March 5, 2024

caption

Kemarin sudah cair $206.40 dari jualan foto di Shutterstock Chair, chair, chair itu kan kursi kan ya? $206.40 itu hampir 3 juta Lumayan lah ya, buat beli kain pel
Kain pel aja mesti beli online!??? Hai, selamat datang kembali di channel Cici Risa Di video saya sebelumnya yang membahas mengenai “Jual Foto dapat Uang”, itu responnya lumayan ya, banyak banget yang minta dibuatkan tutorialnya Gimana cara daftarnya, cara ngambil duitnya gimana, cara upload fotonya gimana Kalau soal duit pada semangat ya, sama, saya juga Tapi nih, semenjak 1 Juni kemarin, Shutterstock memberlakukan aturan baru ya, yang benar-benar bikin para kontributor banyak yang kabur, tutup akun Dari pendapatan terendah itu $0.25 jadi $0.1 Ibarat apa ya, masa sih satu foto kita cuma dibayar seribuan rupiah? Masuk toilet umum saja ga cukup Di situ juga, saya mulai galau, lanjut upload ga ya? Terus saya kepikiran, tujuan awal saya jualan foto ginian benar-benar cuma buat bonus, daripada memory penuh, mending dijual saja
Ya sudah, lanjut upload saja deh Ternyata, semakin hari, pendapatannya bervariasi banget, dari yang awalnya fix $0.25 per foto, sekarang harganya semakin bervariasi tergantung dari paket dan lisensi si pembeli Kadang $0.1, kadang $0.5, kadang $2, kadang $12, bahkan ada yang $27, itu setara 300-an hampir 400rb ya, per foto Karena itu, saya lanjut semangat upload lagi Jadi, buat kalian yang pengen ikutan jualan, tanpa basa-basi busuk, yuk daftar dulu Pertama, klik link yang ada di deskripsi video ini Kita akan langsung diarahkan ke halaman daftar
Klik “Get Started” Ini tinggal diisi saja sesuai keterangannya, tulis nama lengkap di sini Buat yang punya NPWP, kalian bisa tulis nama sesuai di NPWP, kalau tidak punya juga tidak masalah Tetap bisa daftar dan bisa cair duitnya Selanjutnya, tulis nama yang ingin kalian tampilkan kepada pembeli Lalu tulis email kalian di sini
Lalu kata sandi atau password Centang ini, usia minimal untuk mendaftar adalah 18 tahun Kalau belum 18 tahun, saya sarankan gunakan identitas orang tua, kakak, atau saudara dekat lain, karena ini nantinya berhubungan dengan uang kan
Sebisa mungkin, cari orang yang bisa dipercaya Syarat-syaratnya bisa kalian baca di sini ya
Ini adalah kebohongan terbesar sepanjang sejarah, saya telah membaca dan setuju dengan syarat dan ketentuan yang berlaku Setelah selesai, klik “Next” Jangan kaget ya dengan tulisan bahasa inggrisnya, tenaaang, ada Cici di sini yang bantu terjemahin Selanjutnya, kalian download dulu aplikasi Shutterstock Contributor di PlayStore Yang ada tulisan Contributor ini ya, bukan yang Shutterstock ini, ini khusus untuk pembeli Setelah download Shutterstock Contributor, cek email kalian Kalau nggak terima emailnya, coba cek kotak Spam
Klik di sini untuk verifikasi Lalu login sesuai email dan kata sandi yang sudah dibuat tadi ya Selanjutnya kita harus mengisi data-data yang ada Tulis negara di sini, Indonesia
Alamat lengkap Kemudian, kota, provinsi, kode pos, nomor telepon
Setelah isi data, klik “Continue” Sudah deh, tinggal upload foto, video, vector, terserah Loh, terus ngambil duitnya gimana dong?
Oh iya, itu yang paling penting ya Pembayarannya ada 3 cara ya, Payoneer, PayPal, atau lewat Skrill Saya contohin yang PayPal ya
Kita ke browser paypal.com, Klik “Daftar Sekarang” Saya pilih “Rekening Pribadi” ya
Kalian bikin akun ini untuk jadi pembeli atau penjual, atau kalau masih galau, pilih aja “Kedua hal di atas” atau “Saya tidak yakin” Klik “Berikutnya”, dan isi sesuai kolom ya Alamat email, nomor HP, nama depan, nama belakang, kata sandi, dan kata sandi sekali lagi Dan di sini harus diingat kalau nama di PayPal ini tidak harus sama dengan nama di Shutterstock, tapi nama di PayPal ini harus disamakan dengan nama di rekening bank untuk dicairkan nanti Misalnya nih ya, nama di Shutterstock kalian pakai nama sendiri, tapi nama di PayPal kalian pakai nama orang tua, cairnya harus ke rekening bank yang sesuai dengan nama orang tua Setelah diisi semua, klik “Berikutnya” Akan ada kode yang dikirim ke nomor HP, masukkan kodenya Lalu isi data lagi, tanggal lahir, kewarganegaraan, jenis identitas seperti KTP, Paspor, atau SIM Tulis alamat, kecamatan, kelurahan, kota, provinsi, kode pos, centang bagian ini untuk menambah dosa karena kita telah berbohong Kalau ngga mau bohong, bisa dibaca ketentuannya dulu baru dicentang Lalu klik “Setuju dan buat rekening” Setelah ini, tinggal cek lagi email kita untuk konfirmasi Nah, bikin akun sudah, pembayaran sudah, selanjutnya…? Ci, ngambil duitnya gimana? Itu loh yang kutanyain dari tadi! Oke oke, ini kita bahas Setelah ini, bisa balik lagi ke aplikasi Shutterstock Contributor Nah, di halaman ini, logo manusia ini, klik “Payment information” atau informasi pembayaran Klik “Manage payments” atau atur pembayaran, kita akan langsung dibawa ke halaman browser ya Ada ”Detail”, “Informasi Kontak”, dan ini yang paling sering ditanya orang “Payout Information” atau informasi pembayaran Klik “Payout Method” atau metode pembayaran, pembayarannya hanya melalui tiga ini ya, saya sih pakai PayPal Tadi juga sudah dijelaskan cara membuat akun PayPal Isi alamat email PayPal di sini Kemudian, “Minimum Payout” juga bisa diedit, minimalnya adalah $35 Jadi setiap bulan, kalau pendapatan kita sudah mencapai $35, akan otomatis cair ke pembayaran yang sudah dipilih tadi Kalau belum mencapai $35, akan ditunggu di bulan berikutnya atau sampai tercapai Klik “Save Settings”, dan konfirmasi Nah, setelah ini, ada lagi hal yang harus diisi, yaitu masalah pajak Hee? Ribet banget sih ci! Ya ini kan masalah duit, YouTube juga sama kan, banyak tahap yang harus dilalui Mulai dari memenuhi syarat 1000 subscriber, 4000 jam, terus peninjauan, setelah itu ada verifikasi identitas, verifikasi rekening, verifikasi PIN, alamat Pelan-pelan saja…
Nah, lanjut nih? Setelah ini, klik bagian ini, lalu “Earnings” atau pendapatan, lalu “Tax Center” Ini kalau ngga diisi, duit kita nggak bisa cair Klik “Submit a new tax form” atau “Ajukan formulir pajak yang baru” Apakah kita adalah orang Amerika, pilih “No” kalau bukan Kita berkontribusi secara individu atau bisnis, saya pilih “Individual” Ini formulir yang harus diisi, gampang lah, cici bantuin terjemahin Kita mulai dari poin pertama ya
Isi nama lengkap di sini Yang ke-2, pilih kewarganegaraan, yaitu Indonesia Poin ke-3, tulis alamat tempat tinggal, klik “No” Nomor 4, alamat surat menyurat, saya samakan dengan nomor 3 tadi Nomor 5 saya kosongin Nomor 6 isi nomor NPWP kalian, kalau nggak punya, kosongin saja, tetap bisa cair kok Nomor 7 juga saya kosongin Nomor 8, tulis tanggal lahir Nomor 9 pilih Indonesia Setelah pilih Indonesia, nomor 10 akan terisi secara otomatis, disesuaikan dengan negara kita ya Selanjutnya, pernyataan bahwa data-data yang kita isi adalah benar Selanjutnya klik “Review and sign” tinjau dan tanda tangan Kalau nggak muncul, bisa klik “download”, dan tampilannya formulirnya seperti ini ya, cek lagi sesuai poin-poin tadi Setelah ini, bisa balik lagi ke browser tadi, lalu tanda tangan di sini dengan menuliskan nama lengkap kita sesuai poin 1 tadi, sesuai identitas deh Lalu klik “Submit” Kalau formulirnya diterima, nanti akan tertulis di bagian ini, seperti punya saya, diterima pada tanggal 6 May 2020 Selanjutnya, kita tinggal rajin-rajin upload foto aja Untuk saat ini, saya belum terlalu fokus di Shutterstock, uploadnya masih malas-malasan, dari tahun lalu cuma ada 300-an foto Tapi saat total foto 200-an yaitu itu bulan April dan Mei, saya sudah hampir tiap hari ada penjualan, ini pendapatan di bulan April, ini pendapatan di bulan Mei, lumayan lah ya uang jajan tambahan sambil ngeYouTube, dan ini di bulan Juni Untuk tips upload foto, akan saya bahas di video berikutnya Karena perjalanan upload foto itu panjang banget, uda melewati pahitnya ditolak karena alasan ini, upload ulang, ditolak lagi karena alasan itu, upload ulang lagi, baru diterima Sampai jumpa di video selanjutnya, see ya

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *