April 21, 2024

caption

Hey guys, balik lagi bareng gua Brian Solid Di video kali ini, kita akan ngobrolin tentang iPad generasi 9, dan juga iPad Air generasi 5 atau M1, dan iPad mana yang lebih worth it, supaya kalian jangan sampai salah pilih karena yang lebih mahal belum tentu lebih worth it Oke langsung aja kita mulai dari yang pertama soal desain, di mana iPad 9 bisa dibilang tipikal desain iPad lama ya karena masih menggunakan home button dengan Touch ID, dan bezel yang lebih tebal, sedangkan untuk iPad Air 5 desainnya lebih modern, lebih baru dengan bezel yang lebih tipis tanpa home button, dan Touch ID di bagian pojok kanan atas Untuk iPad Air 5 sebenarnya masih sama desainnya, seperti iPad Air generasi sebelumnya, yaitu iPad Air 4 Jadi bukan desain yang baru banget Pilihan warna iPad Air 5 juga lebih banyak dibandingkan dengan iPad 9, yang pilihan warnanya hanya dua, yaitu Space Grey dan Silver Untuk iPad generasi 9, menurut gua ada kelebihannya tersendiri, yaitu ada headphone jack 3.5mm Jadi kalau mau pakai headphone dengan kabel iPad 9 masih bisa, sedangkan iPad Air udah nggak bisa lagi menggunakan headphone yang kabel karena enggak ada port headphone jack-nya Kalau untuk iPad Air 5 ada keunggulan dari sisi speaker karena walaupun iPad 9 dan iPad Air 5 sama-sama menggunakan dua speaker, tapi untuk iPad 9 speaker-nya hanya di bagian bawah iPad aja Jadi kalau kalian dengerin musik atau nonton, suara yang keluar hanya dari bagian bawah iPad Sedangkan untuk iPad Air 5, kedua speakernya sudah mode landscape, yang artinya satu di bagian atas, dan satu di bagian bawah iPad, sehingga kita bisa dengar suara dari kedua sisi iPad ketika main games, nonton, nonton atau dengerin lagu Kalau dari pengalaman gua menggunakan kedua iPad ini, memang lebih seru untuk main games atau nonton di iPad Air 5 ya karena suaranya bisa keluar dari kedua sisi iPad [Musik] Untuk port dari iPad generasi 9 masih menggunakan lightning port, sedangkan iPad Air 5 sudah menggunakan USB-C generasi kedua dengan kecepatan transfer file up to 10 Gbps, sehingga transfer datanya juga lebih cepat Nah, walaupun iPad generasi 9 masih menggunakan lightning port, tapi menurut gua nggak bisa dibilang sebagai kelemahan juga ya, terutama kalau kalian juga menggunakan iPhone Jadi kalian bisa menggunakan satu kabel yang sama untuk iPad, dan juga iPhone Tapi tetap akan lebih bagus kalau USB-C sih Sekarang kita bahas tentang layar dari kedua iPad ini Untuk iPad generasi 9, ukuran layarnya 10,2 inci Retina Display, sedangkan layar iPad Air 5 lebih besar sedikit karena 10,9 inci dengan Liquid Retina Display Lalu, untuk resolusi layarnya juga lebih tinggi yang iPad Air 5 karena resolusinya 2360 x 1640, sedangkan untuk iPad generasi 9 resolusinya 2160 x 1620 Kalau dari menggunakan iPad generasi 9, terus ganti ke iPad Air 5, menurut gua cukup terasa perbedaannya, yang iPad Air 5 layarnya lebih bagus Apalagi ditambah dengan iPad Air 5 sudah menggunakan color gamut DCI-P3, sehingga range warna yang ditampilkan lebih luas, dibandingkan dengan iPad 9 yang masih menggunakan sRGB Kedua iPad ini layarnya juga masih 60 Hz, dan brightness-nya sama-sama hingga 500 nits Nah, yang jadi pembeda antara layar iPad Air 5 dengan layar iPad generasi 9 adalah Laminated display karena yang iPad Air 5 sudah menggunakan layar fully laminated display, sedangkan yang iPad generasi 9 menggunakan non-laminated display Nah, karena yang non-laminated display display ada beberapa layer yang mengakibatkan ada air gap antara layernya, gap-nya ini cukup kelihatan   kalau kalian bener-bener perhatiin Sedangkan yang fully laminated display, semua layer-nya digabung sehingga enggak ada gap-nya lagi, dan memang terasa seperti langsung menyentuh apa yang ditampilkan di layar iPad Jadi nggak terasa seperti sentuh lapisan-lapisan kaca, tapi dari pengalaman gua antara non-laminated display dengan yang fully laminated, menurut gua perbedaannya enggak signifikan banget kok Yang iPad 9 juga tetap nyaman digunakan walaupun layarnya non-limited display Untuk penggunaan Apple Pencil memang lebih nyaman nulis di layar fully laminated, tapi juga enggak signifikan banget kok Jadi jangan beli iPad karena sekedar layarnya fully laminated nih Padahal prakteknya enggak gitu terasa sih perbedaannya antara yang non laminated, dengan yang fully laminated Bahkan sebenarnya layar non laminated display ada keuntungannya tersendiri dari segi keamanan Jadi kalau misalnya ada retak di bagian kaca non laminated display, kalian tinggal ganti layer kaca yang retak itu aja karena layar non laminated display itu terdiri dari beberapa layer, dan ada gap-nya Sedangkan untuk layar fully laminated display, kalau sampai kenapa-napa, misalnya ada retak, bisa dibilang udah harus ganti satu layar beserta semua komponen-komponennya karena semuanya sudah digabung menjadi satu, dan gua yakin biaya servisnya juga pasti akan lebih mahal Gua juga pernah dapat sharing ada orang yang beli iPad generasi 9, justru karena layarnya non-laminated display karena mau dibeli buat anaknya yang masih kecil, sehingga kalau misalnya iPad-nya jatuh atau retak, itu lebih gak nyesek lihatnya dibandingkan iPad yang fully laminated display, seperti iPad Air 5 ini Layar dari iPad Air 5 juga ada anti-reflective coating, untuk mengurangi pantulan layar sedangkan iPad 9 enggak ada Tapi hanya untuk mengurangi ya, bukan berarti enggak ada pantulan sama sekali, tetap bisa kelihatan kok, dan menurut gua kalau mau benar-benar mengurangi pantulan secara signifikan, lebih baik menggunakan screen protector yang ada anti-reflective coating-nya Next, kalau dari website Apple daya tahan baterai kedua iPad ini punya daya tahan baterai yang sama, yaitu up to 10 jam menggunakan Wi-Fi atau untuk nonton video, dan kalau dari pengalaman gua, daya tahan baterainya juga kurang lebih sama Jadi, sama-sama bisa kalian gunakan secara terus-menerus seharian untuk penggunaan ringan sampai sedang Gambarannya kalau kalian menggunakan dari pagi sampai malam, nanti pas malamnya iPad nya akan perlu dicas Jadi, untuk daya tahan baterai dari kedua iPad ini cukup bagus kok bisa digunakan seharian Nah, untuk performance iPad Air 5 punya keunggulan dari sisi spesifikasi karena dilengkapi dengan chip M1, 8-core CPU, dan 8-core GPU Sedangkan iPad 9 menggunakan chip A13 Bionic, yang sama seperti di iPhone 11 Untuk penggunaan sehari-hari, misalnya browsing, nonton, dan sebagainya, kedua iPad ini berfungsi dengan baik, termasuk yang iPad 9 juga lancar untuk media consumption  Perbedaan performa dari kedua iPad ini menurut gue paling terasa ketika photo editing Jadi, walaupun sebenarnya untuk photo editing di Adobe Lightroom bisa dibilang kedua iPad ini bisa handle dengan cukup baik, dengan lancar, jadi bisa apply preset dengan cepat, bisa aja adjust efek dengan lancar, tapi untuk eksport foto ini ada perbedaan yang signifikan Nah, gua udah tes export foto dari kamera Sony A7 IV dengan format RAW di Adobe Lightroom, yang iPad Air 5 jauh lebih cepat export foto-fotonya dibandingkan dengan iPad generasi 9 Bahkan, bisa dibilang iPad Air 5 2x lebih cepat export fotonya Keuntungan lainnya dari iPad Air 5 yang menggunakan chip M1 adalah dapat fitur Stage Manager dari iPadOS 16 yang menurut gua sangat berguna untuk multitasking Jadi, karena iPad Air 5 bisa Stage Manager, kalian bisa buka hingga 4 aplikasi sekaligus dibandingkan hanya 2 aplikasi lewat split view, yang ada di iPad generasi 9 Jadi menurut gua, secara long-term iPad Air 5 bisa dapet update OS dengan fitur-fitur yang lebih baru karena gua yakin kedepannya Apple akan kasih lebih banyak update untuk iPad dengan chip M1 Bukan berarti iPad generasi 9 engga bagus ya, tapi kalian bisa melakukan lebih banyak di iPad Air 5, dan ditambah lagi secara spesifikasi juga lebih besar, sehingga lebih future-proof Jadi, walaupun aplikasi makin lama makin berat, tetap ada ruang yang lebih buat performa iPad Air 5 Untuk gaming, dari pengalaman gua kedua iPad ini bisa digunakan untuk gaming dengan lancar, seperti contohnya untuk main game PUBG Jadi, walaupun iPad 9 spesifikasinya lebih kecil, kalian gak perlu khawatir karena tetap bisa main game dengan lancar Tapi iPad Air 5 ini juga ada keuntungannya karena spesifikasinya lebih besar, jadi kedepannya kalau ada game yang lebih berat, dan butuh performa yang lebih tinggi, menurut gua iPad Air 5 ini tetap bisa diandalkan Selain itu, kalau main game di iPad Air 5 juga terasa lebih nyaman karena layarnya lebih bagus dengan resolusi yang lebih tinggi, dan posisi speaker-nya ada di bagian kiri dan kanan iPad ketika mode landscape, dibandingkan dengan iPad 9 yang suaranya cuma dari satu sisi iPad aja Next, kita bahas soal kamera Untuk kamera depan, iPad 9 dan iPad Air 5 sama-sama punya kamera 12 MP ultra wide, sehingga sudah support Centre Stage Perbedaan kameranya ada di bagian kamera belakang karena untuk iPad Air 5 kamera belakangnya sudah 12 MP Sedangkan iPad generasi 9 masih 8 MP Kalau menurut gue pribadi kamera di iPad itu nggak perlu yang bagus-bagus banget ya Yang penting bisa foto dengan cukup jelas aja udah cukup, dan iPad 9 ini juga termasuk lumayan kok, walaupun kameranya cuma 8 MP, Tapi harus diakui iPad Air 5 punya kelebihannya dalam hal kamera karena sudah 12 MP Untuk rekam video, yang iPad Air 5 juga punya kelebihannya tersendiri karena bisa record hingga 4K Sedangkan iPad generasi 9 masih 1080p Selain itu, iPad Air 5 juga sudah support 5G, sedangkan iPad generasi 9 masih 4G LTE, kalau kalian menggunakan iPad yang tipe seluler Untuk aksesoris iPad Air 5 pilihannya juga lebih banyak dibandingkan iPad generasi 9, seperti sudah support Apple Magic Keyboard, dan contoh lainnya Logitech Combo Touch ini yang hanya tersedia untuk tipe iPad Air dan juga iPad Pro Selain itu, iPad generasi 9 hanya support Apple Pencil generasi 1, sedangkan iPad Air 5 sudah support Apple Pencil generasi kedua Jadi, secara aksesoris juga lebih banyak untuk iPad Air karena banyak aksesoris iPad Pro yang juga ada untuk iPad Air, tapi belum tentu ada untuk yang iPad biasa Untuk bagian harga ini agak menarik ya karena iPad generasi 9 dijual di kisaran harga 5-6 jutaan untuk storage 64 GB, sedangkan iPad Air 5 dijual dengan harga 8-10 jutaan untuk storage 64GB Jadi, harga iPad Air 5 ini bisa dibilang hampir dua kali lipat harga iPad generasi 9, dan menurut gua jadi tambah mahal karena sama-sama 64 GB storage-nya Kalau soal worth it, gua selalu pilih iPad 9 adalah pilihan yang lebih worth it karena harga dan kualitasnya sebanding, dan menurut gua untuk penggunaan sehari-hari, kalian gak akan merasa kurang atau perlu yang iPad Air 5 karena iPad generasi 9 ini sudah bisa melakukan banyak hal, seperti yang ada di iPad Air 5 Walaupun iPad Air 5 memang bagus, secara iPadOS juga dapat fitur yang lebih lengkap karena M1, layarnya lebih bagus, terus secara spesifikasi juga lebih besar, sehingga bisa untuk penggunaan jangka panjang, tapi menurut gua pribadi iPad Air 5 ini tetap agak kemahalan ya, apalagi storage-nya hanya 64 GB Ya paling engga harusnya 128GB lah ya supaya gampang direkomendasiin Nah, karena sebentar lagi akan ada Apple Event, di mana Apple akan meluncurkan produk terbaru mereka, dan akan ada iPad generasi 10 juga, Mungkin kalian boleh pantau juga siapa tahu nanti iPad generasi 10 bisa dapet update yang signifikan atau paling engga nanti iPad generasi 9 akan turun harga, yang akhirnya jadi lebih worth it lagi So, itu dia perbandingan antara iPad Air 5 dan juga iPad generasi 9 Kalau menurut temen-temen gimana nih, dari semua perbandingan ini kira-kira kalian lebih pilih iPad generasi 9 atau iPad Air M1? Coba share di kolom komentar ya Oke segitu aja untuk video kali ini kalau kalian suka dengan video comparison atau perbandingan seperti ini, boleh banget untuk klik tombol Like atau bisa juga dengan Subscribe, supaya kita bisa ketemu lagi di video-video yang berikutnya Bye

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *