July 21, 2024

caption

Halo Gadgeteers!
Balik lagi sama saya, Arya. Dan ini adalah
OPPO Pad Air dan Xiaomi Redmi Pad. Masih inget gak sih,
sekitar 3-4 tahun yang lalu…, …pasar tab Android itu
kayak "hidup segan mati tak mau". Peminatnya kurang. Yaa mungkin karena
spek-nya nanggung dan… …tablet itu kayak hape yang
ukurannya digedein doang gitu. Dan bikin brand-brand juga
ogah-ogahan bikin tab Android. Paling.. kalo nggak Samsung
yaa Apple. Tapi semenjak era Pandemi
yang mana kita tuh… …terbiasa buat mitang-miting online,
trus bisa ngantor di mana aja…, …tab Android ini tuh
pasarnya kembali rame. Kembali "on fire". Banyak brand bikin tablet,
bikin pad gitu yah. Dan.. ya, tablet ini tuh dirasa
sebagai pengganti laptop yang cukup ringkes… …untuk dibawa ke mana-mana gitu.

Sampai-sampai brand yang belum pernah
bikin tab Android sekalipun, kayak OPPO…, …itu sampe ikutan ngegarap
"lapak" yang satu ini. Mainnya pun di harga yang cukup menarik.
Rp 3-4 juta…, …yang mana harga segini adalah
harga sweet-spot untuk kelas tablet Android yah…, …karena ya nggak bersinggungan langsung
sama iPad yang paling murah… …ataupun laptop yang
proper sekalipun. Nah, di harga yang mirip-mirip,
Redmi Pad-nya Xiaomi ini… …juga nggak kalah menarik yah,
karena secara bentukan dan tampilan…, …ini tuh keliatan
sama-sama mewah… …tapi dengan mesin yang
lebih "wah". Nah, kalo lagi cari tab Android
dengan harga Rp 3-4 juta…, …mending ambil yang mana ya? Oke, sebelum melihat video ini,
saya pengen disclaimer dulu yah… …kalo video ini tuh bukan buat nyari
mana yang lebih bagus dan yang lebih jelek.

Toh, dua-duanya juga sama-sama
pinjeman dari brand gitu. Tapi, video ini tuh lebih buat
ngasih referensi…, …mana sih tab Android yang
lebih cocok buat kebutuhan Anda…, …Redmi Pad atau OPPO Pad Air ya. Ya, di kelas Rp 3 jutaan,
2 tab ini tuh menurut saya punya… …tongkrongan yang sama-sama
keliatan mewah yah. Saya bilang 'mewah' karena dua
tab ini tuh sama-sama pake material metal… …dan uni-body. Ya, jadi lempengan metal-nya tuh
utuh yah… …dan nggak ada sambungan-sambungan
kasar yang saya lihat di sini. Ya, memang sih.. permukaan metal
kayak gini bikin… …bodi-nya keliatan solid dan
keliatan lebih mahal gitu. Tapi sisi minusnya,
kalo pake metal kayak gini tuh…, …bikin permukaan belakangnya
jadi licin gitu yah. Dan kalo licin tuh gampang banget
kepleset dari tangan. Dan kalo kepleset dia jatoh.
Dan kalo jatoh yaa penyok gitu. Tapi, pinternya si OPPO ini tuh
ngasih semacam tekstur di bagian belakang sini. Yaa meskipun cuma dikit doang,
tapi permukaan kayak gini tuh… …bisa ngasih grip yang
lebih enak…, …terutama pas dipegang dalam
mode landscape kayak gini.

Cuman saran saya yah,
dengan ukuran tablet segede itu…, …mending segera beli'in cover deh.
Minimal cover yang bisa… …melindungi bagian belakang
dan bagian depan gitu, supaya…, …amit-amit kalo jatoh,
yaa enggak langsung pecah gitu. Ya, secara ukuran, 2 tab ini tuh
punya ukuran layar yang menurut saya cukup lega yah,… …buat ngapa-ngapain,
yaitu 10-inch++. Dan dikasih resolusi yang
gak nanggung-nanggung, yaitu 2K. Ini resolusi-nya di atas FullHD…, …yang mana untuk ukuran layar segini
yaa masih keliatan cukup tajam lah. Cuman, layar 2K di OPPO Pad Air ini tuh
kayak belum di-optimalisasi dengan baik deh. Contoh yang paling gampang
YouTube deh. Di sini 'kan ada pilihan
resolusinya yah. Dan pas saya lagi muter video
yang resolusinya 2K…, …di sini cuman Redmi Pad doang
yang nampilin resolusi 1440p.

Sedangkan di OPPO Pad Air ini tuh
nggak ada pilihannya sama sekali. Cuman mentok di FullHD
atau 1080p doang. Yaa menurut saya ini agak nanggung yah,
secara layarnya tuh udah 2K gitu…, …tapi yaa cuma bisa nampilin
tampilan menu bawaannya aja… …dan nggak bisa di-optimalisasi
untuk aplikasi streaming. Yaa semoga ini dibenerin sih
di update software berikutnya…, …karena yaa…, …hardware-nya tuh mumpuni gitu. Sayang banget 'kan kalo nggak bisa
di-optimalisasi dengan baik. Nah, kalo buat scroll-scroll layar,
Redmi Pad ini tuh punya layar… …yang lebih smooth gitu…, …karena udah pake refresh rate
yang tinggi yah, yaitu 90Hz. Enggak boros banget…, …tapi yaa tetep dapet
animasi yang lebih mulus…

…ketimbang layarnya OPPO Pad Air
yang cuma 60Hz. Tapi yaa lagi-lagi kayak
perangkat Xiaomi pada umumnya…, …yang pake MIUI…, …refresh rate 90Hz di sini tuh
bakal langsung turun otomatis… …pas kita lagi ngebuka aplikasi-aplikasi
yang ada video-nya…, …kayak misalnya
YouTube atau TikTok. Ya emang sih, kita tuh
nggak butuh-butuh banget… …refresh rate tinggi
pas dipake nonton…, …tapi, pas kita lagi
scroll-scroll komentar di YouTube dan TikTok…, …itu tuh kita nggak dapet feel yang
sama-sama mulusnya…

…pas kita lagi scrolling Twitter
atau browsing di Google Chrome. Nah, dengan layar segede ini…, …tab Android itu akan
punya nilai lebih yah… …kalo didukung sama aksesoris
yang cukup proper…, …seperti stylus
ataupun keyboard. Dan di sinilah nilai lebih dari
OPPO Pad Air ketimbang Redmi Pad. Ya, di sini OPPO tuh udah nyiapin
stylus dan keyboard yang didesain khusus… …buat OPPO Pad Air
yang bikin tablet ini tuh… …bisa lebih produktif yah,
alias nggak dipake buat nonton doang. Nah, untuk keyboard-nya sendiri juga
udah nyatu yah sama smart cover…, …trus, pairing-nya juga cepet. Dan yang saya suka tuh,
ukuran tombolnya tuh agak tinggi gitu…, …jadi, enak aja dipake
buat ngetik. Ya, karena udah didesain khusus
buat OPPO Pad Air…, …stylus-nya juga cukup nyaman yah
buat dipake buat…

…corat-coret bahkan buat sketching,
karena stylus yang satu ini tuh… …udah bisa ngebedain
tekanan di layar. Jadi yaa.. lebih kerasa kaya pake
bolpoin atau pensil beneran gitu. Cuman emang.. ekspektasinya jangan disamain
kayak pake Apple pencil atau… …S-pen nya Samsung yah…, …karena di beberapa kondisi tuh
saya masih ngerasain… …ada delay dikit-dikit pas nyobain
stylus-nya OPPO Pad Air ini. Trus, saya ada satu catatan lagi nih. Pas lagi ngegambar gitu dan
telapak tangan saya tuh nyentuh layar…, …pas saya angkat tangannya tuh
kayak ada semacam titik-titik gitu. Dan.. yah, seolah-olah tuh nganggep
telapak tangannya tuh lagi… …nyoret-nyoret layar gitu. Yaa.. ini minor sih,
tapi seenggaknya kalo tablet yang… …emang didesain khusus punya
stylus gitu yah…, …harusnya sih hal-hal kayak gini
nggak terjadi. Oke, balik lagi
ke smart cover-nya yah. Jadi, di sini tuh ada
semacam magnet… …yang mana kita juga bisa nempel
stylush-nya di sini. Cuman, di sini magnet-nya
emang kurang "nggigit" yah. Artinya kalo kita…
toel gini. Udah jatoh gitu. Yaa andai di cover ini tuh
ada holder khusus buat nyimpen… …stylush-nya tuh
bakal lebih mantap lagi sih. Apalagi aksesoris di sini 'kan
juga dijual terpisah yah… …yang mana kita harus merogoh kocek
yang lebih lagi… …buat dapetin keyboard
sama stylush ini.

Yang kalo ditotal-total tuh,
2 aksesoris ini tuh… …bisa sampe Rp 1.5 juta. Jadi yaa.. saya punya ekspektasi yang lebih
sama kenyamanan yang dikasih. Nah, by the way Redmi Pad ini
bisa dipake'in stylush pihak ketiga nggak sih? Jawabannya yaa..
bisa-bisa aja. Cuman yaa stylush di sini tuh
fungsinya lebih… …buat ngegantiin fungsi ujung jari gitu. Cuman buat corat-coret doang
alias dia tuh nggak bisa ngebeda'in… …tekanan dengan
level tertentu. Nah, salah satu hal yang bikin
tab itu enak dipake… …dan gak cuma sekadar…

…kayak pake hape Android yang
layarnya digedein doang…, …itu tentu aja ada di tampilan
antar-muka atau UI-nya. Cuman sayangnya 2 tab ini tuh
belum dibekali sama… …UI atau tampilan antar-muka… …yang emang didesain khusus buat tab,
seperti iPad OS-nya Apple contohnya. Jadi, sekilas di sini masih mirip dengan
MIUI atau ColorOS yang ada di smartphone. Tapi seenggaknya dengan
layar segede ini…, …saya masih bisa ngelakuin
multitasking yang lebih lega lah… …ketimbang multitasking
di smartphone gitu. Nah, ngomong-ngomong
soal multitasking…, …layar Redmi Pad ini tuh lebih
proper yah… …dan lebih lega aja gitu buat multitasking,
bahkan bisa sampe ngebuka 4 window sekaligus. Contohnya nih yah. Saya di sini ngebuka 1 website
di Google Chrome… …sambil saya split-screen sama
aplikasi Office buat corat-coret. Nah, abis itu… …saya masih bisa ngebuka
Zoom Meeting… …yang dibuka dalam mode
picture in picture. Dan pas ngebuka Google Maps,
saya masih bisa… …bikin Google Maps ini tuh
dalam mode floating atau mode mengambang. Jadi, totalnya ada 4 windows
yang bisa dibuka dalam 1 tampilan sekaligus. Sementara kalo di OPPO Pad Air ini,
kita nggak bisa ngebuka mode floating… …sama picture in picture sekaligus yah,
alias harus milih salah satu aja. Jadi yaa total kalo ngebuka
multitasking itu maksimal cuma 3 window doang. Tapi untuk urusan ekosistem,
selain dukungan aksesoris yang cukup lengkap…, …OPPO Pad Air ini juga punya
fitur yang…

…menurut saya sih..
wajib ada nih di tab-tab Android. Yak! Fitur buat nge-konek-in hape
dengan instant. Jadi, di sini tuh kita bisa
nge-drag and drop file-file yang ada di hape… …ke tab OPPO Pad Air
dengan gampang banget yah. Bahkan, cara wireless sekalipun!
Nggak pake kabel. Nah, fitur ini tentunya bakal ngebantu yah,
terutama kalo kita tuh punya… …konten-konten, misalnya
foto atau video…, …yang mau kita edit gitu yah. Dan pas kita ng-edit di hape tuh
kayak kerasa kurang lega gitu. Ya udah! Tinggal pindahin aja
ke OPPO Pad Air… …dengan instant dan gampang banget,
tinggal drag and drop doang. Jadi, kita bisa ngedit lebih nyaman
di perangkat yang layarnya lebih gede. Tapi, saya punya 2 catatan nih
buat fitur ini.

Yang pertama,
fitur ini tuh cuma bisa dipake di hape OPPO. Dan yang kedua,
hape OPPO-nya juga di seri-seri yang terbatas. Sampai sekarang…, …fitur ini baru bisa dipakai
di OPPO Reno7 ke atas… …atau OPPO Find X2 series
ke atas. Jadi yaa… untuk sekarang ini
hape OPPO seri-A itu… …nggak bisa, atau mungkin belum bisa kali yah
pake multiscreen connect ini. Nah, kalo buat fitur kamera di tab…, …kayaknya lebih pas yah kalo kita
ngomenin kamera depan…, …karena kamera depannya tuh
bakal lebih sering kepake… …untuk kebutuhan kayak misalnya
video conference atau mitang-miting online. Dan pas saya coba…, …memang sih, lebih enak pake
kamera depannya Redmi Pad…, …karena di sini tuh.. wide-nya tuh dapet yah,
jadi, muka kita tuh nggak terlalu nge-zoom…

…alias di sekitar kita tuh
masih bisa di-capture dengan baik. Kalo untuk fitur-fitur buat bikin… …video jadi nge-blur di belakang,
sayangnya belum ada fitur khusus di dua tab ini. Jadi yaa ngikutin sama fitur-fitur
dari aplikasi masing-masing…, …kayak misalnya di Google Meets,
ini udah bisa yah…, …kayak misalnya gonta-ganti background.
Tapi kalo di Zoom Meeting…, …sampe detik ini sih kayaknya untuk
versi mobile-nya masih belum bisa gitu. Nah, karena kamera depannya
Redmi Pad ini cukup wide…, …dia tuh punya fitur yang mirip-mirip nih
sama Center Stage-nya iPad…, …yaitu Focus Frame. Yaa intinya sih…, …fitur ini tuh membuat kita tuh
tetep stay di tengah yah…, …di tengah frame video,
meskipun kita lagi noleh kiri kanan… …atau pas posisi tab-nya tuh
nggak lurus berhadapan sama muka kita. Cuman sayangnya, sampai video ini dibuat,
fitur Focus Frame ini tuh…

…masih terbatas di aplikasi tertentu aja. Bahkan, sampai detik ini…, …saya baru bisa pake fitur ini tuh
di WhatsApp videocall… …alias kalo dipake buat
mitang-miting online di Google Meets atau Zoom Meeting…, …fitur ini sayangnya belum bisa dipake. Oke, kalo untuk kamera yah,
terutama untuk kamera depan… …yang biasa dipake buat
video conference…, …memang kamera-nya Redmi Pad di sini tuh
kerasa lega banget yah…, …karena udah pake lensa Wide. Sementara di OPPO Pad Air ini sendiri
sebenernya… …nggak sempit-sempit banget sih…, …cuman yaa kalo dikasih yang wide
kayak gini…, …itu bakal lebih mantap lagi. Nah ini, saya pake cahaya lampu
yang di sana yah. Yaa sebenarnya udah cukup yah
untuk ruangan ini. Itu bisa dilihat sendiri kualitas video
untuk kamera depan yah. Kalo di sini sih saya ngeliatnya
OPPO Pad Air ini tuh… …masih agak keliatan noisy yah.

Jadi, masih kayak ada
bintik-bintik gitu. Mungkin perlu penerangan yang
lebih dari ini sih. Sementara kalo di Redmi Pad ini sih
lebih cenderung… …better yah untuk kualitas video
bagian kamera depan ini. Nah, untuk microphone-nya
sendiri gimana nih? Suara saya lebih jelas kedengaran dari
kamera-nya Redmi Pad atau OPPO Pad Air? Coba komen di bawah ya! Nah, buat performa gaming-nya
gimana nih? Ya, di atas kertas,
mesin Helio G99 yang ada di Redmi Pad ini memang… …kerasa lebih "gaspol" yah
ketimbang Snapdragon 680 di OPPO Pad Air. Kayak misalnya buat maen PUBG Mobile deh. Di Redmi Pad ini tuh udah bisa
jalan di 40fps… …yang mana kerasa lebih playable dan
lebih smooth gitu animasi-nya…

…ketimbang OPPO Pad Air yang
cuman mentok di 30fps doang. Yaa untuk game-game sekelas
PUBG Mobile yang butuh kecepatan tangan emang… …kita butuh fps yang lebih tinggi gitu,
supaya… …kita ngeliat animasinya tuh
lebih alus gitu. Cuman, sayangnya Redmi Pad ini tuh
kayak agak "kentang" yah…, …karena di tablet ini tuh
nggak ada sensor Gyroscope-nya… …yang mana ini bakal agak nyusahin,
terutama buat… …Anda-Anda nih yang maen PUBG Mobile
dengan sensor Gyroscope atau control Gyroscope…, …kayak misalnya buat aiming tembakan
atau misalnya buat ngehindarin lawan gitu.

Malah di OPPO Pad Air yang performa-nya
biasa-biasa aja…, …ini udah dibekali sensor Gyroscope.
Bahkan udah pake yang hardware! Jadi yaa kalo dipake buat aiming gitu,
itu kerasa nggak ada delay-nya sih. Trus, kalo buat push rank
Mobile Legends…, …sebenarnya di kedua tab ini udah
sama-sama gaspol yah, udah bisa 60fps. Nah, bedanya itu lebih
ke ketahanan performa-nya…, …di mana di OPPO Pad Air ini tuh
kalo udah masuk ke late game…, …yang mana animasi-nya tuh
udah rusuh banget…, …di sini tuh udah mulai
"batuk-batuk" performa-nya.

Yaa.. mungkin sedikit-sedikit tapi
lama-lama tuh kerasa juga… …dan bakal ngurangin
kenyamanan bermain. Nah, gimana nih kalo buat
main Genshin Impact? Yup! Kalo pake settingan Low 60fps…, …di Redmi Pad ini tuh emang kerasa
lebih mulus sih. Mulus sedikit yah! Yaa naik-turun tetep ada gitu, tapi
dia tuh cukup konsisten jalan di 40fps-50fps. Sementara kalo di OPPO Pad Air ini tuh
dia dari awal aja… …udah stay di 30-an fps gitu. Dan kalo lagi rusuh, itu bisa nge-drop banget
sampai belasan fps.

Jadi yaa di sini tuh lebih berasa
patah-patahnya sih. Cuman, untuk kebutuhan gaming
kayak gini tuh… …saya agak-agak ngeri-ngeri sedap yah
sama penyimpanan internal yang ada di OPPO Pad Air… …yang mana ini cuma 64GB doang gitu. Ya ini baru install 3 game aja,
PUBG Mobile, Mobile Legends sama Genshin Impact… …dan beberapa aplikasi gitu yah…, …64GB di sini tuh
udah mau penuh gitu dan… …cuman nyisain sekitar
ratusan megabyte doang…, …di mana kalo ini dibiarin,
itu ya bakal ngaruh ke performa hariannya. Kayak misal buat buka aplikasi tuh
tau-tau lelet, ato buat multitasking tuh…

…jadi berasa ngendat-ngendat gitu. Ya emang sih, di sini juga udah ada
slot microSD gitu, tapi yaa… …tambahan microSD di sini tuh
lebih buat nampung file-file multimedia yah…, …kayak misalnya music,
foto atau video. Jadi yaa kalo mau di-expand pake
microSD puluhan giga sekalipun…, …itu nggak ngaruh banyak kalo kamu emang
doyan install banyak aplikasi atau juga game. Kalo daya tahan baterai-nya
lebih "badak" yang mana sih? Ya, secara kapasitas,
Redmi Pad ini emang punya… …kapasitas baterai yang
lebih gede yah, 8000 mAh. Tapi sebenernya kalo untuk
penggunaan sehari-hari…, …kayak misalnya dipake Zoom Meeting,
main sosmed, mabar…, …konsumsi baterai per aplikasi-nya
sebenernya masih mirip-mirip gitu.

Paling yang ngebedain itu khususnya
untuk aplikasi yang… …punya screen time tinggi
kayak misalnya dipake buat marathon… …film di Netflix…, …itu baterai di OPPO Pad Air
lebih kerasa boros… …turunnya gitu,
lebih kerasa deres turunnya. Cuman, intinya sih untuk baterai
di tablet ini tuh… …udah sama-sama "badak" yah,
bahkan saya tuh jarang banget… …nge-charge di tengah-tengah hari…, …bahkan saya kadang tuh nge-charge
kalo udah pemakaian sekitar 2-3 hari. Yaa untuk baterai segede ini sih,
charger bawaannya bisa dibilang…

…nggak gede-gede banget yah,
cuma 18W aja. Tapi, ternyata nggak selama yang
saya bayangkan sebelumnya. Jadi tuh, saya sebelumnya ngebayangin
nge-charge 2 tab ini dengan baterai yang… …super duper gede,
itu bisa sampe 3 jam. Tapi ternyata pas udah dicoba,
itu bahkan cuma 2 jam. Yaa paling lama 2.5 jam lah. Yaa di sini Redmi Pad memang
kerasa lebih lambat gitu yah…, …meskipun cuma beberapa
menit aja. Tapi yaa lagi-lagi wajar,
karena… …baterai Redmi Pad ini 'kan emang
lebih gede. Oke, jadi kesimpulannya…, …kalo lagi cari tab Android Rp 3 jutaan
yang mana punya penyimpanan lebih lega… …dan performa gaming
yang lebih oke…, …menurut saya sih Redmi Pad ini tuh
lebih menggiurkan yah. Yaa terlepas dari absennya
sensor Gyro di sini… …yang mungkin jadi ganjalan buat orang
yang biasa pake fitur ini…, …tapi overall sih untuk gaming ini
performa-nya emang lebih "gaspol". Layar 2K di sini juga bukan kaleng-kaleng yah.
Dipake streaming juga masih dapat tajamnya. Dan kalo buat scroll Twitter atau Instagram
di sini juga lebih mulus… …karena udah pake
refresh rate tinggi di 90Hz. Trus, kamera depannya juga
lega banget yah… …dipake buat mitang-miting online.
Yaa meskipun saya masih ngarep sih…, …fitur Focus Frame-nya di sini tuh… …bisa dipake untuk banyak
aplikasi ke depannya…, …gak cuma WhatsApp doang.

Tapi, terlepas dari performa-nya
yang biasa-biasa aja…, …menurut saya sih OPPO Pad Air ini tuh
punya nilai lebih yah sebagai sebuah pad Android. Gak seolah-olah kayak hape yang
ukuran layarnya digedein doang sampe 10-inch…, …karena di sini tuh dukungan
aksesoris-nya cukup lengkap…, …ada stylush, ada keyboard… …yang mana ini didesain khusus
buat OPPO Pad Air. Dan.. tentunya ngasih pengalaman
yang lebih maksimal pas dipake… …yang mana ini nggak bisa dirasain
di Redmi Pad dengan aksesoris dari pihak ke-3 gitu. Trus, untuk dukungan ekosistem-nya
juga lebih jalan di sini yah… …yang mana ini bisa connect sama
hape-hapenya OPPO gitu. Jadi kalo ada konten yang bagus
yang diambil dari kamera hape-nya OPPO…, …itu bisa langsung di-drag and drop
ke tablet ini… …buat langsung dipake ngedit. Yaa tentunya dengan catatan…, …ini untuk hape OPPO dengan
seri tertentu aja. Oke, terima kasih sudah nonton
video ini sampai selesai… …dan semoga video ini bisa ngasih
referensi yah…, …terutama buat Anda yang masih bingung
mau ambil OPPO Pad Air atau Xiaomi Redmi Pad.

Nah, untuk cek spek lengkap
dan link pembelian kedua tab ini…, …Anda bisa cek link-nya di kolom deskripsi
di bawah video ini yah. Ya, di sini dengan saya Arya undur diri,
sampai ketemu di video berikutnya..

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *