July 21, 2024

caption

Laptop Windows di harga 5
jutaan itu tuh udah ngga worth it. Bukan karena mereka jelek, tapi karena tablet Android
sekarang itu udah terlalu bagus. Ini adalah Huawei Matepad 11.5. Bayangin dengan harga 5 jutaan aja
kamu dapet tablet dengan material metal dapet gratis keyboard,
stylus, sama bluetooth mouse jadi bisa dipake layaknya laptop.
Agak kagak ngotak memang. Huawei Matepad 11.5. Dia tuh
punya harga lebih terjangkau lagi dari tablet tablet Huawei sebelumnya
tapi tetep bisa ngasih PC-level WPS Office. Di video kali ini saya mau
ceritain pengalaman penggunaan mulai dari setup pertama dan
bagaimana saya menggunakan tablet ini untuk kebutuhan professional saya. Apakah emang beneran bisa
bikin kamu meninggalkan Windows? Well yang pertama kali
saya lakukan tentu setup tablet ini agar sesuai sama kebutuhan saya. Yang pertama saya lakukan
adalah langsung install WhatsApp. Soalnya saya pakai
WhatsApp ini untuk semua. Mulai dari kerjaan sampai grup keluarga.

Cara installnya tinggal
buka Huawei App Gallery dan search WhatsApp kemudian Install. Terus scan QR code aja
biar WhatsApp nya tuh ngelink antara smartphone dengan tablet. Setelah WhatsApp saya install Telegram, karena untuk koordinasi sama tim
SobatHAPE kita tuh pakenya Telegram. Sama ya caranya ya,
tersedia di Huawei App Gallery. Nah aplikasi ketiga ini yang ngga
ada di Huawei App Gallery nih. Aplikasi ketiga yang saya
install adalah Google Docs. Karena pekerjaan utama
saya adalah bikin script. Buat nemuin semua aplikasi
Google di perangkat Huawei hanya menggunakan aplikasi Gbox ini. Icon hijau dengan huruf G.
Selain aplikasi google, di dalam G box ini juga
ada aplikasi lain kayak Zoom, Netflix, bahkan Apple Music. Menjawab kekhawatiran mereka
yang mengira kalo pakai Huawei ngga akan bisa nikmatin layanan
Google, nah, sekarang kan bisa ya. Setelah Google Docs saya
install Google Spreadsheet, Calendar, Gmail, YouTube, Google Drive dan
Apple Music. Installnya ya lewat Gbox lagi. Sebenernya untuk app Google kan bisa
kamu akses langsung via browser ya. Kamu bisa bikin shortcut
dari browser seperti ini. Jadi ngga perlu download app nya.
Fungsinya juga ngga beda.

Sama aja. Setelah semua aplikasi terinstall
barulah saya pakai tablet ini untuk kebutuhan sehari-hari. Alasan utama saya lebih memilih pake
tablet daripada laptop ada dua. Pertama adalah lebih ringan dan
yang kedua ketahanan baterai. Berat tabletnya sendiri
tuh cuman 499 gram aja, tapi saya pake tablet ini ngga pernah
lepas dari keyboard bawaannya. Berat keyboard bawaannya ini 400gram-an
jadi ya total cuman sekitar 900 gram. Jauh lebih enteng dari
laptop yang ada di pasaran. Enteng juga bukan berarti murahan.
Materialnya metal dengan desain unibody. Mengingat harganya yang 5 jutaan,
kayaknya kalo beli laptop kamu kamu ngga akan mendapat
kualitas yang sama. Keyboardnya memang cukup tipis dan ngga
ada trackpad kayak di laptop Windows. Untuk feelnya masih nyaman sih, agak kurang tactile buat selera
saya tapi ini masih do the job lah ya. Keyboard shortcut bekerja dengan
baik layaknya pake keyboard di laptop. Hal lebih yang saya suka
dari keyboard ini adalah saya bisa copotin keyboardnya dan
atur posisi yang nyaman buat ngetik. Jadi yang awalnya terkoneksi dengan
menggunakan 3 pin di bagian bawah, ketika dilepas secara seamless dia akan
menggunakan koneksi bluetooth. Ini keren. Fitur ini kepake banget kalo kamu
terpaksa kerja di ruang sempit, contoh pas lagi naik pesawat ya.

Kamu bisa taruh keyboardnya di pangkuan
kamu sementara tabletnya di tray makan. Plus keyboard nya ngga perlu dicas kayak
keyboard bluetooh pada umumnya. Ngga nyusahin. Nah alasan kedua kenapa saya lebih
memilih tablet Android adalah soal ketahanan baterainya. Huawei
Matepad 11.5 ini tuh pake baterai 7700 mAh. Dipakai untuk kebutuhan saya sehari-hari,
tiap hari sisa antara 20% sampai 40%. Cukup tahan lama. Bahkan saya ngerasa baterainya lebih
awet ini daripada tablet Huawei lain yang keluar di tahun ini. Sepertinya chipset Snapdragon
7 Gen 1 nya punya andil di sini ya. Manufacturing process di 4nm
tentu bukan tanpa alasan. Penggunaan saya sehari-
hari kayak apa sih, well, mungkin lebih ringan sebenernya
daripada kebanyakan orang. Di pagi hari biasanya saya
buka e-mail kerjaan di Gmail, kemudian ya cek kalender
di Google Calendar. Kita taruh semua jadwal postingan di sana
soalnya jadi setiap anggota tim tuh tau harus ngerjain apa di hari itu.

Selanjutnya ya saya paling
bikin script di Google Docs. Saya biasanya ngerjain
script sambil buka browser buat ngintip spesifikasi
teknis dari sebuah produk. Ngerjainnya biasa split
screen kayak begini. Kadang kalo pas lagi kerja mau
koordinasi sama tim SobatHAPE ya via Telegram kan ya, caranya tinggal swipe dan
tahan di kanan seperti ini, kemudian pilih telegram dan
via floating Windows kayak begini, mudah bukan pemirsa? Kamu juga bisa naruh aplikasinya
di samping kayak begini. Jadi biar gampang kalo mau akses lagi.
Kagak lewat multi task terus. Jadi tukang review gadget kita juga
sering banget disuruh tanda tangan NDA. Yaitu surat perjanjian untuk
ngga ngebocorin produk sebelum tanggal launchingnya,
kayak yang ini nih. Saya jaga rapat-rapat, nah hari ini
launching keluar lah videonya, hehehe. Mostly tanda tangan NDA tuh
bisa dilakukan secara digital.

Karena tablet ini support
M-Pencilnya Huawei, ya tinggal tanda tangan aja deh. Sebelumnya kudu ngeprint dulu,
tanda tangan, scan, baru kirim. Laptop 5 jutaan emang ada yang bisa
kayak begini? Well I don’t think so. Zoom meeting juga bisa kamu
lakukan di tablet ini ya, sambil zoom, buka dokumen buat nyatet apa aja yang
harus dikerjain juga bukan masalah. Biar Zoom meeting makin fokus, kamu bisa
cobain pake TWS Huawei Freebuds SE 2 ini.

Harganya ngga mahal, 399 ribu aja,
suaranya oke dan punya sertifikasi IP54. Jadi mau dipake olahraga ataupun
hujan-hujanan dia aman. Selain kerja, saya pake tablet
ini buat entertainment. Ngga sering sering banget sih, karena saya
bukan tipe yang suka nonton film juga. Tapi kalo marvel, saya tuh cukup ngikutin. Karena punya bayi, saya jadi kelewat
nonton Antman dan Guardian Of the Galaxy. Nah, kemarin nonton
Guardian Of the Galaxy di tablet ini tuh cukup menyenangkan. Suaranya cukup kenceng karena pake
Quad speaker. Ngga pecah, cukup jelas. Layarnya juga not bad. 1440p di
layar 11.5 inch masih terasa nyaman. Untuk aplikasi streaming kayak Vidio, iQiyi
bisa kamu temuin di Huawei App Gallery.

Netflix juga ada disana dan support
Widevine L1 lah Widevine L1. L satu lu kira playstation. Kalo Disney+ bisa pake
browser aja, bukan masalah. Kalo main game, saya
udah ngga begitu sering ya karena sempet kecanduan gacha dulu. Untungnya sekarang udah ngga,
jadi Genshin Impact, Honkai Impact, sama Captain Tsubasa
saya udah ngga maininin. Game yang saat ini saya mainin paling
yang ini. Legend Of Runeterra. Basicnya dari League of Legend Wildrift ya. Cukup menyenangkan main
ini dan ngga bikin stress. Ngga ada gachanya juga.
Untuk performa sobat bisa lihat kalo ini tuh cukup smooth ya. Snapdragon 7 gen 1 udah cukup
buat kebutuhan sehari-hari. Itu aja yang saya lakukan ketika
menggunakan Huawei Matepad 11.5 ini. Buat kebutuhan saya sehari-hari
tentu ini udah lebih dari cukup. Bikin script, tanda tangan dokumen, email, sebenernya ya emang
basic banget kerjaan saya. Nah buat kamu yang butuhnya
pake Microsoft Office, kamu masih bisa pake tablet ini juga
karena PC-level WPS Office nya juga ada di tablet yang satu ini. Kamu bisa jalanin semua
fungsi office di tablet ini.

Ini memang jadi key selling point
tablet tablet Huawei saat ini. Tablet Android lain,
officenya tuh masih versi mobile. Jadi tampilannya ngga
selengkap PC-level WPS office dan fitur-fiturnya juga terpotong. Di Huawei Matepad 11.5 ini kamu
bisa jalanin pivot table di Excel, atur margin di Word,
atau animasi di Power Point. Bisa jalan semua dengan baik.
Selain fitur lengkap, PC-Level WPS Office ini
juga bisa buka multi-window untuk file yang formatnya sama.

Misalnya mau buka 2 dokumen word
untuk dibandingin side-by-side, itu bisa. Kalau di Office versi mobile
tablet lain ini tuh belum bisa. Itulah kenapa dikasih nama PC-Level karena emang udah kayak
pake PC Windows beneran. Biasanya ada yang suka nanya, bang bisa
coding ngga? Kalo mau bisa pake Codepen. Cuman sayang saya ngga bisa
coding jadi kaga bisa nyontohin ya. Terus buat gambar gimana? Well, tentu ada
banyak aplikasi yang tersedia buat gambar. Ada HiPaint, Sketchbook, IBIS
paint, pilihannya tuh tersedia. Tinggal download aja
di Huawei App Gallery. Yang cukup sering saya pake itu tuh Canva. Mayan banget buat bikin thumbnail
Youtube. Mau ngedit video di tablet ini? Well gampang. Sekarang kan ada Capcut. Kagak usah dah gegayaan pake Adobe
Creative Cloud. Mahal bayar bulanannya. Mending Capcut aja. Gampang makenya. Buat yang demen pake Photoshop,
bisa coba Photopea.

Toolsnya tuh cukup mirip sama Photoshop.
File PSD juga terbuka di aplikasi ini. Atau Interior designer yang suka
render 3D Model ya, bisa pake aplikasi yang namanya Sketchup. Buat yang memang cari
tablet untuk digunakan sebagai pengganti laptop Windows, huawei Matepad 11.5 ini tuh
memang pilihan yang tepat. Desktop experience nya belum
ada yang bisa nyamain ya. Catatan-catatan kecil mungkin
dia tuh ngga bisa dicolok ke monitor dan jadi desktop PC gitu. Bisanya tuh via Miracast.

Jadi layarnya
tuh harus support Miracast atau nambahin wireless HDMI adapter lagi. Trus yang kedua konekin si m-pencilnya
harus pakai kabel seperti ini. Buat ngecasnya juga harus kayak begini ya. Ngga bisa nempel di samping
kayak kakak-kakaknya. Bisanya cuman di belakangnya
nih…nah, nah kayak begini. Tapi ini cuman nempel aja ya, ngecas mah
tetep kudu pake kabel yang tadi hehehe. Overall point saya masih
sama, di harga segini, saya ngga melihat benefit memilih laptop
Windows ketimbang Huawei Matepad 11.5 ini. Harganya sama, lebih portable buat
diajak kemana-mana, bodi lebih oke, layar juga lebih cling, speakernya
mantep, baterai juga lebih awet. Soalnya di harga 5 jutaan, spek
laptop tuh masih berasa seadanya. Mungkin kalo udah sampai 10 juta,
nah, baru deh ada perlawanan. Cuman kalo saya punya 5 jutaan, saya akan
ambil Huawei Matepad 11.5 ini any day. HUAWEI MatePad 11.5 ini bisa
dibeli dengan harga promo khusus dari 25 Agustus – 10 September 2023 ya, imana kalian akan dapat GRATIS keyboard,
stylus, bluetooth mouse, WeTV VIP dan HUAWEI Cloud 50 GB 1 bulan,
total hadiahnya tuh Rp 3 jutaan.

Udah gitu, ada promo trade-in juga, support
berbagai produk dari berbagai merek, detailnya bisa tanyain saja ke HUAWEI
Authorized Experience Store terdekat..

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *