April 16, 2024

caption

Halo Guys,
David di sini! Dan ini adalah
Apple iPad Generasi ke-9! Atau biasa disebut iPad 2021, atau bisa juga disebut sebagai iPad
versi yang paling murah. Soalnya harga pasarannya ini
kurang lebih 6 juta ya… Itu termasuk murah buat iPad. Kalau kita bandingin sama iPad lain, misalnya iPad Pro, yang ada didepan saya ini… Ini kastanya yang paling tinggi
diantara iPad lain. Versi paling basicnya itu
paling rendahnya 12 juta! Ini 6 juta. Terus ada iPad Air yang
mirip kayak iPad pro, tapi spek-nya itu agak turun dikit
biar harganya bisa murahan dikit. Itu pun selisihnya tetap
jauh dari iPad 9 ini. Versi paling murahnya 8.5 juta.

Kemarin juga ada keluar iPad mini
baru yang ukuran layarnya 8 inch, itu lebih kecil lagi daripada iPad lain,
juga kurang lebih 8.5 juta. Jadi iPad 9 ini… menarik banget dari sisi harga. Selisihnya lumayan dan spek yang
dikasih juga bisa dibilang masih cakep, walaupun bukan
yang terbaik pastinya. Dia pakai chipset A13 Bionic. Itu chipset yang juga dipakai di
iPhone 11 Pro yang keluar 2 tahun lalu. Masih ngacir
dan fitur yang dia kasih, juga masuk ke kategori cukup buat: kebutuhan kerja, sekolah, nonton,
baca, sosmed-an.

Yang basic-basic lah. Nanti kita lihat! Ini… kotaknya mirip banget kayak
iPad-iPad generasi sebelumnya, sampai banyak yang bilang kalau iPad
yang dasar gini, mau 7, 8, 9 itu semuanya daur ulang ya. Naiknya dikit-dikit banget, termasuk iPad 9 ini dia naiknya juga
dikit banget. Makannya Apple kayak nggak mau
banyak mikir gitu. Dari design depannya aja, ini
mirip kayak iPad zaman dulu. Cuma dikasih bagian pinggirnya aja. Malu soalnya! Karena Bezelnya masih tebel, jadi
nggak dikasih lihat bagian depannya. Kalau iPad Pro sekarang atau yang lain
kan udah tipis tuh. Kalau ini dia, ya… gitulah! Bagian belakang nggak bagus, depan
nggak bagus, pinggirnya aja langsung. Terus disini ada iPad… di sini ada iPad,
ya tulisannya biasa aja. Di bawah ada logo Apple,
atas ada logo Apple. Dan di bagian belakangnya ada keterangan
soal memori internal yang bisa kita pilih. Ini saya ambil
yang paling basic ya. Ini 64GB dan pakai WIFI aja. Ada ketulis 9th Generation juga. Jadi… ini yang paling murah,
6 juta 64 GB yang WIFI. Kalau mau yang ada seluler, nambah 2 juta. Kalau mau yang 256 GB tetep WIFI
juga nambah 2 jutaan, jadi… kalau saya masih worth it-an
gini aja sih. Kalau misalnya pengen seluler,
ya tethering dari HP bisa.

Hemat 2 juta. Sepertiga loh harganya! Nambah seluler doang. Kalau 256 GB… kayaknya nggak worth it juga ya
buat nambah 2 juta, mending yang paling basic aja lah. Kalau Anda memang mau nyari
iPad yang basic, jadi 64 GB WIFI. Kalau mau bayar 8 juta mungkin udah
bisa mikir buat ambil iPad yang Air, soalnya design-nya apa-apa
udah jauh banget. Ini jangan pilih yang lain sih. Kalau saya bilang, kalau selain
yang versi yang ini yang 6 juta, kita coba lihat
bagian dalamnya. Oh ya, masih ada plastic. Apple memang
nggak mikir banget, di iPhone 13 mereka udah hilangin,
semua udah hilangin, tapi di sini… mereka masih pakai karena mungkin… ya udah,
kayak kemarin aja, masih ada plastik. Tapi di sini,
dia agak beda ya. Setahu saya dulu… iPad itu dia… Ini ya? Kertas roti gini bukan? [CREW]: Iya. [DAVID]: Iya? Oh, ya udah berarti sama. Kirain dulu pakai Plastic,
sekarang udah ganti kertas, ternyata masih sama aja.

Kita lihat nanti! Di dalam sini ada
"Design by Apple in California"! Di sini, ya ini isinya mirip kayak iPhone
tapi digedein semua sih, mulai dari buku petunjuk, ya Ini udah kelihatan bezelnya…. terus disini, ada kertas petunjuk dan stikernya
yang versi gede punya dan dapat 2. Kalau iPhone kan
kita dapat nya 1 aja. Di sini kita dapetin… hmm ya USB C ke lightning,
jadi dia, iPadnya masih pakai Port Lightning, bukan
kayak iPad Pro atau iPad yang lain, yang udah pindah ke USB C. Jadi bener-bener
nggak banyak perubahan. Di sini kita dapetin charger yang
speednya berapa ini? Oh 15 Watt, 5 volt, 3 ampere. Soalnya… ini tulisan tipis banget. Nyaru gitu. Tapi ini 5 volt 3 ampere,
jadi sekitar 15 Watt. Masih tetep charger ya? Ya… Memang, mungkin kalau ini ditayangin
tahun 2018 orang percaya-percaya aja, karena lightning, ada charger,
masih pakai plastik. Ya…Gitulah. Mungkin makanya harganya
juga bisa murah. Tapi ada beberapa perkembangan
yang didapetin iPad 9th Generation ini. Contohnya, kayak chipsetnya tadi, dia udah pakai
yang iPhone 11 Pro punya 2 tahun lalu.

Kita buka dulu… Woah, tapi tetap ya… Mau iPad nya model jadul-lah, mau
dia nggak ada banyak perubahan lah, tapi warnanya ini sama kilauan ini
kayak tetep enak aja lihatnya. Ini warna yang Space Gray punya, jadi mirip kayak warna yang dipakai
di iPhone 13 Pro, mau di iPhone 12, ini warna Apple yang klasik
banget gak bakal salah pilih. Ini… Ya ini Apple banget. Ini kamera belakangnya… 8 MP aja! Terus di bagian depannya
ada kamera 12 MP, dan dia sifatnya wide ya. Jadi… dia bisa manfaatin fitur baru dari
Apple yang namanya "Center Stage". Nanti kita coba-cobain
langsung tunjukin aja. Di sebelah kanan
ada tombol volume, terus di sebelah atas ada Power. Biasa ada microphone, ada Headphone Jack! Woah, jadul! Terus di bagian bawah sini
ada 3 PIN, buat di konekin ke keyboard folio. Terus di bagian bawah ada… Speaker-speaker dan port lightning. Sekarang kita hidupin aja
dan setting-setting. Oh ya, selain dia kamera
depannya punya resolusi lebih tinggi, atau dia udah punya Center Stage terus
dia pake chipset yang lebih bagus juga, iPad 9th generation ini juga jadi iPad
yang base modelnya itu, yang paling murahnya itu 64 GB ya? Soalnya…

Kalau di generasi ke-8 kemarin
kayaknya yang paling murah masih 32 GB, Dengan harga yang sama! Cepet banget bootnya, dengan harga yang sama. Jadi… Ya Apple ada ngasih perkembangan
di sisi memory internal sama chipset. Kalau RAM-nya masih 3 GB sih. Hola, Bonjour! Terus ini orang yang bisa ngomong pasti,
"Nggak gitu Bang cara bacanya!" Ya bahasa Prancis ya. "Hello!" Terus sini… Oh ya sini
ada tombol satu tadi nggak, saya belum saya tunjukin. Ini tombol home yang sekaligus bisa
baca Touch ID tapi dia belum 3D touch ya. Jadi kalau kita teken itu
memang masih tombol, bukan…. Ya, jadi dia masih tombol yang bisa
kita tekan tekan yang biasanya… kalau… Ya Siri, iya iya iya!!! Kalau misalnya… beberapa tahun lalu itu tombol
home-nya selalu jadi masalah ya, kayak kendor lah, nggak bisa bacalah. Makannya Apple ganti ke 3D Touch, tapi
di sini masih pakai tombol kayak gituan. Coba 3D touch? Bakal lebih bagus lagi. Sep, jadi ini adalah penampilan
paling awal dari iPad 9 atau iPad 2021. Ini, dia udah pakai iPadOS 15 ya. Jadi mirip kayak iPhone
yang udah pakai iOS 15. Langsung kelihatan
dari background-nya. Ini ada warna kuning, merah, biru gini
terus dia juga punya Widget, yang bisa kita pindah-pindahin.

Ya itu salah satu ciri khasnya
iPadOS 15 sih, dan jadi keunggulan juga, karena layarnya kan gede
terus kita bisa resize. Kalau di iPhone juga bisa,
tapi nggak segede ini. Ya, saya sendiri
sebagai pengguna iPad 5. Ya ini iPad 5
udah dari tahun 2017/2018 gitu. Waktu itu belinya di Hong Kong, waktu lagi jalan-jalan ngelihat
harga yang murah ya belum punya iPad, langsung beli aja
dan sampai sekarang… saya masih betah banget sih
pakai iPad 5 ini. Kesan pertama saya… soal iPad 9, sebagai pengguna iPad 5, dia nggak banyak bedanya,
feelingnya tetap sama aja.

Memang ukuran layarnya beda,
ini 9,7 inch, ini udah 10,2 inch, resolusinya juga tajam. Tapi dari feeling cara pakainya sih
sama-sama aja ya. Makannya… iPad 9 ini atau iPad yang basic
itu cocoknya buat orang yang memang belum punya tablet atau
belum punya iPad, pingin ngerasain iPad. Ya itu cocok banget. Tapi kalau misalnya anda
udah punya iPad sebelumnya… nggak perlu upgrade karena ya iPad itu
semakin di-upgrade orang malah mikir, buat apa ya tambah kenceng tambah apa,
karena OS-nya kan sama-sama aja, fungsinya masih sama-sama aja. Apalagi ya? iPad, hmm… Tablet! Ini sesuatu yang sering saya
bingung sih kalo ngebahas tablet itu, kalau misalnya cuma bahas
tabletnya doang. Dari dulu saya sebagai pengguna
tablet misalnya si iPad Pro ini…

Selalu saya saranin buat tambahin
aksesoris yang tentu nambah harga, tapi cara pakai kita
jadi lebih beda lagi. Jadi potensi si tablet itu
jadi tambah luas lagi, misalnya iPad Pro ini saya kayak wajib
ada pensil terus sama ada keyboardnya, di iPad biasa ini menurut saya
juga pakai pensil ini lumayan wajib. Dia pakainya Apple Pencil 1 ya, kalau misalnya kita pakai Apple Pencil 2
buat iPad 9th itu nggak bisa. Ya, ini buat yang nggak tau Pensil 1 itu,
jenis pensil yang agak bego cara ngecasnya, jadi kita cabut terus kita colokin
di belakang kayaknya. Ngecasnya sih lumayan cepat tapi kalau
misalnya kita lihat cara ngecas kayak gini… ya aneh juga deng? Ya udah lah. Itu salah satu kritikan
yang selalu dikasih ke Apple. Kalau misal kita punya pensil…

Kita jadi bisa manfaatin
lebih banyak lagi potensi dari si iPad, misalnya buat coret-coret
buat Anda yang seneng nge-sketch, atau buat yang seneng nyatet
pakai pensil. Ini bakal bikin si iPad
value-nya jadi lebih tinggi lagi. Kemarin aja pas saya nge-review
Xiaomi Pad 5 aja saya selalu bilang, tabletnya bagus tapi ya itu tablet aja. Masih harus nunggu
si Pen-nya sama keyboardnya. iPad juga kayak gitu, kalau Anda pengen beli ini,
saya saranin buat tambahin pensil, atau minimal tambahin keyboardnya. Saya nggak punya keyboard-nya, nggak perlu juga karena saya
pakai ini nggak perlu beli banyak-banyak, tapi saya saranin banget
buat ada keyboard.

Oh ya disini ada fitur Quick Note. Jadi kalau kita drag dari pojok kanan
bawah kita bisa langsung keluarin note, terus kita bisa langsung coret-coret aja. Tinggal di highlight-in. Sayangnya saya nggak terlalu pintar
gambar jadi nggak bisa banyak pamer. Kalau misalkan dari kiri bawah, kita bisa langsung screenshot
dan langsung coret-coret aja. Gua baru beli gini
buat nunjukin poin ini doang ya? 2 juta beli ginian di iBox. Ya di Tokped 1.5 sih tapi ya udah
minimal anda tahu poinnya itu. Saya keluarin duit sebanyak itu demi
tunjukin kalau aksesoris itu penting buat tablet, soalnya saya nggak bisa
pakai di tablet iPad saya ini. Ini iPad 5, si pensil nggak bisa dipakai
di iPad generasi 5. Ini baru bisa dipakai
di generasi 6 ke atas. Jadi ya mungkin ini
habis ini saya jual lagi.

Tapi ya intinya itu. Anda pasti ingat habis ini, kalau
iPad lebih bagus kalau ada aksesorisnya. Kalau misalnya nggak ya bisa cicil aja, atau kalau memang anda gak perlu
ya nggak usah lah. Sekarang kita cobain fitur baru dari
si iPad yang namanya Center Stage. Jadi sistem kerjanya itu… dia bisa ngikutin kepala saya, mau saya belok-belokin
kayak gini dia bisa ngikutin loh. Bisa nge-tracking gitu. Jadi sebenernya
sistemnya ini simple banget. Kamera depan dari iPad ini
dia itu luas banget, sebenarnya dia itu lagi ngelihat
dari sini sampai kesini, tapi dia crop.

Ngikutin muka saya aja,
jadi kayak lebih fokus gitu. Jadi kalau saya gerak, selama masih
dalam sudut pandang si kamera depannya, dia bisa ikutin itu. Itu Salah satu fitur yang
lumayan keren, kalau lu masuk
misalnya ada orangnya banyak, dia bakal ngeluas. Iyap, mantap! Sekarang, coba keluar… dia bakal nyempit lagi. Ngezoom sendiri… Ya okelah, rekayasa
software yang lumayan lucu. Jadi kalau misalnya anda sering
Zoom sering FaceTime sering Video Call, ya ini fitur yang mungkin
bisa bikin orang, "Woi, lu pakai itu ya, tongsis ya?" "Atau lu pake tracker apa gitu yang
___ kan dia bisa nge-tracking juga." Cuma kalau di aplikasi saya nggak tahu.

Ya kelihatan lebih canggih dan
kita bisa gerak-gerak sedikit, tapi kok kita mau sembunyi dikit
nggak bisa ya? Oh bisa kita matiin, bisa kita matiin. Coba kita tes kamera depan
sama belakang… kayaknya kalau kita pakai iPad itu… kamera depan bakal paling sering
kepake dari pada kamera belakang soalnya… sekarang kalau nggak salah
denger-denger semenjak ada… ya virus-virus pandemic kayak gini, orang banyak beli tablet buat anak
belajar, main, nonton, semuanya di situ. Kalau laptop mungkin… mainannya nggak terlalu banyak, kalau di tablet kan kita tinggal
buka Playstore buka Appstore, kalau di laptop itu harus download
sendiri dan mungkin masih belum ngerti. Kalau di sini mungkin anak-anak udah
bisa langsung download macam-macam. Jadi iPad ini pilihan yang lumayan bijak
buat Anda yang budgetnya, memang nggak terlalu tinggi-tinggi amat, tapi pengen dapetin
fungsi sebuah tablet dan dari Apple.

itu sebuah brand yang dari dulu
bikin tablet nggak pernah salah sih, kayaknya nggak ada
iPad-iPad yang jelek deh. Jadi ya gitu aja dulu Unboxing sekaligus
ngetes ngetes fitur baru dari iPad 9. Like kalau anda suka dengan
video ini, dislike kalau nggak suka, dan kita ketemu lagi di video selanjutnya. Yo! Ya, gini doang sih… Closed Caption by @subbox.id Nggak ada bedanya sama iPad 5. Dikitlah, ada lah naik dikit-dikit, tapi, ya nggak bakal upgrade gimana.

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *