April 21, 2024

caption

Hallo, bung! Dengan Firman disini
dan kembali lagi di Aneka Ulasan Kali ini Aneka Ulasan akan mengulas
iPad Pro generasi ketiga, 2018 iPhone-iPhone keluaran lama
masih banyak dicari-cari orang, dibandingkan beli iPhone seri terbaru. Apakah iPad juga bisa begitu? Kita lihat tampilannya dulu. Satu kata dari saya, simpel. iPad Pro 2018 ini sepertinya menggunakan
bahasa desain dari seri iPhone 5 Frame-nya ini flat, khas dari iPhone 5 Dengan frame dan bodi belakang
yang terbuat dari Aluminum Di bagian belakang terdapat
logo Apple yang glossy, Pin untuk menyambungkan ke keyboard,
kamera, dan flash, serta ada satu garis antena di atasnya Di sisi atas terdapat dua speaker,
mic, dan tombol power. Di bawah ada dua speaker lagi,
dan port USB Type-C Di sisi sebelah kanan ada tombol volume,
magnetic pin untuk menempelkan Apple Pencil.

Unit yang saya ulas ini versi Wifi only ya bung,
jadi tidak ada slot SIM-nya dan di sisi kiri hanya ada lubang mikrofon.
Jadi total ada 3 mic di iPad. Kenapa banyak sekali mikrofonnya?
Unitnya harganya di atas 10 juta Home button yang hilang membuat
screen to body ratio-nya makin luas. Layar dari iPad Pro 2018 ini
sudah hampir bezel less walaupun bezel-nya masih cukup tebel. Unit yang saya review ini berwarna Space Grey, ada juga warna silver-nya Feel saat dipegang, ini cukup enak. Ngga bisa pake satu tangan ya.Tetep terasa solid. Apalagi kalau dipakai menggunakan case-nya, jadi lebih aman bung walau
bobotnya terbilang berat sih Keputusan Apple ke USB Type-C
adalah keputusan yang tepat karena selain bisa mempercepat transfer data, smartphone-smartphone sekarang sudah banyak yang menggunakan port USB Type-C Kita jadi ngga perlu khawatir juga
lupa bawa charger dan aksesorisnya sudah banyak
dengan harga yang lebih affordable Kembali ke layar, iPad Pro 2018 yang kami ulas ini
mempunyai layar berukuran 11 inch Beresolusi 1668p x 2488p,
dengan panel yang masih IPS LCD yang Apple sebut
Liquid Retina Display Bukan itu aja, layar iPad Pro 2018 ini juga
sudah memiliki refresh rate 120Hz.

IPad Pro 2018 tersedia dalam
versi 11 inch dan 12 inch Seperti biasa, walaupun bukan panel OLED, Apple selalu sukses mengembangkan layarnya Warnanya tajem, akurat, detailnya sangat bagus
dan yang pasti sudah True Tone Saat dipakai menonton video atau film
tentu sangat nyaman ditambah dengan empat speaker stereo-nya yang membuat suasana
menonton jadi makin hidup. Refresh rate 120Hz ditambah
dengan teknologi ProMotion, bukan promotion promosi ya bung, Kombinasi dari semua itu
membuat motion transisi saat berpindah-pindah
aplikasi sangat smooth Saat menonton video full screen
secara landscape, Sisa layar dibagian atas dan bawah
ini terasa cukup luas apalagi jika menonton yang rasionya 18:9. Tapi saya rasa itu bukan masalah yang berarti. Apalah arti refresh rate yang besar dan resolusi layar yang besar Kalau tidak diimbangi dengan
hardware yang terbaik. Saya berani bilang terbaik karena
SOC yag dipakai iPad Pro ini adalah prosesor terbaik
yang Apple punya.

Sebelum muncul iPad Pro 2020 iPad Pro di generasi ketiga ini menggunakan prosesor A12X Bionic dengan fabrikasi 12nm Unit yang kami ulas ini adalah
varian ROM 64GB dengan RAM 4GB yang sudah di-update dengan
iPadOS 13.5 Karena saat awal rilis
masih iPadOS 12 Ada juga pilihan memori internal
256GB, 512GB dan 1TB Sebentar, RAM-nya 4GB doang? Tapi apalah arti RAM yang kecil, kalau buktinya pindah-pindah aplikasi bisa berjalan sangat lancar Jarang sekali saya menemukan aplikasi yang ter-restart saat membuka banyak aplikasi Ditambah dengan motion saat
buka tutup aplikasi yang bikin user experience-nya
semakin mantap Skor Antutu Benchmark-nya ini bisa mencapai 500ribu lebih, lebihnya banyak bung Untuk experience gaming-nya, tidak perlu saya jelaskan, ini sangat memuaskan Semua game yang saya mainkan bisa berjalan di kualitas terbaiknya Dan, lagi, refresh rate yang tinggi membuat pengalaman bermain
game jadi semakin mantap Tidak adanya poni bahkan holepunch
di layar iPad Pro ini membuat saya semakin leluasa
saat bermain game di tablet ini sistem security yang sebelumnya
menggunakan touch id berganti dengan face id
seiring dengan hilangnya home button Yang menarik adalah Face ID iPad Pro generasi ketiga ini bisa dipakai di orentasi layar manapun Baik portrait, landscape, bahkan
dengan posisi terbalik Dengan posisi kamera di bawah Nanti akan muncul perintah
untuk melihat ke arah sensornya Pengoperasian di dalam iPad Pro
sudah full gestur, seperti kembali ke Home
dan membuka recent app Teknologi ProMotion dan
refresh rate yang tinggi juga membuat feel saat menggunakan
Apple Pencil jadi semakin enak.

Kalau sudah selesai pakai, bung bisa
tempelkan saja di magnetic pin-nya Apple Pencil gen 2 ini, atau
gerenasi kedua ini sudah wireless charging Jadi bung tidak perlu khawatir kehabisan
baterai selama Apple Pencil-nya menempel Magnetic pin-nya ini juga saya rasa
cukup kuat sehingga tidak gampang lepas Disini saya menggunakan Apple Pencil
generasi dua yang saya dapat Saat membeli iPad ini Oiya, saya membeli iPad Pro ini
dengan kondisi second dan sudah mendapatkan Apple Pencil
terus ada smart keyboard Folio Untuk smart keyboard Folio-nya ini
bukan yang paling nyaman saat dipakai ngetik keyboard-nya terasa kurang tactile
saat mengetik Namun keyboard-nya ini
cukup tipis dan ringan dan juga mudah dihubungkan
dengan iPad Pro-nya Setelah update ke
iPadOS 13.4 iPad Pro 2018 sudah support
menggunakan mouse Selain mouse, bung juga bisa
menggunakan track pad Biasanya, tidak lengkap rasa kalau
bahas iPhone, tapi tidak bahas kameranya Jelas. Siapa sih yang meragukan
kualitas kameranya iPhone. Tapi bagaimana dengan
kameranya iPad? iPad Pro 2018 ini dibekali
kamera belakang 12MP dan kamera depan 7MP Hasil fotonya, ya…. bagus juga
namun bukan yang terbaik Dynamic range-nya cukup,
detailnya juga cukup asal cukup cahaya Dan warnanya cukup tajem juga Kamera belakangnya ini bisa merekam
video sampai resolusi 4K 60fps Dan hasilnya bagus juga Tapi saya rasa, bung akan lebih sering
menggunakan kamera depan Full HD 30fps Kalau ini di resolusi 4K Kayanya ngga stabil ya Mungkin untuk meeting online di masa pandemi ini, sekolah online atau sekadar
group call dengan teman-teman Untuk hasil fotonya juga udah bagus dan sudah dilengkapi portrait mode
untuk menghasilkan foto bokeh Kamera depan iPad Pro ini bisa
merekam maksimal di Full HD 30fps ini dia hasilnya Hallo bung! Ini perekaman video dari
iPad Pro gen 3 2018 Kamera depannya 7MP
jadi cuma support 1080p 30fps nih Tapi kayanya agak aneh, kalo nge-vlog
pake ini tuh keburu berat Hardware terbaik tentu akan terasa sia-sia
jika tidak bisa digunakan seharian Untuk itu, baterai yang besar
sangat di butuhkan agar iPad ini bisa tahan seharian 7812mAh Ini kalau dipakai di smartphone,
bakal setebel apa ya bodinya? Menurut saya, beterai sebesar ini
udah cukup untuk mendukung mobilitas bung sehari-hari,
dengan pemakaian yang agak berat Jika hanya dipakai menonton video, film,
dan scrolling media sosial, tentu mungkin ini bisa tahan
lebih dari satu hari penuh Tapi saya rasa, kita tidak boleh membuat
skor 500ribunya di Antutu sia-sia Di paket pembelian, iPad Pro ini mendapatkan
charger bawaan yang berdaya 18W yang bisa mengisi beterainya dari 0-100%
selama kurang lebih 3 jam Lumayan lama ya.

Tapi saat sudah penuh, mungkin bung akan
men-charge lagi saat mau tidur. Kesimpulannya, apakah perlu
upgrade ke iPad Pro 2020? Saya rasa untuk saat ini
jangan dulu bung karena iPad Pro 2018 ini masih sangat worth
untuk dipakai di tahun 2020. Performanya sudah pasti sangat baik
dan baterainya tahan lama Tapi jika ditanya apakah ini
bisa menggantikan laptop atau tidak? Jawabannya, saya mungkin untuk saat ini,
masih tidak sepenuhnya bisa Karena masih ada limitasi di segi aplikasinya Kalau bung sering menggunakan
aplikasi seperti Office, tentu ini sangat bisa menggantikan laptop yang bung punya saat ini Tapi jika bung bermain dengan vfx, editing
video dengan resolusi besar, Bung tetap harus butuh laptop,
atau bahkan PC yang mumpuni juga Nah terakhir, iPad Pro generasi ketiga 2018 ini dibeli dengan harga kurang lebih 12 jutaan Jika bung lihat di online shop, harganya masih ada di kisaran 13-15 juta,
tergantung versi internal storage-nya Itu saja ulasan saya mengenai
iPad Pro generasi ketiga 2018 Semoga infonya bermanfaat buat
bung yang sedang mencari tablet Untuk mendukung aktivitas-aktivitas
sekarang yang, ini banyak online ya Kalau bung suka dengan video ini
jangan lupa di like, Kalau tidak suka, ya dislike aja. Ditunggu kritik dan saran
yang membangun di kolom komentar Subcribe channel Aneka Ulasan
Follow Instagram kami di @anekaulasan Dan share ke temen-temen bung
yang butuh info tentang gadget Saya Firman dari studio
Hustlepaw Media Group Pamit undur suara

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *