July 24, 2024

caption

Halo guys, kembali lagi bareng gua, Brian Solid Akhirnya yang ditunggu datang juga! Di video kali ini, kita akan bahas iPad versi paling murah, yaitu iPad generasi ke-9 (9th gen), tapi sebelum itu kita unboxing dulu untuk liat dapat apa aja sih di dalam packaging iPad generasi ke-9 ini Yuk, kita unboxing! Oke, pas pertama kali lihat Apple meluncurkan
iPad generasi ke-9 ini, yang ada di pikiran gua adalah iPad ini menarik banget nih! Karena harganya berbeda cukup jauh dibandingkan dengan pilihan iPad lainnya Nanti gua juga akan share pendapat gua, apakah iPad paling murah ini pilihan yang worth it? Atau jangan-jangan cuma harganya aja yang lebih murah Oke, ini dia si iPad generasi ke-9, tapi sebelum kita ke iPad-nya, kita cek lagi ada apa aja sih di dalam boxnya, mulai dari yang pertama ada kertas petunjuk tentang fungsi tombol-tombol iPad, dan sebagainya, lalu ada stiker logo Apple seperti biasa, masih dapat power adapter 20W, engga seperti….

IPhone, dan kabel USB-C to Lightning iPad generasi 9 di video kali ini warna space grey, dengan storage 64GB, ram 3GB, dan Wi-Fi only Jadi, ini dia iPad yang paling basic Oke, buat temen-temen yang udah punya iPad generasi sebelumnya, yaitu iPad generasi ke-8, bentuk dan design dari iPad generasi ke-9 ini pasti udah familiar banget karena memang masih sama, mulai dari ukuran layarnya yang sama, penempatan tombolnya sama bezel-nya juga masih tebal, jadi secara design memang masih menggunakan design yang lama Apalagi kalau dibandingkan dengan line up iPad terbaru lainnya yang punya model lebih baru, jelas yang iPad generasi 9 ini design-nya kelihatan lebih jadul Bahkan, port charging-nya juga
masih lightning port, seperti generasi sebelumnya Padahal semua iPad yang keluaran terbaru sudah menggunakan port USB-C Nah, ada dua hal yang gua suka dari iPad generasi ke-9 ini walaupun designya model lama, yaitu yang pertama adalah home button dengan Touch ID Menurut gua, asik juga punya home button dengan Touch ID, dan penempatannya pun juga pas Jadi, kalau menggunakan iPad-nya mode portrait, atau landscape seperti ini, home button-nya mudah untuk dijangkau Kalau yang iPad terbaru, seperti iPad Air atau iPad Mini, tombol Touch ID nya sudah di pojok atas yang menurut gua pribadi lebih mudah dijangkau di posisi seperti ini Selain itu, hal ke-2 yang gua suka dari iPad generasi 9 ini adalah masih ada headphone jack, dan menurut gua ini merupakan salah satu
keunggulan dari iPad ini dibandingkan dengan iPad terbaru lainnya Memang zaman sekarang kebanyakan orang-orang sudah menggunakan TWS atau wireless headphone, tapi menurut gua bagus banget kalau masih ada headphone jack seperti ini, lebih ke arah bagus karena ada pilihannya sih jadi mau menggunakan kabel ke headphone jack bisa, atau mau wireless juga bisa Untuk speaker dari iPad generasi 9 ini ada 2 speaker, yaitu di bagian bawah body iPad-nya, dan untuk kualitas suaranya cukup bagus Suaranya termasuk kenceng dan jelas Untuk kebutuhan seperti nonton
atau dengerin lagu sih menurut gua udah cukup bagus Nah, tapi…

Karena speaker-nya hanya berada di salah satu sisi iPad-nya, otomatis suara yang keluar juga cukup terasa hanya dari satu sisi aja Layar dari iPad generasi ke-9 ini berukuran 10.2", dengan resolusi 2160×1620 Selain itu, layar ini juga 60Hz refresh rate, dan maksimum brightness-nya bisa sampai 500 nits Layar ini juga sudah dilengkapi dengan True Tone Display, sehingga warna yang ditampilkan tetap konsisten walaupun di situasi cahaya yang berbeda Nah, layar dari iPad generasi 9 ini ada gap antara panel LCD layar dengan kaca atau yang dikenal dengan istilah non-laminated display Buat kalian yang mungkin belum familiar dengan istilah tersebut, gua akan coba jelaskan sedikit Nah, biasanya di layar non-laminated display, panel LCD layar dengan kaca layarnya itu terpisah atau ada jaraknya Jadi sebenarnya ada 3 layers, yang pertama itu kaca layarnya, ke dua itu untuk touch screen, dan yang ke-3 itu panel LCD nya, sedangkan yang fully laminated display, itu ketiga layer-nya digabung menjadi satu Jadi, engga ada lagi gap atau jaraknya Jadi, kalau temen-temen perhatikan di bagian samping di sekitar bezel, kelihatan ada jarak antara kaca layar dengan panel LCD nya Mungkin agak sulit kelihatan dari video seperti ini, tapi semoga bisa kelihatan iPad generasi 9 ini merupakan satu-satunya iPad yang masih menggunakan
non-laminated display di antara semua keluaran iPad terbaru Jadi, yang lainnya sudah menggunakan full-laminated display Nah, tapi non-laminated display ini juga ada kelebihannya lho Jadi, kalau misalkan amit-amit layar iPad-nya retak, yang diganti itu hanya kacanya aja, sedangkan kalau fully laminated display, itu kalau sampai kenapa-kenapa atau retak, yang diganti bisa dibilang udah semuanya, yang gua yakin pasti secara biayanya juga lebih mahal Kalau dari pengalaman gua menggunakan iPad ini gap atau jarak karena non laminated display ini engga terlalu mengganggu sih Untuk nonton atau main games bisa dibilang engga terasa ada yang berbeda dengan layarnya Kalau bener-bener diperhatiin aja baru kelihatan gap-nya Gua juga sempet lihat sharing orang-orang yang menggunakan iPad ini, katanya untuk tahu perbedaan laminated dengan non-laminated, itu paling terasa bedanya ketika menggunakan Apple Pencil, tapi sayangnya saat ini gua belum ada Apple Pencil jadi engga bisa cobain Oke, dari pengalama gua menggunakan iPad generasi ke-9 ini dalam beberapa hari terakhir, ada 1 hal yang gua notice tentang layar non-laminated display ini, yaitu ketika digunakan di situasi outdoor, pantulannya itu jadi lebih terasa banget Nah, untuk saat ini memang gua engga ada iPad yang fully-laminated display, jadi engga bisa bandingin kiri kanan bagaimana yang laminated
dan non-laminated, tapi kalau dari pengalaman gua sih agak susah digunakan di situasi outdoor karena pantulannya itu terasa banget Walaupun brightness-nya dinaikin sampai full tetap pantulannya itu kelihatan sangat jelas Jadi, menurut gua pribadi iPad generasi 9 ini bisa dibilang kurang cocok kalau digunakan di outdoor, terutama untuk kegiatan yang butuh fokus, misalnya mau editing foto atau video di outdoor, karena pantulannya itu terasa, dan menurut gua cukup mengganggu
ketika editing Mungkin kalau temen-temen ada yang punya iPad yang fully-laminated display, dan yang non-laminated seperti ini, Boleh banget untuk share pengalamannya di kolom komentar Oh iya, buat tambahan informasi aja, iPad generasi 9 ini hanya support Apple Pencil
generasi pertama ya Untuk layar dari iPad generasi 9 ini overall sudah termasuk bagus
menurut gua Gua juga udah cobain untuk edit foto, nonton film, dan sebagainya, gambar yang dihasilkan udah termasuk cakep Ngomongin soal kamera, iPad keluaran tahun 2021 ini dilengkapi dengan beberapa hal baru, mulai dari kamera depannya sekarang sudah 12MP ultra wide, dengan f2.4 Untuk video recording, kamera depannya ini bisa record sampai 1080p, 25, 30, dan 60 fps Jadi, engga ada pilihan 24 fps, buat kalian yang biasanya shoot video dalam 24 fps Selain itu, kamera depannya sekarang
sudah dilengkapi dengan fitur Center Stage Center Stage ini, fitur untuk tracking supaya subject tetap berada
di dalam frame video, menggunakan kamera ultra wide yang nanti akan di-crop menyesuaikan posisi si subjeknya itu Fitur yang lumayan keren sih, walaupun biasanya kalau lagi
meeting virtual gitu pasti duduk diem aja, tapi kalau misalkan kalian mau sambil jalan, tapi tetap ada dalam frame video, fitur ini pasti akan sangat membantu Gua yakin pasti banyak orang yang bisa terbantu dengan fitur ini Jadi, engga perlu lagi geser iPad-nya menyesuaikan posisi kita, tapi biar kameranya aja yang melakukan tracking
dengan posisi kita Untuk kamera belakang dari iPad ini masih sama aja seperti generasi sebelumnya, dengan 8MP wide camera, dan f2.4 Untuk record video juga masih 1080p hingga 30 fps Jadi kepikiran ya, kenapa Apple engga kasih pilihan untuk shoot dalam 24 fps karena kamera depan dan belakangnya ini engga ada pilihan 24 fps sama sekali lho iPad generasi 9 ini menggunakan chip A13 Bionic, seperti yang ada di seri iPhone 11, dan dari pengalaman gua
menggunakan iPad ini, bisa dibilang termasuk lancar Untuk editing foto format RAW dari kamera Sony A7 IV di Adobe Lightroom termasuk lancar, paling pas loading fotonya aja agak lambat sedikit, tapi selama proses editing-nya lancar Selain itu, gua menggunakan iPad ini biasanya untuk buat notes, kadang juga untuk nonton Netflix atau Youtube Untuk multitasking, gua paling sering sambil edit foto di Lightroom, sambil nonton Youtube, dan itu pun juga lancar Kalau untuk main games, gua pribadi engga terlalu sering, tapi ada beberapa games yang gua coba main di iPad ini, dan sejauh ini, lancar-lancar juga Selain itu, daya tahan baterainya juga awet iPad ini bisa digunakan seharian dari pagi sampai malam untuk penggunaan sehari-hari So, secara performance menurut gua iPad paling basic ini overall sudah bagus Oh iya, buat kalian yang juga menggunakan MacBook, gua udah cobain fitur baru yang ada di iPadOS 15.4, yaitu Universal Control Jadi, kalian bisa buat iPad ini jadi semacam layar tambahan
dari MacBook kalian, sehingga kalian bisa drag sesuatu ke iPad, dan MacBook-nya sambil buka aplikasi lain Biasanya, gua menggunakan iPad ini
untuk buat script, dan layar MacBook-nya untuk research video yang mau gua buat Fitur yang berguna banget lho, walaupun ini masih versi beta ya Jadi, kadang bisa agak patah-patah atau kadang stop sendiri, tapi menurut gua sih ke depannya kalau fitur ini udah matang, pasti akan sangat membantu banyak orang, terutama buat mereka yang kerjanya sering multitasking Harga dari iPad generasi 9 ini, mulai dari $329 atau kalau di Indonesia dijualnya sekitar 5-6 jutaan Jadi, memang iPad paling murah dibandingkan iPad lainnya, dan menurut gua ini iPad yang paling worth it sih karena bisa dibilang untuk penggunaan sehari-hari udah cukup banget Selama engga ada kebutuhan yang spesifik, misalnya mau graphic design, atau editing video, dan sebagainya yang butuh spesifikasi tinggi, menurut gua iPad ini udah bisa melakukan banyak hal sih Memang, bukan iPad yang paling powerful, tapi overall udah bagus So, gimana menurut temen-temen tentang iPad ini? Apakah worth it? Atau terlalu biasa aja? Coba share pendapat kalian di kolom komentar ya Oke, thank you buat temen-temen yang udah nonton unboxing dan review dari iPad generasi 9 ini Semoga apa yang gua bagikan
di video kali ini, bisa bermanfaat buat kalian Kalau kalian suka dengan video ini boleh banget untuk meninggalkan like atau bisa juga dengan subscribe, supaya kita bisa ketemu lagi di video-video yang berikutnya Bye

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *