April 16, 2024

caption

Ini adalah tablet Android terbaik yang
tersedia di pasaran untuk saat ini. Samsung Galaxy Tab S9. Ada 3 varian
dari Samsung Galaxy Tabs S9 series, yang paling besar adalah
Samsung Galaxy Tab S9 Ultra, kedua ada Samsung Galaxy Tab S9+,
dan yang saya gunakan saat ini adalah varian terkecilnya yaitu
Samsung Galaxy Tab S9. Diantara ketiga varian
Galaxy Tab S9 series, varian ini yang paling saya suka
karena paling pas buat saya. Karena ngasih produktifitas dan
simplicity di saat yang bersamaan. Ukuran layar dari tablet
ini adalah 11 inch. Dan pake panel Dynamic AMOLED 2X dan
resolusi WQXGA atau 1600 x 2560 pixel Yang artinya tablet ini tuh
punya kerapatan piksel di 274 ppi. Walau ngga sampai 300 ppi, segini
itu masih kerasa rapet banget layarnya. Warnanya vivid banget khas AMOLED
Samsung dan support HDR10+. Kalau kamu suka nonton film di tablet,
saya rasa ini adalah tablet yang tepat. Karena ngga cuman layarnya yang
bagus, suaranya ini loh muantep.

Samsung Galaxy Tab S9 pake quad speaker
dari AKG dengan sertifikasi Dolby Atmos. Suaranya ngecring, high
frekwensi nya tuh bersih banget. Suara vokal tuh serak-serak
basahnya tuh berasa. Bahkan kalian tau suara
opening Genshin Impact yang Huuuu hu hu huuu yang itu heeh. Berasa kayak lagi dengerin
padus. Beda rasanya. Bassnya juga keluar
dalam porsi yang cukup. Memang sih, harganya juga premium,
11.999.000 untuk varian 8/128 wifi only dan 15.999.000 untuk varian
12/256 dengan konektifitas 5G. Saya yakin, kalian ngga akan beli
tablet ini cuman buat nonton film dan dengerin musik aja. Kalian pake tablet ini buat produktifitas
atau mungkin buat cari uang. Saya pakai tablet ini untuk tetap produktif
walau lagi liburan sama tim ke Bali. Selama 4 hari di Bali saya
ngeliat ada begitu banyak hal yang bisa kamu lakukan di tablet
ini sehingga harga dari tablet ini yang tidak murah malah jadi
masuk akal. Pertama aksesoris nya. Terdiri dari S-pen, Keyboard yang
dilengkapi trackpad dan stand magnetik yang menempel sangat kuat. S-pen juga terselimuti dengan
aman sama stand magnetiknya. Karena ada trackpad, kamu tuh
ngga perlu nambahin mouse kalau mau pakai Samsung Galaxy
Tab S9 ini sebagai layaknya laptop. Tapi tentu aneh kan kalo
aksesorisnya kayak laptop tapi UI nya masih tablet look banget.

Biar makin berasa laptop,
kamu bisa aktifkan DeX mode. Cuman sekali klik dari control panel aja. Dengan begini kamu bisa
buka aplikasi layaknya di laptop. App nya window seperti ini, bisa multi tasking dengan mudah
dan bisa resizing aplikasinya sesuai sama yang kamu inginkan. Ini tuh ngebantu saya
banget pas bikin script. Yang pertama buka Google Docs dan
yang sebelahnya lihat spesifikasi teknis. Biar ngga salah sebut spek pas
bikin video YouTube kayak sekarang. Secara default, fitur kayak DeX
seperti ini memang ngga bisa hadir ke semua tablet Android karena fitur
ini butuh cukup banyak resource. Seperti processing power dan juga RAM. Karena itulah Samsung Galaxy Tab S9
ini dikasih chipset terkenceng saat ini yaitu Snapdragon 8 Gen 2 for gGalaxy. Menggunakan chipset ini menurut saya
punya dampak lebih signifikan di tablet ini ketimbang di smartphone Android karena processing power dari
chipset ini ter-utilisasi dengan baik. Contohnya adalah Samsung Notes. Saya melihat semakin banyak orang yang
menggunakan S-Pen baik di S23 Ultra, Fold atau bahkan tablet
S seriesnya Samsung. Dengan mengkombinasikan
Google Meet dan Samsung Notes, kamu tuh bisa melakukan
Co-editing seperti ini. Jadi meeting tuh bisa lebih
produktif dan lebih gercep. Mungkin temen-temen bertanya, yang hidupnya pake fitur
seperti ini itu siapa sih? Well cukup banyak.

Mereka
yang kerja di majalah, advertising atau bahkan konten
creator bisa memaksimalkan fitur ini pas lagi diskusi storyboard. Atau kamu mau ngedit video pake
luma fusion di tablet ini. Bisa banget. Performanya juga cukup seamless. Masih ada beberapa
aplikasi produktifitas lainnya yang masih bisa kalian maksimalkan
ya kayak Good Notes misalnya. Atau Clip Studio Paint. Kalau
memang art adalah kelebihanmu, pake Samsung Galaxy Tab S9 ini
bisa bikin kamu selangkah lebih maju daripada orang lain. Hal lain yang saya suka adalah
Samsung Galaxy Tab S9 ini ngga ngoyo buat jadi laptop replacement. Bahkan
bisa collaborate sama laptop windows yang saat ini kamu pakai. Kamu bisa menggunakan tablet
ini sebagai secondary screen. Tentu kamu ngga beli tablet 15 juta
atau 11 juta tuh buat gini doang cuman kali aja di beberapa
scenario kamu tuh butuh layar tambahan buat bekerja jadi ya kamu
bisa pake fitur yang satu ini. Kalau kamu punya smartphone Samsung, tablet ini adalah device
companion yang tepat juga. Terutama kalo kamu pake Z Flip5 ya. Compactnya kamu dapet
dari Z Flip5 dan ketika harus kerja, langsung pindah aja pake Tablet ini.

Dengan fitur multi control,
kamu tuh bisa drag and drop aja foto yang diambil dari Z Flip5 ke tablet. Akan kepake kalau kamu tuh lagi bikin
presentasi atau pas lagi nulis email, ada klien minta rate card.
Tinggal drag and drop aja. Selain buat hal hal yang produktif, tablet
ini juga asik banget buat dipake untuk hal hal yang tidak produktif
seperti main genshin Impact hehehe. Aduh gimana ya… kayaknya
sih tablet ini memang gadget yang dibikin buat main Genshin deh. Soalnya main genshin di rata kanan
pake tablet ini tuh lancar banget.

Main juga bisa lama
karena ngga kerasa panas. Aksesoris keyboard ini tuh bisa dilepas
dan kita bisa make stand nya aja. Pas main Genshin enaknya
sambil pake stand nya soalnya walaupun tablet ini ringan, kalo dipegang handheld dalam
waktu yang lama, pegel juga. Makanya mending pake standnya
ini pas lagi main genshin. Jadi, kamu bisa main
dalam waktu yang lama. Untuk kameranya saya
sempet foto-foto di itu ya di Bali jadi kalian bisa lihat lah hasilnya hehehe. Punya bandrol harga
segini tentu masuk akal kalo tablet ini punya fitur yang komplit. Cuman yang mau saya highlight
dari Samsung Galaxy Tab S9 ini adalah eksekusinya. Mulai
dari desainnya yang minimalis, terlihat dan terasa premium,
dukungan software 4 tahun dengan security update 5 tahun, ada IP68 juga yang memastikan
kalau kena air atau kecebur air tuh ngga akan bikin tablet
mahal ini jadi rusak. Penempatan S pen yang sangat
seamless dengan menggunakan magnet, ini juga ngga cuman buat naro
aja ya tapi sekalian ngecas, suara speaker juga oke banget.

Jujur saya ngga bisa
nemu kurangnya apa selain kurang terjangkau sama
sebagian besar dari kita. Itu aja. Kalau memang budgetnya ada,
dan butuh fitur-fitur yang ada di Samsung Galaxy Tab S9,
menurut saya tablet ini recommended buy. Bagaimana Samsung menyatukan semua
fitur yang ada ke dalam sebuah device dan bisa ngasih experience sebagus ini
menurut saya tablet ini layak untuk dipuji..

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *