lembar saham ini terus dibagi lagi dipecah lagi   kayak contohnya di sini ya Aku lihat disini kita 
lihat dulu di sini sahamnya Adobe satu lembarnya   itu sekitar 600-an dollar temen-temen dan disini 
645 dollar Hai nah bayangkan kayak gini jadi satu   lembarnya Adobe satu lembar sahamnya Aduh ini itu 
harganya 645 dollar nah Digo Tread ini teman-teman   bisa beli share-nya jadi bisa beli secuil Yin aja 
nih acrobik ya jadi we1 sahamnya satu lembar 645   dollar harga Yap Nah teman-teman lewat aplikasi 
Go trade itu bisa beli secuil sahamnya Adobe   segini nih ya dengan harga mulai dari Satu dollar 
seriusnya aku tunjukin ya caranya jadi delete di   sini gua trek ya aku buka botrytis seperti ini 
tampilannya lihat di sini 645 dollar harganya   terus aku klik thread disini ya kemudian aku 
klik baik ya Nah Lihat Disini di bawah sini   adalah saldoku 10,4 bab ke dollar available to 
ada saldoku edisi Aku wis bisa isikan mulai dari   Satu dollar Nah jadi kalau misalkan aku mau 
beli sahamnya agapia Satu dollar itu bisa ya   kulit penyet 12 seperti ini terus kulit preview 
baik oke nah disini akan disebutkan ya Jadi kita   punya 0,0015 48 251 share free Marathi 45/1 lembar 
ya jadi ibaratnya tadi jadi ya aku Seasons ikan   lagi satu lembar sahamnya Adobe ini harganya 645 
dollar Nah kita beli $1 tuh ya secukupnya ini   namun secuil ini tapi kan kita lihat hanya demi 
teman nah terus kalau sudah tinggal diklik ini   sepak jatuh baik Nah jadi tinggal di safeway gini 
terus kita tinggal tunggu nah sudah jadi di sini   aku udah bisa beli sahamnya Adobe ya jadi secara 
resmi per hari ini aku punya saham di Adobe tidak   mrd Adobe nah temen juga bisa beli sahamnya ada 
juga kayak aku kayak gini Caranya tinggal daftar   download juga aplikasi Go trade di playstore atau 
di Appstore terus nah ini masih untuk daftarnya   itu kalian cuman butuh KTP aja sebenarnya KTP 
atau paspor thajeb cuman butuh kode invitation   jadi nggak semua ma orang itu bisa daftar jadi 
harus pakai kode invitation dulu nah temani bisa   pakai kode invitation code dibawah ini dibawa 
deskripsi nanti aku tulis kode investasinya bisa   masukkan disitu Nah setelah itu temen-temen 
tinggal top-up episode up langsung Disini Hai cara tetapi itu tinggal masuk ke icon Dollar 
Ini ya kita bisa deposit langsung di sini ya   deposit to go trade ya Nah temen-temen bisa pilih 
mulai dari bak transfer virtual account kemudian   ada dana dan ada Gope juga jadi teman-teman 
bisa langsung deposit ke gotten to pakai itu   tadi gampang banget minimal deposit itu $10 jadi 
sekitar 140.000 an temen-temen nanti akan dapet   fee atau bonus itu dua dollar jadi nanti kalau 
temen deposit $10 itu bakal jadi 12 dollar Nah   di situ nanti temen-temen tinggal pilih saham yang 
dipengenin kayak Bisa Kak disni Bisa pilih sama   dop saham Facebook Microsoft atau Disney to banyak 
banget terlalu bisa beli mulai dari Satu dollar   Oke nanti link download aplikasinya ke juga kode 
investasinya kutulis di deskripsi di bawah sini   ya Nah di video kali ini aku akan mencontohkan 
dulu untuk membuat ilustrasi di Adobe Photoshop   ya teman-teman Oke ini radio aku Jumat dulu ini 
aku delete Hai dulu layarnya Oke jadi lihat di   sisi kanan ini temen ini adalah Layer ini sebelum 
aku delete Ya jadi usahakan ketika membuat gambar   atau membuat ilustrasi itu temen-temen mainin 
layarnya ini Apabila dulu ya langsung delete   yang salah itu adalah ketika Depot ya ketika 
Photoshop bikin Dokumen itu adalah satu lahirnya   ini ya namanya background nah teman-teman jangan 
sampai bikin ilustrasi langsung gambar itu di   layer background ini ya misalkan di sini langsung 
bikin outline kayak gini itu jangan kenapa ya   karena ini langsung nya tuh sama begronnya temen 
ya jadi nggak bisa diapa-apain lagi misalkan temen   mogelatte ya pake penghapus keiling rsr ya di 
Photoshop pakai laser kayak gini nah dia Nggak   bangga bahkan bisa gitu Ini warna coklat karena 
disini lihat layarnya itu ada hitam dan coklat   jadi ketika kita ganti Rusia jadi eraser ini nah 
dia akan mengotomatisasi mengganti warnanya jadi   coklat ini Nah iya bener itu gini teman-teman 
ketika bikin dokumen baru terus mau bikin gambar   ya temen-temen bikin layer baru ya shortcut nya 
bisa kontrol shift n ya layar baru disini klik   oke nah kemudian dibuatlah disini misalkan di 
sini layer untuk of lainnya ya misalkan kayak   gini Oke nah kemudian lihat di sini ya sisi kanan 
ini usahakan itu selalu mengganti namanya temen   supaya nanti kan kalau pas udah banyak nih 
gambarnya atau absen udah bayar itu layarnya   bakal banyak banget di sini nah temen-temen usaha 
langsung ganti namanya misalkan di sini line.art   ya jadi langsung ganti seperti ini oke nah terus 
eh untuk bikin misalkan kita mewarnai bawahnya Nah   itu temen-temen Hai bikin layer baru lagi ya 
klik-klik new layer lagi dipojok sini dipojok   bawah ini nyata unik laptop-laptopan for video 
kue di sini shortcut menu bisa mengkontrol si   Fendi untuk bikin layer baru Nah terus bikin 
misalkan warna lainnya nah ini langsung di   layer bawahnya sini teman-teman Oke jadi dia 
nggak numpuk lihat ya Nah ini fungsinya apa   fungsinya jadi ketika temen-temen salahkan ada 
yang salah nih ya misalkan ini konsumen nah ini   harusnya nggak lewat dari garis hitamnya nah 
kita langsung delete Disini di layar yang ini   ya di lele ini kita kita delete langsung pakai 
eraser ya seratnya E aja kemudian langsung di   delete ini jadi enggak mengganggu Khan yang lain 
atasnya yang layar item ini ya Lo kan Jadi pas   kita delete yang layar hitamnya tidak terganggu 
beda kalau kan teman-teman langsung bikin di satu   lahir kayak gini ini aku haid ya misalkan di layar 
ini linear ini no temen-temen langsung coloring   Disini langsung ganti warnanya disini salahkan aku 
bikin warna Nah kayak gini tuh ketika dia menembus   warnanya kayak gini ya misalkan ini enggak sesuai 
harus ya kuatlah kayak gini salah ketika model   episode bisa kita rsr hapus semua Oke Paham ya 
teman menjadi harus dibedakan layarnya ini lahir   di sini harus dibedakan ya Nah ini usahakan 
lahirnya itu satu warna kalau tips dari aku ya   satu warna satu layer jadi gini misalkan ya Ini 
aku haid lagi Oke kita buat bye layout lainnya   dulu ya ini outline Ok Katakanlah bulat seperti 
ini nah terus Eh ini bisa diganti ya line.art   kemudian ada Wah ya ini best best best warnanya 
temen-temen besok warnai kita taruh bawah kayak   gini ya Hai Keisha akan kayak gini terus iang 
ini aku juga dulu sisanya Terus eh ini ini bias   lahirnya ya Nah teman-teman seganti disini best 
player atau best color key Terus eh kita membuat   shading Ya saya di buat layer baru lagi Inget tiap 
satu warna itu satu layer oke nah terus ini aku   pilih warna gelap ya kita bikin shedding di sini 
oke misalkan ini nembus kayak gini nah tipsnya   temen-temen ya buat kayak gini leher settingnya 
ini Klik Kanan terus kliping masih jadi dia akan   masuk di basle Ini jadi yang di sisi luarnya itu 
enggak bakal kliatan Oke ini shedding kita kasih   lama shedding terus kita bikin layer baru lagi 
ya kita masukkin dulu temen Klik Kanan kemudian   create clipping mishya lalu di bagian nih warnanya 
aku kasih warna yang lebih muda lebih terang ya   terus kita bikin high like ya ya misalkan kayak 
gini nah jadi ketika ada yang salah temen-temen   nah kita tinggal haid lahirnya aja jadi enggak 
numpuk ya jangan nuklir satu layer kayak gini nah   kita kasih namanya highlight highlight Oke jadi 
kayak gini temen misalkan teman-teman ambeien saya   dingin lagi ya Jadinya mau ditambah lagi bisa 
bikin layar baru terus kita pilih warna yang   agak gelap lagi nah kita tambah lagi settingnya 
kira-kira kayak gitu teman-teman gambaran kasarnya   untuk membuat ilustrasi di Adobe Photoshop ya Oke 
ini aku haid dulu ya semuanya terus di sini aku   mau bikin sketsa temen ya sketsa jadi aku bikin 
layar baru kita kasih nama aja supaya nggak bilang   nanti sketsa ya kayak gini kemudian aku playtime 
dan kita kecilin beras ya Oke kita buat sketsa   dulu Nah aku biasanya kalau buat sketsa misalkan 
kita mau gambar kata-kata gambar orang aja ya Nah   misalkan kayak gini kita buat lonjong atau bulat 
terserah temen-temen nah terus kita garis kayak   gini ini garis tengahnya jadi misalkan dia kita 
mau bikin orang menghadap agak samping kayak gini   ya gak sampai gini jadi kita bikin garis jatuh 
di sini temen dari sini atuh di sini ya jadi   gak bisa kayak gini Negeri setengahnya ini garis 
hidung Ya terus menghadapi kemana nih menghadap   ke bawah atau ke atas Jadi kalau misalkan agak 
menghadap keatas jadi kita buat sketsanya ini   Ayo kita lihat kita bikin mau menghadapi agak 
ke bawah ini ya Jadi kita bikinnya di sini nah   ini siapa jadi ini fungsinya bayangkan ini mata 
ya temen-temen 5 Tani hidung nah ini mulut Nah   kayak gini Jadi kalau misalkan kita mau bikinnya 
agak ke atas tadi Ya atasnya ini ya Jadi ini Mata   ya Ini hidung mulut nah kayak gitu temen mudahnya 
kayak gitu simpel ya Oke jadi kalau aku mau bikin   sketsa biasa kayak gini aja bisa dicorat-coret 
ya misalkan lihat sewajare sketsa Jaya semudahnya   Jake rasakan kita membuat ini ada kumisnya terus 
kita buat ini matanya ya coret-coret aja temen   kayak gini ya kira-kira terus Hai Bapaknya 
lagi senyum aja key terus wajahnya kita buat   Hai aku suka yang kumisan gini kita buat botak 
aja ya temen-temen Hai Sebenarnya aku malas pikir   rambutnya aja jadi kita bikin botak aja oke Nah 
kira-kira kayak gini kemudian temen-temen yang   layarnya ini kita Turun Ini pasti biaya operasi 
teh kita turunin Nah di sini terus bikin layer   baru lagi ya di atas yakni kita terus dulu 
layarnya line-up key terus kita pakai brush   ya pakai brush yang ini yang biasa aja ya standar 
lah kita gambar lagi ulang disini seakan idungnya uh kira-kira induk inilah oke terus 
matanya kita kasih Oh ya gak gede   supaya kelihatan happy ya Nah kira-kira 
kayak gini terus kumisnya kita gambar lagi Hai kece Oh ya kira-kira kayak gini aja kumisnya 
ilmuan gitu ya temanmu oke terus mulutnya kita   kasih sedikit senyum ya Oh ya kira-kira kayak gini 
terus matanya kita buat bulet kayak gini aja Oh ya   Alis ya lupa teman-teman kali sih kita kasih 
kyaaaa The Key terus kita buat bentuk mukanya   untuk muka Ya terserah temen-temen Moped pakai 
gini jadi yang biasanya bakal kelihatan ngaruh   banget tuh bakal di dagu sudut sama Pipi 
temen kalau misalkan ini aku Hidayah namun   kalau misalkan mau bikin petak oke nah jadi dia 
cenderung up tak gitu atau mau dibuat bulet juga   bisa kayak gini aku bikin layer baru aja ya Jadi 
kalau misalkan mau dibikin Adek gendut ya itu   dia cenderungnya bulat ke ini beratnya di sini ya 
Selain bisa dibuat kayak gini ya Hai Nagreg itulah   ya Oke ini bapak aja aktif lagi sketsa ya terus 
kita buat telinga ya ya telinga kita besar wilayah   The Key terus kita buat rambutnya dulu 
di temen kamu teh kita buat botak kaya   Mbak kira-kira kayak gini kita 
buat botak kayak ilmuan gitu ya   hai oke Nah kira-kira kayak gini ya kemudian kita 
akan warnai ini ya Kalau hari ini coloring dari   line up ini Nah Lihat di Sini temenin sketsanya 
kita enggak butuh lagi jadi kita Hayat aja   terus nih dah layer diatasnya ya kita gunakan 
Najmi untuk base base kolornya best kelar key   terus kita taruh di bawahnya sini ya terus kita 
kasih warna kulitnya kulitnya kira-kira agak ia   warna kecoklat-coklatan gini ya oke terus kita 
coloring di temen-temen ah jadi enaknya kalau   misalkan kita bikin per layer gini ya jadi kita 
nggak takut dessalines akan ke ini ya Hai keh   Hai sama kali ini aku buat semuanya terus nanti 
ada yang tembus tembus Oh tembus kayak gini Kenapa   Biarin aja ya kayak misalkan ini ya biarin aja 
kayak gini terus sini aku warnai semuanya dulu   aja ya Pak cara yang paling sederhana kita 
ke tinggal ke ini kesini temen-temen Magic   wand ini terus kita klik ini ya kita klik sini 
terus temen masuk ke layer Sorry bukan layer   modifikasi yang saya Lex Ini modifikasi mudian 
ekspan naikkan untuk untuk supaya garisnya ini   lebih besar ya supaya menutupi kita buat tiga 
pixel terus kita ke bakat ini ya kesukaannya   G kita tinggal isikan ya ini file oke nah 
terus yang masih putih-putih ini diisikan   aja nah terus nih yang sisa-sisanya nih yang 
lewat garis ini kita tinggal delete aja temen   pakai rsr serepnya ea kira-kira kayak gini 
Oke jadi gampang kalo dibikin per layer cake   kau sudah kita buat layer baru lagi ya Ini best 
color kulit sebenernya ya Tapi biarin aja bisa   diganti ini skin aja ya oke terus disini kita 
buat rambutnya layer rambutnya Oke kita buat   rambutnya agak abu-abu aja ya kira-kira kayak 
gini nah terus ditaruh di sini ya ditaruh di   atas layer dari warna kulit ini ya jadi dia 
numpuk kayak gitu temen-temen eh kita warnai dulu Hai Oke ini agaknya juga Kita samain Azhar warna 
rambutnya abu-abu kayak gini terus sini juga sama   kumisnya kita buat abu-abu aja Hai terus as telah 
ini kita buat kek dah selesai kita buat yang putih   Nah putih di matanya ya buat layer baru lagi di 
sini bisa ganti warna putih ini aja layar putih   riajaya putih Aku pakaiin warna putih Hai key.id 
matanya sama digigit dikit ya kita buat gigi yang   tiket disini juga Hai Nah kira-kira kayak gini 
matanya juga sama putih oke terus kalau sudah   ini best warnanya udah jadi nah kita tinggal 
bikin settingnya teman-teman Nah jadi shedding   B ilustrasi itu cuman sariwarna di ilustrasi itu 
cuma ada tiga Sumenep pada dasarnya ada tiga warna   dasar yang warna ada satu ini kemudian kita buat 
shading ya kita buat heading disini seding terus   kita Klik Kanan dulu kita buat create clipping 
mesin ya supaya nggak keluar-keluar jadi aku pilih   warnanya ini nah tipsnya temen-temen Epic warna 
ini dulu terus untuk buat warna shedding yaitu   tinggal turunin ya gelap dikit ke ini oke nah 
disini temen-temen serah bisa bebas pakai shading   yang style tegas ke ini atau bisa juga pakai sedih 
yang style yang halus kayak gini ya temen-temen   ahli yang halus tipe ini ndak kusem aja biar 
kelihatan nah Oke jadi kalau di Adobe Photoshop   Robert raster lainnya itu bisa buat shading 
yang tipenya halus kayak gini temen sedang   kabisoftware yang Factor dianggap bisa oke nah 
Ini saya dunia ini kira-kira kalau yang halus   oke di sini aku buat pakaian shedding tegas saja 
ya tegas segini aja jadi kita buat settingnya   Hai Mbak kira-kira kayak gini jadi saya dingtalk 
Eh di mana arah datangnya bayangan yang misalkan   wajah kita kayak gini anggap aja cari di mana 
misalkan cahaya datang dari atas sini ya dari   atas sini berarti saya dingin di bawah sini 
jadi yang kita perlu warnai seadanya itu di   bawah sini kayak gini Oke hidungnya kita kasih 
shedding terus di bawah Kumis ya lebih sedikit   ini kita kasih chatting dikit kira-kira kayak 
ginilah ya key Terus setelah shedding selanjutnya   warna selanjutnya itu adalah highlightnya 
teman-teman kita Klik Kanan crippling Mas   lagi ini kasih Agus kasih namun haile jahe Lex 
ya terus highlight warna lebih terang nya temen   dipikirin lagi terus ke sini ya sedikit agak 
terang ini nah terus temen tinggal diwarnain   ya diwarnai yang agak terakhir nah ini boleh STW 
teman-teman Aku mau pakai yang tegas kayak gini   atau mau pake yang halus kayak gini juga bisa ya 
Bisa kan kayaknya yang halus-halus kayak gini itu   juga bisa ya terserah temen-temen mau style nya 
kayak gimana di sini Aku pakai yang ini aja oke   kira-kira kayak gini ya Jadi kita warnai Dari 
mana datangnya cahaya itu dianggap lah cahaya   itu datang dari sini ya di sini aku kasih Nah 
kira-kira kayak gini nah kira-kira cahaya datang   dari sini ya jadi Hai like di sini ya kira-kira 
kayak gini terus setelah itu tinggal Diulangi   teman-teman ini kan di best kulitnya ya Yah 
nipis kulitnya Nah temen-temen tinggal langit   di warna lainnya yakni warna rambutnya yang kita 
kasih juga saya ding disini Klik Kanan kemudian   disini kliping Mas lagi ya yang dibuat es shedding 
egintha skip topik warnanya dari sini kita pilih   yang agak tua temen-temen agak gelap ya enggak 
pernah warnanya nah kemudian kita kasih shedinja   disini temen-temen kira-kira kayak ginilah 
oke terus ini juga sama kira-kira kayak gini   Halo huhuhu Hai nah ini nanti bakal ngaruh ke 
style teman-teman masing-masing sih lustrasi   kayak gini Oke kalau sudah kita buat 
layar lagi terus Klik Kanan clippings   lagi di sini kita kasih hah arti highlight 
ya Nah kita buat warna highlight mentah Hai terangnya ya kira-kira kayak gini ok Hai kecelakaan Hai terus sudah Nah ya aku 
height aja nah terus habis itu eh warna oil   upaya di mulut ini harusnya ada warna merah di 
lidahnya kita kasih aja kita buat warna baru LR   baru terus kita kasih warna merah Hidayat merah 
terus disini kita buat yang agak sedikit merah ya   Iya kira-kira ini Hai Oke ini aku mau turunin 
lahirnya di bawah putih dibawah leher putih   ya supaya nggak numpuk di putihnya terus kita 
bisa kasih shearing juga disini langsung ya ke   clipping Mask terus kita buat warna yang sedikit 
tua ya sedikit gelap ya Jadi untuk settingnya gini   oke terus warna putihnya juga perlu Nah edit 
warna itu kan tadi aku udah jelasin ada tiga   ya shedding ya saya dingin nih kemudian ada 
highlight Nah itu bisa boleh juga kalau mau   dicernakan cuman satu mau pakai helm saja atau mau 
setting ajak kami sekali putih jadi kita cuman Put   butuh warna highlight Story warna sedeng aja ya 
nah saya ini kira-kira ya kayak ginilah ya oke Hai dan dah jadi kan Hehehe eh simbol kayak gitu 
teman untuk bikin ilustrasi di Adobe Photoshop   jadi perhatikan layarnya yah disini lihat tuh kan 
untuk literasi yang sederhana kita aja layarnya   jadi banyak banget ya karena ini tadi nanti 
akan memudahkan kita bisa kita mau mengganti   warnanya ini ya warna kulitnya jadi misalkan kita 
Klik Kanan blending option kita taruh warga Nti   warna kulitnya jadi ijo atau mau buat misalkan 
sedikit agak gelap kayak gini ya Nah kita bisa   langsung rubah di sini ya Ini cara nya tinggal 
di klik kanan lagi terus restart Slayer ya Nah   terus warna settingnya juga bisa langsung dirubah 
juga Klik Kanan blending option color overlay Nah   kita bisa rubah semuanya di sini Oke jadi ini 
tadi pentingnya menggunakan layer ya Temen Ia   lahir ini pastikan buat satu warna satu layer oke 
nah kalau sudah Anggaplah sudah kayak gini ya Kita   kasih lingkaran di kita yeah supaya lebih cantik 
ya lebih membedakan ya diantara background ini   file-nya kita kasih warna merah orang warna 
kuning aja nggak tahu suka background bulat   warna kuning kayak gini Oke Nah kira-kira kayak 
gini aku motor ini dikit nih oke sudah nah eh   Oh ya jadi kayak gini tahu namanya cara 
bikinnya Nah setelah itu kita akan simpan   file ini ya caranya klik file kemudian di 
Sini temenin bisa pilih save langsung Nah   di sini ada beberapa tipe ya tipe file Jadi 
yang pertama yang harus disimpan Idul itu   adalah file photoshopnya ini adalah file 
Photoshop karena file Photoshop itu file   masternya yang style sumbernya jadi temen harus 
Simpan dulu ya pastikan simpan file photoshopnya   Ya terserah di mana Mau disimpan di sini Misalkan 
ya kayak gini klik save ini misalkan ilustrasi ok klik Simpan dulu setelah itu klik simpan lagi 
ya klik file kemudian save as Nah baru disimpan   dengan format lainnya misalkan mau disimpan 
format JPG JPG not untuk previewnya atau file   PNG nah biasanya hanya dua ini aja cuman kalau 
misalkan mau disimpan semuanya ya disimpan dalam   artian semuanya tuh background nya ikut juga itu 
temen pilih yang JPG aja ya di sini JPG Oke tapi   kalau misalkan mau save ini tanpa background ya 
ya aku hilangin background nya gini jadi cuman   ini aja yang mau di-save itu temen-temen pilih 
yang TNG ya klik kini suaranya itu kontrol Steve   es ya klik yang PNG yang sini jadi dia akan 
menyimpan tanpa background Oke Nah di sini aku   Contohkan dulu yang JPG aja oke kontrol-kontrol 
cifest lagi terus pilih yang JPG ya klik save   edisi temen bisa pilih kualitas Yahya bisa 
maksimum maksimum tuh diantara 10-12 ya   karena disini nanti akan kelihatan preview dari 
ukurannya jadi kalau kita simpan ya maksimum   dengan 10 ya standar kualitasnya 10 jadi file 
yaitu sekitar 296 KB KB kalau kita besarin lagi   nah dia akan membesar juga file-nya ya saran Aku 
pakai yang maksimum aja yang 12 ke ini ya Terus   yang ini ya biarin aja progresif terus baru 
klik oke oke temen lihat disini jadi usahakan   menyimpan dua file ini ya minimal dua kali ini 
yang pertama file Adobe Photoshop ya kemudian   file JPG atau PNG nya Nah kita bisa lihat di 
sini kita Klik Kanan kemudian klik properti   Hai lihat Disini versi adalah skater 470 kilo 
baik ya Nah untuk file Photoshop itu bisa biasa   lebih besar kita lihat di sini ukurannya itu 
3,5 MB ya jadi itu tadi teman-teman untuk   menyimpan file dari Photoshop usahakan simpan 
dua minimal dua kali ini Oke dia jadi seperti   itu temen cara bikin ilustrasi di Adobe Photoshop 
dengan pen tablet kalau teman suka dengan video   seperti ini Silahkan tulis di kolom komentar mau 
dibuatin video tutorial apalagi dan jangan lupa di   subscribe ya channel ini terus jangan lupa dishare 
juga video ini supaya banyak yang nonton itu   aja dari aku semoga video ini bermanfaat sampai 
jumpa di video selanjutnya saya obom terima kasih

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *