April 21, 2024

caption

Bro, rekomendasiin dong iPad yang bagus di 2023 ini Hmm… tergantung kebutuhannya mau buat apa dulu nih Oke gua rencananya buat yang simpel-simpel aja sih, misalnya nonton, gaming, atau kadang edit foto, tapi gua maunya yang bisa dipakai buat jangka panjang, dan yang bisa ngapain aja gitu Oh, kalau gitu iPad 9 atau iPad 10 yang baru juga udah cukup sebenarnya, udah bisa banyak kok iPad 10 ya menarik juga Yang 256GB kayaknya oke nih Oke sih, tapi harganya udah setara kayak iPad Air 5 loh, yang lebih kenceng juga Hmm… iya juga ya Apa langsung iPad Air aja? Spesifikasinya juga lebih bagus buat jangka panjang Coba gua cek yang 256GB Kalau iPad Air 256GB itu nanggung banget tau Tambah dikit lagi udah dapat iPad Pro dengan chip M1 atau bahkan yang M2 Oh oke oke Ini cuma gua aja yang bingung pilih iPad yang mana atau emang begini sih prosesnya? Oh, banyak kok yang bingung Termasuk gua sendiri juga dulu ngalamin hal yang sama, tapi ya begitulah cara Apple jualan Bener tuh! Hey guys, balik lagi bareng gua Brian Solid Oke, pernah gak sih temen-temen yang saat ini lagi mau beli iPad atau yang baru-baru ini udah beli iPad ngalamin hal yang kayak tadi? Karena menurut gua beli iPad itu tidak semudah beli produk Apple lainnya Nah, gua sendiri udah cobain beberapa tipe iPad, khususnya tipe-tipe iPad terbaru, seperti iPad 10, iPad Pro M2, iPad Air 5, kalian juga bisa cek reviewnya di Youtube channel ini, dan dari berbagai tipe iPad tersebut, gua bisa kasih satu garis besar tema yang sama, yaitu iPad itu membingungkan Nah, ada beberapa alasan kenapa menurut gua iPad itu membingungkan yang akan kita obrolin di video kali ini, dan gua juga akan coba kasih beberapa pertimbangan, khususnya buat temen-temen yang saat ini lagi berencana mau beli iPad So, alasan pertama yang bikin beli ipad jadi rumit menurut gua adalah pilihannya terlalu banyak Nah, mungkin kalau dilihat dari tipenya engga banyak kok, cuma ada 4, iPad Pro, iPad Air, iPad biasa, dan iPad Mini, tapi kalau kalian list lebih detail lagi, baru kelihatan banyak banget pilihannya, terutama untuk storage iPad yang pembagiannya ada banyak Ada yang tersedia dalam 2 opsi, 64GB dan 256GB, bahkan untuk iPad Pro aja yang udah ada 2 pilihan, 11 inci dan 12,9 inci, pilihan storage-nya ada 5, yaitu 128GB, 256GB, 512GB, 1TB sampai 2TB Belum lagi kalau kalian juga memperhitungkan iPad 1 generasi sebelumnya yang hitungannya masih bagus juga buat tahun ini, misalnya iPad generasi 9, sama halnya dengan iPad Air, dan iPad Pro generasi sebelumnya Engga hanya itu aja masih ada lagi pilihannya, yaitu mau Wi-Fi only atau Wi-Fi plus seluler Makanya engga jarang gua ketemu pertanyaan di berbagai video iPad yang pernah gua buat, seperti misalnya mana yang lebih worth it 64GB atau 256GB, terus juga 256 atau 512GB untuk jangka panjang, dan seterusnya Dan menurut gua pertanyaan seperti ini engga bisa dijawab segampang ya atau tidak sih karena kebutuhan orang beda-beda Buat gua pribadi bisa aja iPad 64GB cukup, tapi ada orang yang pakai iPad 64GB ternyata kurang, dan akhirnya kalian yang denger cerita-cerita kayak gini, justru makin bingung, sebenarnya yang mana sih yang pas? Ngomong-ngomong menurut gua seharusnya Apple engga perlu bikin opsi iPad 64GB lagi sih karena 64GB sekarang udah termasuk kapasitas yang kecil iPhone aja sekarang minimal 128GB, apalagi iPad yang banyak orang pakai engga hanya buat konsumsi media, tapi juga buat kerja Aplikasi games di iPad juga bisa makan storage yang lumayan banyak loh Satu game aja ada yang bisa hampir 4GB, dan belum lagi ditambah dengan dokumen dan data di setiap aplikasi Dan contoh lainnya, seperti aplikasi buat editing video profesional, DaVinci Resolve, App size-nya aja udah 2GB Semoga aja ke depannya Apple kasih storage minimal buat iPad 128GB ya, soalnya 64GB itu udah harusnya engga masuk hitungan lagi sih Nah, setelah kalian tahu pilihan storage-nya aja udah ada banyak, pertimbangan selanjutnya adalah soal harga, dan gua harus akui Apple pinter banget kasih harga di setiap lini iPad mereka Gua akan coba menggunakan harga dalam US Dollar sebagai referensi karena merupakan harga rilis resmi, dan seperti yang temen-temen perhatikan, setiap iPad dimulai dengan harga tertentu untuk storage yang paling kecil, dan ketika kalian upgrade storage, rasanya iPad yang kalian lihat itu jadi kurang worth it karena harganya udah setara iPad di atasnya, yang lebih powerful Misalnya kalian mau beli iPad Air 256GB, dan pas kalian cek lagi, ternyata tinggal tambah sedikit lagi udah dapat iPad Pro M2, yang tentunya lebih powerful juga Dan ini berlaku di semua lineup iPad, mulai dari iPad biasa, iPad Air, sampai yang paling tinggi, iPad Pro, yang tampaknya jadi pilihan paling worth it karena sudah engga ada yang lebih tinggi lagi Nah, tapi memang kalau kita lihat dari kacamata Apple sebagai perusahaan, dengan banyaknya pilihan storage, dan harga yang berbeda-beda seperti ini, justru Ini lebih menguntungkan buat mereka karena pasti ada aja orang yang mau beli iPad dengan kapasitas yang lebih besar, entah itu buat bekerja ataupun untuk sekedar cari aman aja buat jangka panjang langsung iPad 1TB, engga usah pusing, entah itu iPad Pro ataupun iPad tipe lainnya, Apple bisa mendapatkan uang yang lebih banyak juga lewat penjualan seperti ini, dan menurut gua secara tidak langsung Apple tampaknya memang selalu mendorong orang-orang buat pilihnya yang tipe Pro, sama kayak produk Apple lainnya lah, contohnya iPhone yang terasa lebih kaya HP baru, terus spesifikasinya lebih bagus, itu buat yang tipe Pro, tapi kalau yang bukan Pro pasti perbedaan dengan versi sebelumnya engga akan beda jauh, dan tampaknya jadi kurang worth it Faktor lainnya yang bikin iPad jadi membingungkan adalah user experience, dan ini juga berhubungan dengan performanya Seperti yang tadi gua mention di awal, gua udah pernah coba beberapa tipe iPad, dari yang biasa sampai iPad Pro, dan gua bisa bilang pengalaman menggunakan setiap tipe iPad itu mirip-mirip iPad 10 misalnya Walaupun ini iPad yang bisa dibilang ada di level paling bawah di antara iPad Air dan iPad Pro, tapi jujur aja  pengalaman menggunakan iPad 10 ini lancar-lancar juga kok, main games bisa, terus buat nonton, browsing, edit foto, multitasking itu juga semuanya berjalan dengan lancar, dan lucunya sebenarnya dari iPad generasi 9 sebelumnya juga bisa dibilang udah lancar juga sih performanya Lalu, ada iPad Air dengan spesifikasi yang lebih tinggi dari iPad biasa, dan gua juga pernah tes di video reviewnya pas lagi export foto format RAW iPad Air memang lebih cepat dibandingkan iPad 10, tapi bukan berarti artinya iPad 10 itu lambat, cuma iPad Air memang ada keuntungan dari spesifikasi yang lebih tinggi, makanya lebih cepat iPad Air 5 ini adalah iPad yang menjadi daily driver gua pribadi, dan menurut gua ini udah powerful banget Bahkan, sebenarnya spesifikasinya juga mirip seperti MacBook Pro M1 2020, sama-sama chip M1, RAM 8GB, 8-core GPU, dan 8-core CPU Jadi, selama ini gua engga pernah merasa butuh performa yang lebih kencang dari iPad Air 5 ini karena mau ngapain aja udah lancar banget Lalu, kita masuk ke kategori iPad Pro dengan spesifikasi paling tinggi, dan fitur-fitur yang lebih bagus dari iPad tipe lain, seperti 120Hz display, layarnya juga lebih bagus dengan Liquid Retina XDR Display, dan sebagainya Tapi karena keterbatasan di iPadOS se-powerful iPad Pro pun rasanya juga masih
kurang maksimal penggunaannya Apple memang tampaknya mau melindungi pasar buat MacBook juga sih karena mereka pasti engga mau marketnya MacBook dan juga iPad saling bersaing Jadinya dikasih batasan buat iPadOS Contoh simpelnya iPad Air 5 ini Walaupun spesifikasinya mirip seperti MacBook Pro M1, gua tetap bisa melakukan lebih banyak hal di MacBook Pro M1, seperti contoh paling gampang editing video di Final Cut Pro yang masih engga ada versi buat iPad-nya Tapi jangan salah paham iPad Pro itu memang powerful banget Temen gua juga ada yang menggunakan iPad Pro dengan chip M1, trus pas lihat iPad Pro dengan chip M2 rilis, katanya dia juga bingung mau buat apa lagi ya, padahal iPad Pro M1 aja udah powerful banget Nah, mungkin teman-teman notice gua engga terlalu banyak bahas soal iPad Mini karena menurut gua iPad Mini itu spesifik banget buat orang-orang yang memang incer tablet dengan ukuran kecil, dan di antara semua tipe iPad cuma ada iPad Mini Jadi, iPad Mini menurut gua tuh iPad yang paling jelas buat siapa di antara iPad tipe lainnya Jadi, gimana pilih iPad di tengah banyaknya pilihan dan pertimbangan? Nah, gua akan coba share beberapa pendapat gua, yang pertama kalian perlu tahu iPadnya mau buat apa Kita sederhanakan aja ada pengguna yang profesional, mereka menggunakan iPad buat gambar, terus yang menggunakan iPad sebagai device utama, yang engga pakai laptop lagi atau bahkan buat edit video kalau aplikasinya ada di iPad Nah kalau kalian termasuk kategori ini, menurut gua iPad Pro pilihan yang bagus iPad Pro ini bisa kalian kasih kerjaan yang berat, terus bisa kalian push lebih jauh lagi 
performanya tanpa takut lemot, dan sebagainya Plus, kalau kalian menggunakan iPad Pro buat gambar, layar 120Hz di iPad Pro ini bisa jadi fitur yang membantu Lalu, ada orang-orang yang menggunakan iPad buat kegiatan non profesional, mungkin cuma buat nonton, email, main games, gua bisa bilang iPad biasa juga udah cukup, seperti yang baru iPad 10 Atau buat kalian yang mau
menggunakan iPad sebagai pelengkap, mungkin kalian udah punya MacBook, iPad biasa menurut gua sih udah cukup Bahkan gua juga pernah menggunakan iPad generasi 9, dan itu pun juga sebenarnya bisa melakukan berbagai hal yang ada di iPad 10, tapi kalau kalian memang ada budget lebih, terus mau model yang lebih baru, iPad 10 juga pilihan yang bagus kok Lalu, ada iPad Air Nah, ini buat siapa? Menurut gua pribadi sebagai orang yang menggunakan iPad Air, iPad Air Itu posisinya agak rancu Engga bisa dibilang iPad entry level karena spesifikasinya juga lumayan tinggi, tapi belum di levelnya iPad Pro Menurut gua ini cocok buat orang yang mau kasih ruang lebih buat performa yang lebih kencang dari iPad biasa Ibaratnya kalau budget iPad Pro mungkin kemahalan, iPad Air ini alternatifnya Gua sendiri juga mungkin kalau mau beli iPad saat ini, sepertinya gua tidak akan mempertimbangkan iPad Air sih soalnya spesifikasinya nanggung, dan engga murah juga Mungkin pilihannya antara iPad biasa atau iPad Pro kalau memang butuh Terus juga kalau kalian berencana menggunakan iPad untuk jangka panjang ke depan, misalnya 3-5 tahun ke depan, menurut gua lebih baik pilih yang storage-nya lebih besar, misalnya 256GB dibandingkan 64GB, dan jangan cek iPad yang versi lebih tinggi karena percaya deh, ketika kalian cek yang iPad versi lebih tinggi, terus kalian bandingkan dengan iPad yang kalian pilih storage-nya di-upgrade, pasti kalian akan merasa iPad yang kalian lagi lihat itu jadi kurang worth it karena tinggal dikit lagi bisa upgrade iPad walaupun storage-nya lebih kecil Jadi, jangan sampai terjebak di situ So, ya itu dia beberapa sharing gua tentang iPad karena gua cukup sering mendapatkan pertanyaan dari temen-temen lewat DM Instagram atau kolom komentar di YouTube, iPad mana yang worth it, dan semoga lewat video ini bisa memberikan sedikit pencerahan buat temen-temen karena menurut gua pertanyaan seperti ini engga bisa dijawab sesimpel itu Oke, thank you buat temen-temen yang udah nonton video kali ini Jangan lupa untuk klik tombol like kalau kalian suka dengan video ini, dan juga subscribe, supaya kita bisa ketemu lagi di video-video yang berikutnya Bye

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *