April 16, 2024

caption

Halo guys,
David disini dan sebentar lagi saya bakal jadi seorang bapak. Buat yang belum tau, yep,
anda nggak salah denger. Saya dan Windy
bakal punya anak, punya debay, punya bocil,
rasanya seneng banget sih. Seneng dan deg-degan sih,
namanya juga anak pertama ya. Pasti bakal ketemu
banyak tantangan baru, harus banyak belajar,
ya biar bisa punya pola pikir ala bapak-bapak lah. Kayak pas
nyobain Huawei MatePad SE yang Kids Edition ini,
saya udah mulai ngubah cara mikir. Nggak ngenilai sebagai
reviewer gadget yang biasanya, tapi ngenilai ala orang tua
yang mentingin kebutuhan anaknya.

[David]: Hmm… Wah, Bal,
dulu gue masuk tim yang nggak suka liat
orang tua ngasih gadget ke anak ya. Orang tuanya males banget, kayak
ajak ngomong kek, belajar kek, main kek, jalan. Kalau gua punya anak,
nggak bakal gua kasih gadget. Tunggu pas gede dulu! Mungkin buat anda yang belum
punya anak, mikirnya juga sama ya. Tapi pas saya ceritain ambisi saya
ke temen-temen reviewer lain yang udah punya anak,
ekspresi mereka Cuma kayak gini. Cuma geleng-geleng aja,
senyum-senyum aja, seolah mau bilang “Dasar anak muda.
Dulu saya juga pengennya gitu, tapi lu belum rasain sendiri Vid”. Dan mereka
orang tua yang baik banget, bener-bener berusaha
maksimal buat anak-anaknya. Lama-lama saya nyadar lah,
gadget itu nggak masalah, justru malah bisa
ngebantu orang tua buat ngedidik anak
kalau cara pakenya bijak. Bisa jadi tempat belajar,
tempat main, tempat hiburan… Faedahnya banyakkk. Gadget bakal jadi masalah
kalau cara pakenya kebablasan. Kalau pakenya
kelamaan sampe nyandu, sampe mata rusak… Aduh… Ato dipake buat
nonton konten dewasa, drama lah gitu,
game-game toxi lah. Yah… Biar anak bisa tetep
dapetin manfaat gadget tanpa harus kena efek negatifnya,
makanya ada tablet semacem Huawei Matepad SE Kids Edition ini ya.

Sebenernya dia ini tablet biasa,
hampir mirip kayak Huawei MatePad SE yang pernah
saya bahas 3 4 bulan lalu. Tapi spesialnya, dia dikasih banyak
ekstra fitur biar lebih ramah anak kecil. Misalnya kayak
casing lembut bawaan warna hijau ini, bahannya dari silikon Food-Grade,
jadi aman kalau misalnya digigit bocil yang lagi seneng cari tau. Huawei ada bilang kalau casingnya
ini udah lolos tes LFGB sama FDA. Itu semacem BPOMnya Amerika lah. Jadi harusnya aman. Paling orang tuanya aja yang
harus agak repot dikit bersihin ilernya, karena walaupun bahannya bersih kan
tapi kalo ada kuman di permukaannya, kita nggak tahu. Ya tapi sebagai orang tau harus
siaplah buat bersihin yang kotor-kotor. Casingnya juga punya semacem
gagang kuning di bagian belakang ini, biar bawa-bawa
tabletnya itu bisa lebih enak lah. Berat tabletnya ini
sekitar 440 gram ya. Kalau misal kita pakein casing,
total jadi 700an gram.

Gagangnya sekalian
bisa dijadiin stand juga, angle-anglenya fleksibel, terserah kita mau
seberapa tinggi seberapa rendah. Sama satu lagi,
casingnya udah dikasih stylus built in, dia udah diiket
sama tali biar nggak ilang. Bentuk stylusnya kecil sih,
kayak crayon semacam gitu, dan dia sesuai
buat ukuran tangan anak. Nah,
kalau buat mata si anak, gimana? Kecil-kecil udah dikasih tablet yang
layarnya segede 10,4 inci? Aman kah? Tergantung. Kalau dari tabletnya sih,
dia punya layar bebas kedip plus rendah cahaya biru juga. Resolusinya juga tajem
di 2000×1200 pixel. Jadi mata nggak bakal mudah capek. Softwarenya juga
lumayan pinter ya, kalau misalnya si anak
main tabletnya sambil ngeleyot, layar bakal nampilin
pesan buat benerin postur. Duduknya yang bener. Kalau masih ngeleyot,
nggak boleh lanjut. Kalau layarnya terlalu terang,
terlalu gelep, dia juga bakal ingetin buat sesuain brightness. Lagi di mobil juga , jalan
lagi goyang-goyang, tabletnya bisa tau.

Fitur yang ngeback up
orang tua yang kadang keskip lah. Saya suka. Fitur beginian bisa
diaktifin di aplikasi Kids Corner. Oh iya, soal Kids Corner… Ini penting banget, jadi
Kids Corner itu satu-satunya aplikasi yang bakal dimainin si anak ya. Tiap mau kasih tablet ke anak, kita
harus bukain dulu aplikasi Kids Corner. Biar anak taunya, tablet = Kids Corner. Biar anak itu tahunya
tablet sama dengan Kids Corner, bukan yang lain ya. Atau kalau mau langsung masuk
ke Kids Corner tiap kita idupin tablet, kita bisa set PIN kedua
yang beda sama PIN utama. PIN kedua ini cuma
bisa dipake buat buka Kids Corner. Tujuannya cuman satu. Sementara PIN Utama
itu kayak kunci master, itu bisa buka
semua isi tablet, buat buka setting ato
keluar dari Kids Corner juga bisa, PIN punya orang tua lah. Yang pasti
jangan sampe PIN nya ketahuan ya. Nanti dia bisa utak atik setting penting,
kayak notif soal postur ngeleyot tadi.

Terus ada setting
durasi pake tabletnya, jadi kita bisa
set durasi pemakaian tabletnya antara 30 menit
sampai 4 jam per hari ya. Ini 4 jam agak lama sih. Ada sistem sesi juga
kalau mau ada jeda. Aplikasi apa aja yang bisa
dimainin si anak, kita setelnya disini. Isi-isi Gallery, bisa kita kurasi,
sama sistem juga, bisa diatur. Salah satu yang
penting itu buat saya soal charging ya. Kita bisa ngeset
si tablet biar dia tuh nggak bisa dipake
pas lagi ngecas, biar lebih aman. Terus, buat kontennya sendiri,
di Kids Corner ini udah ada aplikasi khusus buat anak
kayak Baby Panda World by BabyBus, terus ada Azoomee,
terus ada Huawei Video juga yang langsung
ngarahin dia ke konten anak-anak.

Kualitas kontennya juga
nggak sembarangan ya. Misalnya kayak Azoomee, dia udah
dapetin sertifikasi KidSafe+ dari COPPA. COPPA itu semacem peraturan konten
online buat anak yang dibikin Amerika. Kalau saya perhatiin,
isinya emang niat sih. Kategorinya rapi. Ada game seru-seruan, ada game
puzzle, game kreatif, game edukasi. Buat tontonan juga banyak,
tapi emang maih lumayan banyak konten-konten
yang narasinya dalam bahasa inggris, jadi agak susah dimengerti sih.

Ato ini malah bisa jadi kesempatan
buat orang tua buat nonton bareng, sekalian mulai masukin
istilah-istilah bahasa inggris ke anak. Yah pinter-pinteran orang tua deh. Oh iya, sebenernya Azoomee ini
juga bisa didownload di gadget lain ya. Jadi nggak cuma di tablet ini doang. Tapi, di Huawei MatePad SE Kids Edition
ini, ada ngasih gratis langganan 1 tahun. Yang nilainya tuh
sekitar 600 ribuan, kalau bayar sendiri. Mayan banget. Saking spesialnya,
di website Azoomee pun ada pop up yang nginfoin soal ini. Selain Azoomee,
Huawei juga ada kerjasama bareng Baby Panda World dari Babybus, kita
dapetin gratis 3 bulan buat member VIP. Kalau ini kontennya juga
nggak kalah banyak lah. Jenis gamenya dibagi
jadi segala macem tema, kayak dunia laut, Putri, Dino,
terus game soal keselamatan waktu ada musibah pun ada,
temanya edukatif banget lah. Keren. *Suara game* Sementara dari Huaweinya sendiri,
mereka juga punya aplikasi sendiri, yang namanya Huawei video,
ini isinya konten anak-anak semua.

Jadi, ya 3 aplikasi pun
menurut saya udah lumayan lengkap. Kalau menurut kita
masih belum cukup, pengen tambah aplikasi lain,
bisa cari di Kids apps sini, yang cuma bisa kita buka pake PIN orang tua. Jadi kita yang pilih,
kita yang install, anak yang main. Pas udah install, nanti nyari aplikasinya
di pojok kanan bawah si monyet kecil ini. Di sana ada daftar aplikasi sesuai
sama yang kita bolehin di setting tadi, yang kita install ada,
plus ada aplikasi menggambar… Ya warna-warni bisa,
main pake stylus, ada kamera juga, buat seru-seruan
ortu sama anak lah, perekam suara juga ada. Yah buat saya,
kalau nantinya emang mau ngasih anak buat main gadget,
Huawei MatePad SE Kids Edition ini salah satu pilihan bagus sih . Kontennya menghibur,
edukatif, plus banyak fitur yang bikin pemakaiannya bisa
lebih aman dari gadget biasa. Tinggal orang tuanya aja,
cara ngajarinnya gimana. Tetep harus
selalu ngedampingin anak lah. Ujung-ujungnya tablet ini
ya cuma salah satu alat aja lah. Alat buat media edukasi anak,
sama sekalian bisa dipake oleh orang tua juga sih,
kalau lagi nggak jagain si anak.

Kayak yang
saya bilang di awal tadi, kalau kita nggak pake casing,
ato nggak pake Kids Corner, tablet ini mirip
kayak Huawei Matepad SE yang pernah kita bahas 3 bulan lalu ya. Buat performanya ya udah oke,
pake chipset Snapdragon 680. Buat ngetik, nonton,
main game yang enteng kayak MLBB, semuanya bisa lancar. Buat lengkapnya, soal
kualitas kamera, baterai, aplikasi, OS, itu bisa cek video kemaren aja. Yang pasti pas beli tablet ini,
tujuan awalnya harus buat anak ya. Sayang anak! Sayang anak,
itu mantra dari dulu ya. Ortu ambil sisanya aja lah. Buat harganya sendiri,
Huawei Matepad SE Kids Edition ini kena di 3.299 juta,
lumayan masuk akal kalau inget udah dapet casing khusus plus
bonus-bonus member aplikasi tadi, katanya dari masa
first sale dari tanggal 17 Februari, ada bonus Huawei FreeBuds SE juga. Tapi persediaan terbatas sih. Harapan saya sih, semoga
kita bisa jadi orang tua yang bijak ya. Ini doa buat saya sendiri juga,
semoga bisa ngikutin zaman, bisa manfaatin gadget
buat ngedukung tugas kita, dipake seperlunya aja lah. Bukan malah nolak zaman ya, yah
kayak yang bener-bener anti gadget gitu, ato yang lebih parah sih,
yang paling parah kemakan zaman, si anak
dicekokin gadget seharian nggak mau mikir
yang lain sampe kecanduan.

Semoga bisa bijak sih. Demikian review GadgetIn
buat Huawei MatePad SE Kids Edition. Like kalau
anda suka dengan video ini, dislike kalau nggak suka, dan kita ketemu
lagi di video selanjutnya. Yo! Orang dewasa pun bisa kecanduan. Nggak usah sok-sok anak kecil. Harus bijak lah intinya. Closed Caption by @Subbox.id.

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *