March 5, 2024

caption

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Baiklah 
teman-teman bertemu kembali lagi dengan mas ogin   di sini di video kali ini Mas ogin akan sharing 
Bagaimana cara Mas ogin membuat pattern seamless   di Adobe Illustrator sesuai pengalaman Mas ogin 
ya teman-teman Oke kita langsung saja ke videonya   Nah mungkin sebelum teman-teman Mas ogin lanjut 
ke tutorialnya ya teman-teman mungkin bisa di   subscribe dan Nyalakan lonceng notifikasinya 
Ya teman-teman siapa tahu nanti ketika video   terbaru nanti teman-teman dapat notifikasinya 
Nah siapa tahu juga video Mas ogin yang baru   itu bisa bermanfaat buat teman-teman di kemudian 
hari ya teman-teman Oke kita langsung saja ke   tutorialnya Nah di sini masukin menggunakan 
software Adobe Illustrator ya nah oke Nah   di sini teman-teman mungkin ada yang belum 
tahu masukin kasih gambaran Apa itu pattern seamless  seperti kita membuat motif ataupun corak 
untuk bahan cetak seperti kain baju sarung   yang ada hubungannya dengan media cetak kain 
seperti itu ya teman-teman ataupun spray kasur, sringbed kasur pengguna jadi lebih kurangnya seperti itu ya 
teman-teman Nah ini juga bisa juga pattern   ini kalau kita teman-teman di sana ada yang 
suka nyetok desain nah teman-teman Cocok nih   membuat stok desain pattern untuk di upload di 
website website Microstock Nah itu juga lumayan   ya teman-teman sebagai passive income bisa 
menghasilkan di kemudian hari karena pasar   income ini juga banyak di-download di situs-situs 
Microstock masuknya juga lihat kapan ya jadi cocok   banget ya teman-teman oke nah kita langsung 
saja ke tutorialnya nah disini pas bagian   sudah sediakan beberapa objek ada bulat kotak 
Polygon Bintang sama garis-garis seperti ini ya   Nah di sini juga masukin ingin mengasih tahu 
kepada teman-teman jadi teman-teman ketika   membuat patter ini objeknya bebas sesuai keinginan 
teman-teman dan juga sesuai keinginan klien kalau   misalnya teman-teman ada project membuat patter 
nah kliennya itu pengen objeknya apa aja seperti   itu Nah ini sebagai contoh aja ya teman-teman 
jadi Bisa patter itu bisa berupa objek bisa berupa   elemen bisa berupa kayak seperti motif batik dan 
lain sebagainya ya seperti itu oke Nah di sini   udah ada objek 5 karena masih warna putih kita 
warnakan Nah di sini juga bonus ya teman-teman   bagaimana cara Mas ogin dalam menentukan warna 
kepada elemen atau kepada sebuah objek yang akan   nanti dijadikan desain Nah di sini teman-teman 
juga mungkin ada yang baru belajar ada ataupun   ada yang baru mulainya di-share teman-teman 
bingung nih Bagaimana cara menentukan warna   tersebut Nah di sini masuk game kasih tahu buka 
saja Google ya Nah di sini klik saja Google di   gambar ya Nah teman-teman kalau bisa pakai Bahasa 
Inggris Supaya tingkat keakuratannya teman-teman   yang teman-teman inginkan itu akan muncul sesuai 
keinginan teman-teman contoh misalnya di sini Mas   Udin objeknya kotak bulat nah ini masuknya ke tema 
anak-anak seperti itu Jadi teman-teman tinggal di   sini masukin klik saja color pelet nah dia akan 
keluar paling atas Google akan otomatis memberikan   referensi-referensi sesuai apa yang kita inginkan 
Nah di sini karena banyak ya Nah tinggal masuk   pilih aja yang mana yang sesuai dengan Mas Ogin
inginkan nah sebaliknya ketika teman-teman ingin   mencari warna misalnya tema dengan tema 
alam tinggal teman-teman klik aja di sini   color pelet nah yang penting paling pertama 
itu kata kunci tema yang teman inginkan nah   yang terakhir itu klik aja color palet Nah 
nanti dia akan keluar nah contoh misalnya   kita klik ya klik Nah nanti dia akan banyak 
tuh ya keluar tentang alam jadi teman-teman   pilih saja bahan yang warna yang sesuai dan 
enak dipandang ya Oke kita kembali lagi jangan   di sini masukin pilih yang Ini contohnya 
ya Oke kita bisa teman-teman screenshot   bisa juga temen-temen copy aja kalau di Adobe 
Illustrator dia bisa copy Kalau screenshot kan   nanti kelamaan oke nah kalau sudah seperti ini 
tinggal teman-teman warnakan saja objek yang   mau dipilih Misalnya ini hijau ini kuning 
dan ini ini contoh saja ya gambarannya   dalam membuat mungkin ini tutornya lebih ke 
posisi-posisi tata letak dan cara settingnya ya   teman-teman oke karena kalau dalam membuat pattern 
seamless itu Bagaimana cara kita menentukan sebuah objek   yang yang bagus ataupun yang enak dipandang nanti 
ketika sudah dicetak seperti itu ya teman-teman   oke nah kalau sudah tinggal teman Nah di sini 
teman-teman atur yang pertama atur posisi objeknya   di sebelah kiri dulu ya seperti ini contoh Ovita 
ini dulu kita apa namanya kita expand dulu expand   namanya ya supaya nanti si roundernya ini 
ketika kita besar kecilkan tidak berubah dipastikan lagi apakah sudah lebih 
expert Nah kalau sudah kita di sini   teman-teman posisikan objek tersebut 
di sebelah kiri dulu ya Nah seperti ini contoh Oke bebas besarnya Seperti apa dan 
lain sebagainya ya Nah kalau sudah   seperti ini teman-teman posisikan objek 
di atas seperti ini contohnya Oke jadi   objeknya itu ada yang di atas juga Nah 
nanti Jelaskan kenapa ya seperti ini terakhir ini nah seperti ini ya Nah 
kalau sudah seperti ini teman-teman   seleksi terlebih dahulu objek bagian kiri 
nah caranya kalau teman-teman klik mouse kiri   diseret nah kemudian seperti ini ya Nah kalau 
sudah di sini terpilih teman-teman grup saja   Nah teman-teman klik Kalau sudah seperti 
ini teman-teman ke menu atau tools toolbar   ya transform nah ini untuk menentukan 
objek tersebut ada di sebelah kanan   Nah karena artboard mas ogin ini 1000 
3000 Pixel x3000 Pixel ya teman-teman   Nah di sini teman-teman ke yang X menu 
yang X tambahkan Plus karena di sini nah seperti ini 3000 tinggal enter Oh di copy 
paste sebelum 50% nah sebelum di tadi teman-teman   Mas ogin transform teman-teman di copy pas 
dulu nah copy pas ini jangan yang ctrl + W ya   teman-teman karena kalau ctrl + V dia tempatnya 
nanti bukan di tempatnya yang objek tadi dia   akan berpindah tempat contohnya ya Nah dia akan 
berpindah di sini beda dengan kalau kita klik ctrc   plus F nah dia akan di posisi objek tersebut 
jadi seperti itu ya teman-teman Nah kalau sudah   ctrl c + f teman-teman ke transform lagi oke 
tinggal teman-teman tambah ke menu X ketik plus   kemudian slim 3000 ya teman-teman 
karena di sini 3000 pixel jadi nanti menyesuaikan ketika teman-teman membuat 
artboardnya ukurannya 1000 pixel kali 1000 pixel   ataupun seterusnya Nah itu sesuaikan dengan 
teman-teman masing-masing oke kalau sudah enter   nah tidak akan seperti ini ya teman-teman Nah 
kalau sudah seperti ini kita menuju ke bagian   objek yang bagian atas seperti ini oke nah cuman 
tinggal teman ulangi cara tadi seleksi objek   kalian atas nah kalau sudah di grup saja nanti 
gampang ketika mengaturnya tinggal Android Nah   kalau sudah ctrc + F teman-teman ke transform lagi 
ke menu transform Nah karena ini bagian atas yaitu   teman-teman ke y ya y tambah plus ketik plus 
kemudian sesuaikan ukuran Akbarnya teman-teman   Nah kalau sudah seperti ini dan 
selesai ya tinggal teman-teman sesuaikan dengan yang ini hilangkan saja 
karena sudah ada nah sesuaikan dengan corak atau patternya teman-teman misalnya kan   yang tengahnya masih kosong ya 
diisi saja bebas contohnya ya yang tinggal teman-teman group seperti ini nah   teman-teman buat objek lagi 
kotak sesuai ukuran outputnya ini 3 000 3000 piksel Oke teman-teman kliping Max 
dengan objek pattern tadi dengan cara kalau   cara otomatisnya keywordnya itu ctrl +7 
dia akan seperti ini Nah kalau manualnya   teman-teman bisa seleksi lagi objek kemudian di 
sini ada tulisan Kalau bisa sih biar memudahkan   teman-teman diusahakan teman-teman bisa 
menghafal shortcut shortcut yang ada   di Adobe Illustrator supaya memudahkan 
teman-teman ketika teman-teman membuat   desain nanti ya Oke Nah selanjutnya 
ini sudah jadi nah untuk memastikan ini teman-teman masuk ke menu switter nah ini menu 
warna nah teman-teman drag saja tarik yang ininya   Ini ke arah kotaknya Nah klik nah udah kan udah 
dia udah masuk nih warna yang si patricknya Nah   kalau sudah teman-teman coba buat lagi artboard 
yang lebar kira-kira aja seukuran kain supaya   kita tahu nih Nah ini pattern ini udah nyambung 
nggak dari kiri kanan atas bawah jadi supaya nanti   ketika dicetak itu enak dilihatnya jadi saling 
nyambung menyambung ke sini kesinambungan gitu   ya teman-teman Kalau sudah tinggal teman-teman 
buat di kotak Warna solid bebas apa aja seperti   ini Nah teman-teman klik warna yang sudah teman 
masukkan tadi yang kelihatan ini ke menu swatches   ini nah seperti ini ya teman-teman tampilannya 
Nah kalau tampilannya seperti ini teman-teman   klik lagi oke nah dia akan muncul tampilan 
pattern option Nah di sini teman-teman klik size   ini tinggal teman-teman download seperti ini 
ya teman-teman jadi dia sudah saling namanya   dari kiri ke kanan atas bawah itu ada saling 
sambung menyambung ya teman-teman oke nah kalau   teman-teman juga kurang pasti teman-teman 
bisa juga di copy paste contohnya Ini ya coba teman-teman geser ke kanan nah Nyambung kan   Oke kita coba lagi kita copy paste 
kita geser ke atas kita lihat Oke Nah di sini Nyambung kan kita lagi coba 
geser ke kiri supaya kita lihat apakah nyambung   nah dia di sini akan nyambung seperti itu ya 
teman-teman oke nah kalau sudah seperti ini   tinggal teman-teman export saja menyesuaikan 
keinginan klient atau kedinginan konveksi atau   ke teman-teman bisa diekspot PNG ataupun PDF 
ataupun soft file vektornya gitu ya teman-teman   Nah mungkin itu saja tutorial dari paspogin 
Bagaimana cara masker game sesuai pengalaman   Mas ogin pastinya yang membuat pattern simless 
di Adobe Illustrator nah ini cocok banget buat   teman-teman yang fokuskannya sebagai desain 
grafis di bidang pattern desainer ataupun   facial desain namanya pasti lebih membuat 
desain-desa Creator nah ini cocok banget   ya teman-teman Jadi ini bisa bermanfaat karena 
terpada anda kalau teman-teman yang baru mulai   kalau misalnya teman-teman sudah tahu bisa 
disimak ataupun bisa diskrip saja oke itu   saja dari Mas Ogin kalau misalnya teman-teman 
di sana Ada yang ingin bertanya ataupun komen   bisa komen di kolom komentar masukin di bawah ini 
siapa tahu nanti komentar teman-teman Mas login   buatkan videonya di video selanjutnya dan itu 
saja juga mohon maaf kalau dari kata yang salah   disampaikan di video ini sampai jumpa selanjutnya 
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *