March 5, 2024

caption

Halo guys,
David di sini dan ini adalah Huawei MatePad! Tablet ini, harganya
kurang lebih 4.5 juta ya. Nggak bisa dibilang
“Wah, murah banget!”. Karena ada tablet yang
harganya 2 jutaan aja. Tapi jelas ga bisa dibilang
“Yah, mahal banget ya?" karena ada banyak tablet lain
yang harganya 10 juta ke atas, bahkan sampai 20 juta juga ada kalau mau. Huawei MatePad ini,
kelasnya di tengah tengah aja, kayak nggak terlalu heboh lah harganya. Tapi serunya, value yang dia kasih
lumayan bikin mata saya lirik pas lihat. Dengan harga yang dia minta,
kita bisa dapetin tablet yang berasa lumayan menang banyak.

Contoh paling gampangnya, kalau misalnya kita beli
Huawei MatePad ini pas masa Pre Order, kita bakal dapetin bundling
Smart Keyboard, dan Huawei M-Pencil juga yang nilainya bisa sejutaan Udah 20% dari harga yang kita bayar tuh. Mayan. Kalau kita belinya
pas udah lewat masa PO, kita dapetnya bundling Smart Keyboard aja. Ya tetep bagus sih masih ada bonusnya. Dan udah bener juga, yang dibonusin itu
keyboard yang bakal dipakai semua orang. Minimal bisa jadi casing dan stand
walaupun kta jarang ngetik. Memang jarang kan ya, kita
ngeliat tablet ga pake casing? Biasanya di review gini doang, baru
sering dikasih liat bentuk polosannya. Kalau Huawei MatePad ini,
dia desainnya lumayan simpel. Pilihan warnanya satu aja,
namanya Matte Grey, Abu gelap gini dengan
logo Huawei di tengahnya, dan di pojokan kiri atas
sini ada 1 kamera 13MP, yang kualitasnya… Yah…
Standar lah buat ukuran tablet.

Tapi ya jangan jadi andalan
buat pamer di sosmed. Pakai HP aja kalau itu. Kameranya ini ditemani oleh
LED flash dan ada mikrofon juga. Bobot tablet ini termasuk enteng.
Masuk tas dia enak. Ga bakal berasa menuh-menuhin
dan ngeberatin bawaan. Pas saya timbang polosan
gini, dapetnya 450 gram, dan kalau pake casing
totalnya jadi 765 gram. Dimensinya juga tipis ya,
lebih tipis dari HP malah, 7.35mm doang. Padahal batere yang ada di
dalem MatePad ini termasuk jumbo lho. 7250mAh! Selama saya pake, baterenya bisa tahan
9-10 jam buat kerjaan ngolah dokumen, baca, nonton, denger musik.
Ga banyak main game lah, lumayan awet. Dan poin selanjutnya, alasan
kenapa saya bisa bilang Huawei MatePad ini menang banyak, walaupun harganya termasuk kelas menengah, dan bentuknya juga sebenarnya
nggak serem serem banget ya? tapi dia punya 4 speaker
Harman Kardon di sebelah kanan sama kiri, masing masing dua, yang
rasa suaranya tuh merdu bener.

Rasanya tuh rame dan asik aja, penuh gitu audionya,
pas kita denger lagu, nikmat, Pas lagi nonton film, berasa lebih
masuk sama suasana yang mau dikasih. Biasanya sistem speaker kayak gini
lebih umumnya ada di tablet yang premium, bukan di tablet di bawah 5 juta. Audionya yang enak tadi juga
digabungin sama visual yang bagus ya. Huawei MatePad pake layar
dengan ukuran 10.4 inci, panel IPS, dan resolusinya tajem di 2K, 2000×1200 pixel yang bikin konten
di dalemnya jadi keliatan tajem. Terutama buat tulisan. Buat user yang bakal banyak pake nih
tablet buat kerjaan ngolah data, buat utak atik dokumen, ini spek yang bakal dihargain banget. Apalagi buat Split screen dan lain lain, layar tajam itu bakal
lebih berasa lagi faedahnya. Soal split screen nanti kita bahas.
Kita kelarin layar dulu! Soalnya ada ekspektasi
yang harus dijaga nih. refresh rate layar MatePad ini
masih standar di 60Hz aja, belum ada mode 90Hz apalagi 120Hz. Disini sih, mulai berasa kalau Huawei,
ya mereka selama proses bikinnya harus milih bagian mana
yang harus diprioritasin, dan mana yang nggak buat ngejaga harga. Soal chipset juga, ini juga
bagian berasa “secukupnya” aja dari Huawei MatePad, soalnya dia pake chipset Kirin 710. Kira kira kalau dibandingin
sama Snapdragon, dia seri 660 lah.

Kelas mid range pada zamannya. RAMnya sendiri 4GB, dan
memori internalnya ada yang 64GB, kalau yang ini 128GB. Kalau memorinya dirasa kurang, kita masih bisa extend lagi pake
kartu MicroSD up to 512GB. Ngelihat kombinasi chipset
sama RAM yang secukupnya gini, Huawei MatePad bakal paling cocoknya buat kita kita yang nyari
tablet biar lebih produktif, buat sekolah, buat kerjaan kantor,
ikutan livestreaming, meeting… Dengan sekali sekali main
game enteng kalau lagi longgar, Misalnya buat main MLBB,
tablet ini masih sanggup banget. High frame rate, 60 fps, itu aman. Soalnya MLBB kan
termasuk game enteng juga. Buat Ragnarok X, tipe game
yang bakal lebih nikmat kalau dimainin di layar
yang lebih gede, ini juga bisa, walaupun settingannya nggak
bisa yang paling tinggi ya. Dan loading karakternya itu
yang di sekitarnya kayak agak lama gitu. Tapi kalau kita udah
paksa buat main Genshin, JANGAN! Di Kirin 710,
dia nggak sanggup.

Game game tadi saya
dapetinnya di AppGallery ya. Tiap saya ngebahas barang
Huawei, mau HP, mau tablet, ini lumayan penting, dan rasanya jumlah
app sama game yang ada disini selalu nambah banyak,
lumayan loncat. Susunan aplikasinya juga
udah berasa lebih rapi, tambah lama berasa tambah matang gitu,
kayak udah bisa jalan sendirian, tanpa peduliin App Store yang lain. Sekarang juga udah
ada aplikasi Grab disini, dan pas saya coba, bisa jalan lancar.

Ini mantul banget buat orang yang
nggak bisa lepas dari ojek online. Siapa sih sekarang yang
bisa lepas dari ojek online? PeduliLindungi pun udah ada di sini. Kalau misalnya app yang kita
cari masih belum ada, masih ada PetalSearch juga, dan dia bakal
bantu cariin tempat download aplikasinya dari pihak ketiga yang oke,
kayak APKPure misalnya. “Wah, kalau soal aplikasi Google bang?
Kan tetep nggak ada? ” Yaa kalau di HP, soal itu
lumayan jadi masalah ya. Solusinya harus buka manual lewat browser, dan feelnya itu nggak semaksimal aplikasi. Tapi kalau kita lagi ngomongin
tablet kayak MatePad ini, solusi jadi lebih bisa diterima
dengan buka web tadi. Soalnya cara kita pake tablet ini kan udah mirip-mirip kayak laptop. Dan kalau kita buka aplikasi
Google lewat laptop, ya bukanya lewat browser juga. Jadi kayak lebih gampang kebiasa aja. Apalagi, Huawei MatePad ini
bakal berasa lebih maksimal, kalau kita cara pakainya kayak
pake laptop juga kan? Ada keyboard gitu-gitu. Mau connect ke mouse bluetooth pun
bisa biar kontrolnya lebih pewe lagi. Fungsi fungsi basic buat produktivitas, misalnya multi window nih, tentu aja udah disupport di MatePad.

Jadi kalau kita lagi ngeliat presentasi, atau lagi meeting di 1 window. dan pengen nyatet di window satunya lagi, itu jelas bisa. Lagi nonton, sambil pesen makanan di Grab karena bosen sama isi meetingnya, bisa. Mau bandingin harga barang dari
2 e-commerce yang berbeda? Atau dari lapak yang beda? Bisa juga. Jadi silahkan dikondisiin aja,
anda pasti udah pengalaman lah soal multi window gini di komputer. Oh iya, ngomong ngomong soal meeting. Kualitas kamera depan 8MP
dari Huawei MatePad ini udah oke ya. Minimal lebih oke daripada webcam-webcam
dari laptop bahkan yang belasan juta. Soalnya sampai sekarang entah kenapa
kualitas webcam laptop itu… jarang ada yang bagus sih. Dan yah kalau di tablet,
dia standarnya lebih tinggi.

Dan ngomong ngomong soal laptop, Huawei MatePad ini udah pake
sistem operasi Harmony OS 2. Apa hubungannya sama laptop? Eh bentar sabar. Karena udah pake Harmony OS, si tablet jadi bisa kehubung dengan
device Huawei lain dengan gampang, contohnya kayak laptop Huawei.
Udah harmonis lah mereka. Layar si MatePad bisa ngeduplikat
apa yang lagi ditampilin laptop. Kalau ada yang diubah dari laptop,
layar matepad berubah, dan sebaliknya. Mau dijadiin layar tambahan
biar tempat kerja serasa lebih luas? Bisa juga! Dan ini nggak perlu
dikonekin pake kabel apapun ya. erus satu lagi, ada juga fungsi buat
transfer file dengan cepet antara keduanya, tinggal drag and drop.

Keduanya
kayak udah jadi satu komputer aja saking mulusnya. Cuma beda layar, padahal sebenarnya ini
sistem yang beda kan? Ini mantep. Kesimpulan saya buat Huawei MatePad: Kalau anda lagi nyari tablet
dengan budget kurang dari 5 juta, ini salah satu pilihan bagus. Apalagi kalau anda spesifik nyari
tablet biar bisa lebih produktif. Kekuatannya kayak ngarah
ke sana semua gitu. Mulai dari layar yang lebar dan tajem, baterai yang bisa diajak kerja seharian,
sistem audio yang nikmat, buat buka musik, nemenin kita kerja, kamera depan yang oke buat dipake meeting, daftar aplikasinya udah banyak,
sistem multi window, bisa kolaborasi sama laptop… Dan ada bonus keyboard juga dan M Pencil juga
kalau anda belinya pas PO. Yah, kalau anda nyari
tablet buat kerjaan berat, kayak video editing, atau
buat main game berat, tablet ini kurang cocok. Demikian review GadgetIn
buat Huawei MatePad yang versi 10.4, soalnya
ada MatePad 11 juga, tapi harganya tuh lebih tinggi sih. Jadi itu sudah sesuatu yang berbeda.

Like kalau anda suka dengan video ini, dislike kalau nggak suka, dan kita ketemu lagi di video selanjutnya. Yo! Closed Caption by @subbox.id Tablet.. dikit sih yang main tablet..

As found on YouTube

About Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *