July 21, 2024

caption

Halo Guys,
David disini, dan ini adalah
Realme Pad Mini! Kalau Anda lagi nyari
Tablet Basic, kelas-nya nggak perlu
tinggi-tinggi, yang penting buat
nonton enak, buat main enak,
buat baca enak, video call enak, feel-nya solid,
baterai awet, dan tentu aja
harganya bersahabat! Alias murah! Realme Pad Mini ini
saya rekomenin! Cakep! Sini, saya jelasin
alasannya. Pertama, dari
harganya dulu dah. Isu sensitif soalnya… Kan saya nulisnya 2 jutaan di judul sama thumbnail video ini. Tipe judul yang bikin
masyarakat resah ya bund? Nanti jangan-jangan
2.999 juta lagi! Tenang tenang, tebakan itu
cuma 25% benar! Seperempatnya aja, soalnya Realme Pad Mini punya
4 varian harga, tergantung tipe koneksi. Ada yang WiFi only, ada yang
bisa connect LTE, terus tergantung kombinasi
RAM sama memori internalnya juga.

Buat Realme Pad Mini
tipe WiFi only, yang RAM-nya 3GB
memori internal 32GB, harganya 2.399. RAM 4GB internal 64
harganya 2.799 juta, Sementara buat varian LTE alias
yang bisa kita masukin kartu SIM, RAM 3 internal 32GB
harganya 2.699, RAM 4 GB internal
64GB baru 2.999. Jadi fair lahya kalau saya
nyebut harganya itu dua jutaan. Realme sendiri ada bilang
kalau tipe WiFi only yang cuma dijual online, bakal dapetin potongan harga
pas masa flash sale! Tapi entah kapan… Jadi kita mikirnya harga
normal aja lah. Kalau anda bisa dapat harga
Flash Sale lah, anggap aja bonus lah! Buat harga 2 jutaan desain dari
Realme Pad Mini ini udah kelihatan sesuai ya? Nggak macem-macem. Polosan aja nggak
banyak hiasan. Cuma ada dua garis
di atas bawah, buat sedikit aksen sekalian
berfungsi sebagai garis antena.

Di pojok kanan bawah
ada logo Realme, dan di kiri atas ada
satu kamera 8 MP. Awalnya saya hampir
kegocek sih, kirain kameranya itu 80MP! Anjayyy! Tapi pas dilihat lebih dekat ternyata
ada satu titik kecil di antara angka 8
dan angka 0. Licin banget
designer-nya! Feel dari body tablet ini
berasal solid ya, nggak murahan. Bahannya dia udah pakai
metal aluminium alloy, bobotnya juga tetap berasa
enteng di 370-an gram, tebalnya 7,6 mm doang! Dibawa-bawa, dicengkram
pakai satu tangan, masih bisa. Kalau tangan saya ya… Tapi kalau tangan Bocil atau
tangan orang yang… enggak terlalu lebar mungkin harus
pegang salah satu sisi aja. Di sebelah kanan
Realme Pad Mini ada tombol Power
dan volume, di atas ada Headphone
Jack, speaker, kiri ada SIM tray Hybrid
yang bisa masuk kartu SIM dan micro SD. Kalau anda beli yang tipe WiFi only
mungkin Slot SIM-nya ke blog ya? Jadi bisa masukin
kartu memori aja. Terus di sisi bawah ada
lubang microphone, Port USB type C
dan speaker lagi. Jadi speaker tablet ini
udah stereo kanan-kiri, atau atas bawah, tergantung darimana
kita lihat-nya.

Suaranya cakep, jauh lebih
bagus daripada speaker HP 2 jutaan. Speaker HP 5 jutaan aja masih kalah sama
Realme Pad Mini. Dipakai buat dengar Music,
buat nonton, main game, speakernya bikin
enjoy lah. Ukuran layarnya sendiri
nggak benar-benar lebar buat sebuah tablet. Dia 8.7 inci aja. Makanya dikasih nama
Realme Pad Mini! Bukan Realme Pad aja. Layar ukuran kayak gini
ada plus minus lah. Buat saya ukuran segini kurang
cocok kalo kita mau pakai tabletnya buat kerja, kayak ngetik gitu
dalam waktu lama. Berasa kurang lega aja. Kalau mau dibela-belain
sih bisa. HP aja bisa kan kalau
jadi tempat kerja. Misalnya lagi kepepet tinggal kita connect-in ke
keyboard bluetooth, dikasih senderan… boom! Jadi laptop dadakan. Tapi itu sekedar fungsi Extra aja. Itu bukan fungsi utama.

Fungsi utama Realme Pad Mini
90% lebih ke hiburan. Warna layar IPS-nya udah cakep
buat dipakai nonton, streaming, main sosmed, refresh
rate tentu di 60 HZ dan resolusinya 1340×800
Pixel, 800P. Resolusi yang ngepas sih. Kalau kita ngelihat
tabletnya dari dekat, kayak jarak kita pakai HP, icon-icon nya berasa
kurang mulus ya, kurang tajem. Tapi kalau kita lihat
nya agak jauhan, jadi aman. Saya pakai buat nonton, baca
artikel, baca manga, Comic, E-book, masih
berasa enak. Main game pun enak. Performa Realme
Pad Mini, mulus! Sebagai catatan, unit yang kita bahas sekarang
ini punya RAM 4 GB ya… Kalau RAM 3 GB mungkin bakal
agak beda kalau dipakai buat main game berat. Kalau buat aplikasi biasa,
harusnya enggak masalah. UI-nya simple soalnya. Sistem operasi yang dipakai disini,
Realme UI Air Edition. Biasa dipakai di HP Entry
Level-nya Realme, biar enteng. Nggak makan banyak
RAM bawaan-nya. Tampilannya berasa
ringan lah, nggak banyak
custom gimana, pokoknya pakainya gampang sih! Buat Chipset-nya sendiri, Realme Pad Mini pakai Unisoc
T616 yang mungkin kedengaran kurang keren ya? Unisoc… Tapi pas kita lihat
performa nyata-nya, buat Benchmark AnTuTu 9 dia
dapat skor 220 ribuan. Buat main MLBB setting grafis High
dan refresh tertinggi juga, tablet ini bisa ngasih rata-rata
Frame Rate di 60 rata! Minim starter minim nge-frame.

Mantap! Kalau buat main PUBG
mungkin kurang cocok ya, soalnya settingan-nya
dia mentok di 30 fps doang. Padahal harusnya
bisa lebih, soalnya pas saya iseng tes
Genshin, setting lowest, dia masih bisa loh rata-rata
frame ratenya 32 an. Memang masih banyak kayak
masa-masa nge-framenya, tapi selama main
masih bisa-bisa aja. Selama nge-game
setengah jam, dia naik turun 25
sampai 30 Fps. Buat tablet harga 2jutaan,
ini udah cakep! Suhunya juga sama sekali
nggak panas, dipakai main
Genshin 30 menit, suhu paling tinggi-nya itu
cuma 38° doang! Di bagian atas. Sisanya 33-35°,
adem banget mah ini. Baterai 6400 mAh-nya juga
berasa irit daya ya… Pas saya pakai tablet ini buat
nyetel lagu di YouTube, lagu jazz gitu buat nemenin
kerja selama 2.5 jam di brightness 50%, koneksi Wifi, baterainya cuma
ngurang 15%. Jadi kalau mau abis
buat kita pakai nonton, baterai full itu kurang
lebih 15 jam lah. Awet! Buat main game juga, game enteng semacam MLBB setengah
jam makan 5% doang, PUBGM setengah jam
5 persen juga, dan Genshin 7 persen.

Cas-nya pun
lumayan cepat. Buat tablet kelas harga segini, bisa dapet charger 18 watt itu mantap! Ngisi dari 0 ke 100% dia
butuh waktu 2.5 jam, sementara buat kamera… kualitasnya asal ada aja. Asal gambar yang ditangkap
bisa kelihatan jelas, sudah cukup. Mau terang
mau low light, hasilnya ini bukan soal aesthetic
atau enggak ya, tapi bisa menggambarkan
suasana yang mau diperlihatkan enggak, dan itu bisa. Peran kamera di tablet nih lebih kepakai buat
video call-an aja sih. Seringnya. Dari awal nggak ngarep
banyaklah soal kualitas kamera tablet. Nggak bakal motret banyak
juga kan pakai ini. Jadi yah masuk akal
kalau memorinya nggak butuh yang
gede-gede banget. Makanya sampai sekarang saya
masih pakai iPad 2018 yang memorinya itu
cuma 64 GB. Nggak bisa ditambah lagi! Soalnya aplikasinya gitu-gitu
doang dari awal saya pakai… foto juga saya nggak pernah
pakai buat foto. Jadi 64 GB, itu udah cukup buat saya. Kalau bisa gede sih oke,
cuma 64 nggak masalah. Jadi kesimpulannya kayak
diawal tadi ya. Realme Pad Mini nih salah satu
tablet yang bisa dipilih, kalau anda lagi
nyari tablet murah, tapi kualitasnya tetap berasa serius. Nggak ada deal breaker yang
harus diperhatiin.

Design-nya kokoh,
enak dipegang, layarnya punya warna yang bagus,
ketajamannya pas, performa mulus, baterainya
awet betul, speaker merdu, bisa connect
ke kartu sim juga (kalau mau). tablet yang cakaplah
buat pengguna casual. Paling kelemahannya, Realme
nggak ngasih casing atau stand di paket
penjualan ya. Harus cari sendiri! Saya cari di online ada
beberapa yang jual, tapi entah bagus dah. Demikian review Gadgetin buat
Realme Pad Mini.

Like kalau Anda suka
dengan video ini, dislike kalau nggak suka, dan kita ketemu lagi di
video selanjutnya. Yo! Closed Caption by @subbox.id Enteng…ternyata
dipegang nggak pegel..

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *